aif.ru counter
207

Потерпевшие «Булгарии»: «Пересмотр приговора для нас - победа»

2 апреля Верховный суд Татарстана поставил точку в деле «Булгарии». Новое решение не обошлось без сюрпризов. Какое решение принял суд и как отрегировали на него потерпевшие, узнал "АиФ-Казань"

Анна Бахтиярова / АиФ-Казань

Верховный суд Татарстана пересмотрел приговор Московского райсуда по делу о крушении "Булгарии". Субарендатору судна Светлане Инякиной сократили срок на полтора года, а освобожденному по амнистии эксперту Росрегистра Якову Ивашову добавили шесть месяцев. Теперь он должен отбывать реальный срок заключения.

«Поставим точку»

Напомним, недовольны приговором Московского районного суда остались все стороны: и потерпевшие, и осужденные, и прокуратура. Рассмотрение апелляций в Верховном суде Татарстана началось 22 января, заседания проходили раз в неделю – по четвергам. Участвовать в них изъявили желание трое из пяти подсудимых: старпом капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов и сотрудники  Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. С ними устанавливали видеосвязь из колонии. Светлана Инякина и Яков Ивашов попросили рассмотреть апелляции без их участия.

С Семеновым и Тимергазеевым связь установили из колонии Фото: АиФ-Казань/ Анна Бахтиярова

Последний судебный день обошёлся без ажиотажа, в отличие от приговора суда первой инстанции, когда пришлось снимать зал Дворца культуры. Сегодня собралось всего полтора десятка потерпевших и примерно столько же представителей СМИ. Люди устали, надежды на ужесточение наказания почти не осталось. Прогнозы делать никто не решался. «Лишь бы не уменьшили сроки», - говорили они до начала заседания.

Геннадий Игнарин (справа) не пропустил ни одного заседания суда Фото: АиФ-Казань/ Анна Бахтиярова

«Многие не согласны с приговором, но присутствовать здесь уже не могут, - объяснил Геннадий Игнарин, потерявший 35-летнего сына Ивана. - Каким бы ни было решение, я думаю, большинство потерпевших поставит точку. Я это однозначно сделаю. Сколько сил и нервов потрачено. Даже сейчас руки дрожат. Первый суд начался 698 дней назад, второй – 71. Сколько можно?»

Амнистия отменяется

Решение судебной коллегии потерпевшие слушали с хмурыми лицами. А потом выдохнули в унисон и начали обниматься, едва судья объявил об ужесточении наказания Якову Ивашову. Напомним,  эксперт Росрегистра из Перми получил 5 лет, но был освобождён из зала суда по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции России. Верховный суд РТ назначил Ивашову новое наказание – 5,5 лет. Теперь он под амнистию не попадает и должен отсидеть в колонии общего режима 2,5 года. Три года, проведённые в СИЗО, ему уже зачтены.

Потерпевших настолько обрадовало решение по Ивашову, что известие об уменьшении срока Инякиной они восприняли почти спокойно. Субарендатору «Булгарии» сократили наказание с 11 до 9,5 лет. Это связано с тем, что истёк срок давности по ст. 143, ч. 2 - «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Трём остальным фигурантам приговор суда первой инстанции оставлен без изменений: Тимергазееву – 6 лет, Семёнову – 5 лет, Хаметову – 6,5.

«Гособвинение удовлетворено увеличением срока наказания Ивашову, - прокомментировал решение Верховного суда помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. – Он имеет право опротестовать решение, но в  любом случае будет заключен под стражу в ближайшее время. В отношении Инякиной суд принял объективное решение. На момент вынесения приговора суда первой инстанции по одной из статей истёк срок давности. Инякина признана виновной, но наказать её уже нельзя. Зато по другой статье ей назначили максимальное наказание. Мы изучим определение суда и примем решение об обжаловании в вышестоящей инстанции».

«Мы довольны»

Потерпевшие покидали здание суда в возбужденном состоянии. Хотелось большего, и всё же для них и это победа.

Супруги Камаловы приговором удовлетворены Фото: АиФ-Казань/ Анна Бахтиярова

«Отпустило. Действительно, отпустило, - поделилась Фирдания Камалова. – Мы с мужем - люди пожилые, после каждого заседания по два-три дня отлёживаться приходилось. У нас погибла единственная дочь Фарида. Она 15 лет проработала врачом, людям помогала. Была нашей единственной кормилицей и надеждой. Свою семью она создать не успела, и теперь мы с мужем остались вдвоём. Никого у нас нет! Мы ждали реального срока для Ивашова. Где это видано, чтобы виновных освобождали?! Конституция пострадавших должна защищать, а не его! И сегодня я на сто процентов довольна».

«В суд первой инстанции ходить было тяжело, но я сидела в зале в любом состоянии – беременная, после родов, потому что верила в справедливое решение, - рассказала Гульнара Назарова, потерявшая 9-летнего сына Руслана. - Сюда приходить было ещё тяжелее, потому что надежды не осталось. С решением по Инякиной я не согласна. Не уменьшать надо срок, а увеличивать! Но мы добивались, прежде всего, чтобы отменили несправедливую амнистию Ивашову. Мне, как потерпевшей, доставляет моральное удовлетворение, что после нескольких месяцев дома он окажется в тюрьме и понесёт наказание».

Дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Камско-Устьинском районе Татарстана. На борту находился 201 человек. Погибло 122 человека, в том числе 28 детей и 9 беременных женщин.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество