aif.ru counter
853

Потерпевшие по делу «Булгарии»: «Извинений Инякиной мы не услышим никогда!»

Однако подсудимая ограничилась одним предложением, чем вызвала шквал недовольства потерпевших. Ведь ждать её последнего слова пришлось полтора месяца.

Напомним, остальные подсудимые – эксперт Речного регистра Яков Ивашов, бывшие сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семёнов, а также старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов – выступили с последним словом 12 мая. Затем судья без объяснения причин объявил перерыв.

Одно предложение

В пятницу в суде Московского района Казани было многолюднее, чем в другие дни процесса. Послушать Светлану Инякину пришли многие потерпевшие. Одни специально отпрашивались с работы. Другие договаривались с родственниками, чтобы те присмотрели за оставленными дома детьми. Зал суда с трудом вместил всех желающих.

Однако присутствующих ждало разочарование. Светлана Инякина была немногословна. Попросила суд принять «человеческое решение». Причём, говорила едва слышно. Люди вынуждены были переспрашивать друг друга.

Потерпевшие не скрывали разочарования и неодобрения.

- Мы ждали, что Инякина будет что-то говорить, оправдываться. Извиняться, в конце концов! – поделилась впечатлениями Мавлия Исмагилова, у которой на «Булгарии» погибла 23-летняя дочь Айгуль.

- Во-первых, я не расслышала, что она говорила, во-вторых, мы все в шоке! – сказала после выступления подсудимой Лилия Салахиева. Она потеряла дочь Лейсан Терёшину и нерожденного внука, которого планировали назвать Артёмом. – Я не ждала, что Инякина будет раскаиваться. Но, неужели, нужно было ждать больше месяца, чтобы услышать одно предложение?! 

«Вслух не признается»

Другие потерпевшие, наоборот, были уверены, что ничего нового от «фигуранта № 1» не услышат. Не будет ни просьб о прощении, ни длинных заявлений.

- Я лично прогнозировал такое короткое заседание, с учетом психологического портрета подсудимой Инякиной, - рассказал Геннадий Игнарин,  потерявший взрослого сына Ивана. - Что может сказать человек, который в душе осознает свою вину, но никогда вслух не признается? Она сказала главное, что надеется на справедливое решение суда. Мы тоже на это надеемся. Но каким бы справедливым ни было это решение, наши трагедии, к сожалению, останутся с нами. Погибших никто не вернёт.

Геннадий Иванович не пропустил ни одного судебного заседания. Много раз задавал вопросы подсудимым, экспертам и свидетелям. Сегодня он рассказал журналистам, что работа следователей, по его мнению, была проведена не полностью, а на скамье подсудимых должно сидеть больше людей.

- Каждый из подсудимых имеет право выступить с тем объемом, с которым считает нужным, - прокомментировал выступление Инякиной Евгений Дикарев, старший помощник Татарского транспортного прокурора. – По закону она могла и отказаться от последнего слова.

В ожидании приговора

Оглашение приговора состоится 3 июля. Процесс вновь решили перенести в ДК «Юность» на Жилплощадку, чтобы вместить всех желающих.

Напомним, прокуратура попросила признать подсудимых виновными и назначить следующие наказания: Инякиной - 14,5 лет, Тимергазееву и Семёнову – по 8 лет, Ивашеву - 7 лет, Хаметову - 6 и 10 месяцев. Четверым подсудимым, в случае назначения реальных сроков, зачтутся три года пребывания по стражей. Хаметов на протяжении всего процесса  находится под подпиской о невыезде. Прокурор попросил арестовать его в зале суда после вынесения приговора.

Однако большинству родственников погибших эти сроки не кажутся справедливыми.

- Вина подсудимых для меня доказана полностью, - подчеркнул Геннадий Игнарин. – Сроки определит суд, но для потерпевших они будут недостаточными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах