aif.ru counter
09.07.2015 10:26
Дарья ХодикОльга Любимова
596

Непотопляемые. Осуждённый по делу «Булгарии» хочет выйти досрочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 07/07/2015 Сюжет Дело «Булгарии»
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Суды над виновниками трагедии на судне закончились всего три месяца назад, а один из фигурантов дела уже попросился на свободу.

Новые суды… 

15 июля в Пестречинском райсуде рассмотрят ходатайство экс-сотрудника Ространс­надзора Владислава Семёнова об условно-досрочном освобождении (УДО), так как он отсидел более половины срока, сообщили нашему коррреспонденту в райсуде. Большую его часть Семенов провел в СИЗО во время следствия и суда. О вероятности такого исхода  «АиФ-Казань» писал ещё год назад.

Осуждённые, уверены родственики погибших, виноватыми себя до сих пор не считают и хотят избежать расплаты в прямом и перенос­ном смыслах. В июне жена бывшего эксперта Росрегистра Якова Ивашова подала в райсуд в Перми гражданский иск к мужу о разделе имущества и привлекла потерпевших по делу «Булгарии» в качестве соответчиков. На суде вы­яснилось, что у Ивашова пять сберкнижек, на которых лежит более 800 тыс. руб. Половину суммы жена потребовала отдать ей. Суд иск отклонил. И вот теперь новый судебный процесс и новый стресс для родных погибших. 

Халима Усманова, потерявшая во время крушения судна 10-летнюю дочь Камилю, считает, что никакого УДО быть не может: «Пусть отсидит по полной!» Более того, осуждённые до сих пор не выплатили моральную компенсацию родственникам.  «Сейчас они представляют всё так, как будто у них ничего нет!» - рассказывает Халима Усманова. 

… и никакого раскаяния 

«Наша задача, чтобы они отсидели положенные сроки. С нашей точки зрения, Семенов - виновник трагедии, судом это удостоверено. Они украли у нас жизни дорогих людей. Мне нынче 67 лет и на кого мне теперь опереться? У сына остались жена и двое детей, которым тоже нужна поддержка, а пенсионер мало кому может помочь. Поэтому мы поедем и обязательно зяавим свое категорическое нет. И не только я, - говорит Геннадий Игнарин, у которого погиб сын Иван. - Семёнову и так дали половину срока от того, что он «заработал» (статья предполагала до 10 лет. - Прим. авт.). Речь идёт о тяжкой статье, погибли 122 человека. Во-вторых, он свою вину не признавал и не признаёт. Никакого раскаяния мы не почувствовали. А если преступник не исправился, о каком УДО может идти речь? И последнее - УДО исключается по причине невыплаты морального вреда. Московский райсуд присудил мне 1 млн со всех пятерых виновных солидарно.  Верховный суд РТ поправил приговор и постановил взыскать 200 тысяч с каждого подсудимого, суммарно миллион».

На эти выплаты, говорит Геннадий Иванович, они особо не надеются. Тем, кто пытался добиться от приставов ответа, сообщили, что эта информация для них закрыта.

Книга памяти

10 июля родственники погибших вновь поедут к месту крушения судна.

«Спасибо минсоцзащиты РТ, что в этом году опять организуют нам поездку в Сюкеево, - рассказывает Геннадий Иванович. - У меня внуки подросли,  возьму их с собой. Когда их папа утонул, им было 3 и 6 лет, и тогда они не понимали ничего. Младший внук все время твердил: Почему папа утонул, он же плавать умел? А каково другим? Тем, кто остался совсем один, потерял все семью? Кто-то онкологию заработал, кто-то четыре инфаркта перенес. Последствия этого социального нарыва и либеральности судебной машины мы будем еще долго чувствовать».

Геннадий Игнарин (справа) не пропустил ни одного из 144 заседаний суда. Фото: АиФ-Казань/ Анна Бахтиярова

По словам Геннадия Игнарина, он собирает все материалы о трагедии и газетные вырезки. «Почему я все это делаю? Слышал, что Светлана Инякина собирается написать книгу о том, как «это было на самом деле» и нетрудно догадаться, как это будет описано».

Тем временем готовится к печати художественное произведение с элементами мистики, посвященное трагедии на «Булгарии». Книгу написала известная казанская журналистка, но выйдет она под псевдонимом Алиса Котова.«На «Булгарии» были мои знакомые, у которых погибли дети. В книге есть реальная часть – история семьи, которая пытается понять и объяснить, почему это произошло, не расплата ли это за грехи своего рода? Остальное – вымысел, поэтому все совпадения случайны», - предупреждает автор. – Есть в книге и придуманная мною детективная линия, связанная с появлением на судне неопознанных людей, которые оказались там без билетов». Герои истории ее уже прочли и одобрили. Книга под названием «Седьмое колено»  объемом 250 страниц уже сверстана, готова обложка. «Хотели выпустить ее к 10 июля, но к сожалению, пока не хватает средств», - сожалеет автор.

Справка
2 апреля Верховный суд РТ пересмотрел приговор по громкому делу. Освобожденный по амнистии Яков Ивашов отправился в тюрьму, субарендатору судна Светлане Инякиной снизили срок с 11 до 9,5 лет, сотрудникам Ространснадзора И. Тимергазееву и В. Семенову дали 6 и 5 лет соответственно, старпому капитана Р. Хаметову – 6,5 лет. Как сообщили в УФСИН по РТ, кроме Ивашова и Инякиной, которая содержится в женской колонии в Чувашии, все осужденные по делу «Булгарии» отбывают наказание в колониях на территории Татарстана, причем им зачли все время, проведенное в СИЗО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество