aif.ru counter
1729

Цветочек Айгуль приходит к маме во снах. Тринадцатая история «Книги памяти «Булгарии»

Сюжет Дело «Булгарии»
Читайте также

«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка

«Папа, мы разве с тобой больше не увидимся?» Вторая история «Книги памяти «Булгарии»: 5-летний Артем и мама-леди

«Я каждую секунду помню о Лесе…» Третья история «Книги памяти «Булгарии»: свадебное путешествие Жени и Лейсан

«Сынок, а где мама?» «Мама утонула». «Книга памяти «Булгарии»: Динар, спасшийся из музыкальной комнаты, и его мама

«Надевайте жилеты! Сейчас теплоход перевернется!» Пятая история Книги памяти «Булгарии» о том, как девочка спасла своих родителей

Погибший мальчик пообещал маме вернуться. Седьмая история «Книги памяти «Булгарии»

Киселевы бежали к причалу, чтобы не вернуться. Восьмая история Книги памяти «Булгарии»

После смерти лучших подруг Фарида Шагеева не отрывает листы календаря – жизнь становилась. Девятая история «Книги памяти «Булгарии»

Маленькие двойняшки погибли с бабушками-близнецами. Десятая история «Книги памяти «Булгарии»

Нияз Шарапов: «Я до последнего не верил, что с женой и дочкой может случиться беда». Одиннадцатая история «Книги памяти «Булгарии»

Друзья по несчастью. Две семьи сблизились после гибели родных на «Булгарии»

«Общительный и светлый человечек, не унывающий и рассудительный не по годам», - так говорят об Айгуль родные. Их не покидает ощущение, что девушка всё ещё рядом. Она смотрит с фотографий горящими глазами, в которых светится столько жизненной силы, что не представить, не понять, как судьба могла быть столь несправедливой.

- Дочка всегда торопилась жить, всё в руках горело, - с грустной, но тёплой улыбкой рассказывает Мавлия Исмагилова. – Учась в кооперативном институте, работала в магазинах на производстве, успевала шить, вязать и на себя, и на других. Любила готовить и всех угощать. Общались мы с ней, как подруги. Могли часами говорить обо всём на свете.

Айгуль бежала по жизни, заражая окружающих позитивным настроем и добротой.

- Поражало, как Айгульчик умела радоваться обыденным вещам, восхищаться ими, - вспоминает её тетя Рузалия Филиппова. – А как воду любила! До старших классов жила в Новом Аракчино, из Волги не вылезала.

Казалось, всё в жизни складывается удачно. В марте Айгуль окончила вуз, устроилась на новую работу в санаторий. А на 12-е августа была назначена свадьба. С Русланом Айгуль встречалась шесть лет. Были куплены билеты в свадебное путешествие. Заказан ресторан – по странному, угнетающему теперь совпадению называвшийся «Булгар»…

Опоздай!

В тур отправились двумя компаниями. Одна с работы: повар Зухра Сабирова, отмечавшая 9-го июля день рождения, её 12-летняя дочка, подруга, которую женщина взяла вместо приболевшего сына, и ещё две сотрудницы. С Айгуль поехали Руслан, двоюродная сестра Альбина и друзья жениха – молодожены Евгений и Лейсан Терешины (о них мы писали в №28 от 2012г.). Домой вернулись только трое: Женя, Альбина и Руслан.

- Не хотела отпускать дочку, душа не лежала, - говорит Мавлия Сафиулловна. – Свадьба через месяц, через неделю никах. А она: «Мам, вернусь, продолжим подготовку». В порт ехала в ливень с работы. У них смена была в тот день с четырёх утра. Звоню, а она просит: «Не отвлекай, под мостом на Компрессорном машины по крыши плавают». В итоге вернулась назад. Оставила свой автомобиль у санатория и добиралась другой дорогой на машине племянника Зухры.

В речпорту папа Альбины, встревоженный погодой, мысленно просил Айгуль опоздать, чтобы вся компания осталась в Казани. Но не сложилось. А несколько часов спустя молодежь снова едва успела на теплоход – уже в Болгаре. Отстали от экскурсии и заплатили двойную цену таксисту, чтобы попасть на последний рейс «Булгарии».

О том, что происходило в поездке, мы узнали от Альбины. Девушка не рассказывала подробностей даже близким. А те не тревожили расспросами – ведь Альбина недавно стала мамой. Тем более, все знали, в её ушах до сих пор стоит паника. Но услышав о встрече в рамках «Книги памяти», девушка передала для редакции блокнот, где впервые описала события злосчастного тура.

Теплоход не понравился: всё убогое, старое, не такое, как на рекламных картинках в интернете. Но ребята старались наслаждаться отдыхом. На дискотеке Альбина танцевала для любимой сестры, пока уставшая Айгуль сидела в сторонке. Только сердце девушки продолжала колоть тревога из-за шуток друзей про «Титаник». Пары даже фотографировались на носу, как в знаменитом фильме. Кто же знал, что сбудется и многое другое…

Среди последних

На обратной дороге девочки не смогли усидеть в каюте в трюме, ушли выше. Напугали просачивающиеся сквозь стыки в стенах струйки дождя. Когда теплоход черпанул волжской воды и начал тонуть, побежали назад – будить парней. В трюме было уже по колено. Между второй и первой палубами дорогу к спасению преградили матросы. Не пускали к выходу, обещая выровнять судно. Но молодежь прорвалась. Только времени уже не осталось.

АЙГУЛЬ С СЕМЬЕЙ

Альбина одной рукой зацепилась в лестничную перекладину, другой держала Айгуль. Когда «Булгария» завалилась набок, сестра упала в воду. Крик о помощи до сих пор не даёт покоя. Но что могла сделать девочка, которая, не умея плавать, секунду спустя сама полетела вниз и оказалась во власти мощного потока? Она убедила себя, что не спасется, и перестала сопротивляться. А выдыхая последний воздух, нашла выход на поверхность, где вода почти поглотила теплоход и нырял Руслан, выкрикивая имя Айгуль. Там Альбине повезло ещё раз. Беспомощную девушку вынесло прямиком к плоту. Она успела схватиться за окантовку, прежде чем вновь начала тонуть.

А в это время на даче родители Айгуль не находили места.

- Обычно мы веселые загородом, а тут странное молчание, - рассказывает Мавлия Сафиулловна. – Я ничего не говорю. И от мужа ни слова.

Потом позвонила мама Руслана: «Езжайте в порт, там всё узнаете». Но страшная весть перепуганным родителям пришла раньше - по радио в дороге. Сначала в худшее не верили. Ведь Айгуль плавает, ныряет. Она – борец! Для родственников был организован полёт на место трагедии на вертолёте, и папа отправился искать дочь. Когда вернулся, мама всё поняла по глазам. Последняя надежда растаяла.

АЙГУЛЬ И АЛЬБИНА В БУЛГАРЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ТРАГЕДИИ

Семью ждало ещё одно испытание. Айгуль оказалась среди последних восьми человек, которых нашли лишь, когда «Булгарию» подняли со дна. Пока две недели ждали новостей, терзали звонки из госструктур. Сверху велели быстрее раздать компенсации, но ответственные лица не знали, как присвоить статус потерпевших родителям, если девочку ещё не нашли. Торопились, будто деньги могли вернуть дочь.

А до истечения сорока дней произошёл странный случай. Папа один был на даче, когда появилась белая голубка, хотя таких птиц там прежде не видели. Спокойно ходила по дому. Перескакивая со ступеньки на ступеньку, взобралась на второй этаж. И также размеренно вышла. Мужчина кинулся следом, но птицы нигде не было.

- Мы решили, что это Айгуль нас навестила, - говорит мама. – И высекли голубя на памятнике.

Отдушина

Семья Исмагиловых из тех потерпевших, кто будет ходить в суд. Хотят услышать, что скажут обвиняемые. Только сроки, грозящие им, расстраивают. За каждого погибшего и месяца не выходит…

Сегодня в доме по-прежнему много вещей Айгуль. Раздать их у мамы пока не поднимается рука. Только недавно решились сделать в дочкиной комнате ремонт. Теперь там спит внучка Камила (ребёнок сына).

- Это наша отдушина, - говорит Мавлия Сафиулловна. – Год назад она стала жить с нами, иначе мы бы, наверное, сошли с ума. Камилюша, когда была младенцем, тяжело заболела коклюшем. Месяц провела в реанимации. Врачи за неё отчаянно боролись. Я думаю, Аллах нам её тогда оставил, чтобы теперь заполняла пустоту.

Айгуль приходит маме во сне. Перед тем, как заболеть малышке. Женщина даже однажды сказала с расстройства: «Айгуль, ну зачем так?». После этого девушка стала сниться маминым подругам. И всё равно обязательно перед простудой племянницы.

АЙГУЛЬ С ПЛЕМЯННИЦЕЙ КАМИЛОЙ

- Айгуль, - Камила кладет ручку на фото и повторяет. – Моя Айгуль.

Девочке ещё нет трёх лет, и она не помнит тётю, но знает, что та её очень любила. Навязала столько детских вещичек, что нескольким малышам хватило бы. Рядом с Камилой устраивается рыжий кот – ещё один любимчик Айгуль. Она с детства приносила домой одного животного за другим.

Родные часто заглядывают на страничку девушки в соцсети. Туда и сейчас приходят поздравления на праздники. Друзья и родственники верят, что послания дойдут до адресата.

- Дочка для меня живая, - говорит мама. - Я её жду. Будто она уехала далеко. И надолго...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах