aif.ru counter
07.07.2014 19:15
1763

Потерпевшие «Булгарии»: «Приговор - издевательство после трёх лет ожидания!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2014 Сюжет Дело «Булгарии»
Мария Зверева / АиФ

Пятый – эксперт Речного регистра Яков Ивашов, хоть и был приговорен к реальному сроку заключения, освобожден в зале суда по амнистии (по возрасту).

Все подсудимые были признаны виновными. Субарендатора «Булгарии» Светлану Инякину суд приговорил к 11 годам колонии общего режима, её малолетний ребёнок передан под опеку бабушке. Сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов осуждены на 6 и 5 лет соответственно. Старший помощник капитана дизель-электрохода Рамиль Хаметов, находящийся во время следствия и судебного процесса под подпиской о невыезде, был арестован после оглашения приговора. В колонии общего режима ему предстоит провести 6,5 лет. Эксперт Речного регистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, однако был амнистирован и выпущен из клетки уже в зале суда. До вступления приговора в законную силу ему придется провести в Казани под подпиской о невыезде.

Скоро на свободу?

Инякиной, Тимергазееву и Семенову зачтётся время, проведенное под стражей. Субарендатора арестовали в июле 2011 года, двух чиновников – в августе 2011 года. Т.е. как уточнили АиФ-Казань в прокуратуре РТ, как отсидевшие половину срока они теоретически вскоре могут рассчитывать на ... досрочное освобождение. 

Дизель-электроход, который в качестве вещдока находился в Куйбышевском затоне, будет передан владельцу. Кстати, ущерб Камского речного пароходства от гибели судна оценен в 30 млн рублей.

«В клетку его!»

Зал ДК «Юность» на Жилплощадке на третий день оглашения приговора, был полон. Заседание продлилось с 10 до 15 часов. Люди вновь большую часть времени героически простояли на ногах и до последнего надеялись на справедливое решение. Услышав, слова судьи о том, что всем фигурантам будет назначено реальное наказание, многие вздохнули с облегчением.

Сроки заключения Инякиной и Хаметова  пострадавшие восприняли с удовлетворением. Когда на старпома надели наручники, в конце зала даже раздались редкие аплодисменты и послышались выкрики: «Наконец-то! В клетку его, в клетку!».

А дальше начались сюрпризы. После оглашения приговора Тимергазееву и Семёнову по рядам прошёл недовольный шепот, а новость об амнистии Ивашова стала для родных погибших громом среди ясного неба. Люди переглядывались, словно надеялись, что ослышались. А едва эксперта выпустили из клетки, несколько женщин заплакали.

- Судья поступил в соответствии с требованием закона, - прокомментировал освобождение Ивашова Ильдар Нуруллин, помощник прокурора Казани. – Ивашов попадал под амнистию, так как ему исполнилось 60 лет, а срок его заключения не превысил пять лет.

Будут ли прокуратура обжаловать приговор, обвинители решат после согласования вопроса с вышестоящим руководством.

Плевок в душу

Зал дворца культуры пострадавшие покидали в шоковом состоянии, всё ещё не веря в случившееся. Долго не расходились, обсуждали решение суда. Вспоминали недавний приговор по другому громкому делу ОП «Дальнего» и спрашивали, почему за смерть одного человека дают 15 лет, а за гибель 122 выпускают по амнистии?

Геннадий Игнарин, потерявший взрослого сына Ивана, не пропустил ни одного заседания и всегда старался вести себя сдержанно и корректно. Но сегодня даже ему не хватало мужества. Общаясь с журналистами, он показывал дрожащие руки.

- Освобождение Ивашова – это новый шок для всех нас и, извините, плевок в душу, - не скрывал разочарования Геннадий Иванович. - К сожалению, у Ивашова слишком хороший и опытный адвокат, который нашёл возможность убедить суд. Человек до сих пор не признал своих деяний. Он сделал всё, чтобы эта трагедия случилась. Для нас сроки всех подсудимых малы. Ведь вернуть тех, кого они сгубили, нельзя. Теперь у нас осталось лишь право носить цветы на могилы и не верить в стопроцентное правосудие.

Фарид Хисамиев, похоронивший мать, отца, тётю, младшую дочь и внука (ребёнка старшей дочери) опустошенно смотрел в камеры и молчал. За него говорила двоюродная сестра Альбина Музыка.

- У него дочь и внук погибли, а мы слышим, что у подсудимых дети, и это смягчающее обстоятельство! У нас пятеро на кладбище в ряд лежат, и мы ничего не можем сделать. Как с этим жить?! Эта безнаказанность - издевательство после трёх лет ожидания!

- Ивашов лёгким движением руки подписал документы, с его подачи все завертелось, - уверена Халима Усманова, у которой на «Булгарии» погибла дочь-школьница Камиля. – Если б он на своем этапе сказал, что судно не подлежит эксплуатации, ничего не случилось бы. Для Инякиной 11 лет тоже мало. Женщина послала на смерть 122 человека. Если б крушение произошло ночью, вообще бы никто не выжил! Сроки Тимергазеева и Семёнова – зелёный свет для тех, кто пользуется властью.

Миллионы с нищих?

При оглашении приговора, судья признал обоснованными большую часть исков потерпевших. Однако во многих случаях суммы были сокращены. А часть исковых требований останется без удовлетворения. В основном в тех случаях, когда они были поданы с опозданием или составлены с нарушениями. Общая сумма исков по приблизительным подсчетам составляет более 100 млн рублей. В среднем на каждого потерпевшего приходится по миллиону.

- Разве дело в деньгах? – вопрошал Альберт Тазов. У него из злополучного рейса не вернулись дочь, зять и внучка. - Мне не нужен этот миллион! Внучке было 3,5 года! Маленький человек жил рядом со мной, а теперь его будто и не было. Как это оценить? Наши близкие лежат в земле успокоенные, а кто-нибудь спросил, как нам без них?

Когда осужденные выплатят деньги, и смогут ли это сделать вообще, остается большим вопросом. Например, у Семенова в счет погашения исков конфискован автомобиль, но это лишь капля в море.

- Что с них взять? – разводит руками Халима Усманова. - Они уже нищие. Никакой компенсации, как таковой, не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество