aif.ru counter
815

После смерти лучших подруг Фарида Шагеева не отрывает листы календаря - жизнь остановилась. Девятая история «Книги памяти Булгарии»

Сюжет Дело «Булгарии»

Страницы календаря в квартире Фариды Шагеевой не переворачивались с июля 2011 года. Именно тогда остановилась жизнь и навсегда ушли ее любимые подруги. А ещё пошатнулась вера в высшие силы. С того дня не было произнесено ни одной молитвы, ведь ни разум, ни душа не находят ответа, почему безжалостная тёмная вода погубила столько хороших людей.

Их было 38 – сотрудников одного предприятия с семьями. Перед поездкой люди шутили о тройном совпадении - они работники «Булгар» поплывут в город Болгар на теплоходе «Булгария». Радовались возможности семейного отдыха.

Раиса согласилась на поездку с радостью: у нее в мае умер папа

 

Фарида Шагеева пригласила в поездку лучшую подругу Раису Горюшову – главную медсестру поликлиники.

- Тур показался удобным, - объясняет она. – Я часто работаю по выходным, а тут вся поездка – сутки. Рая тоже согласилась с радостью. У неё в мае умер папа. То похороны, то поминки, совестно было ещё и отпуск летом просить.

Звала колокольчиком

Женщины дружили больше 20 лет. Стали друг для друга семьей. Знали, что вторая всегда рядом - выслушает, поймет и поддержит. Сестра Фариды Фаттаховны даже звала Раису Дмитриевну «седьмым ребенком» их мамы. Летом вместе ездили на дачу, зимой ходили на лыжах, посещали театр.

- Каждый день подвозила Раю с работы, - вспоминает Фарида Шагеева. – Это был очень светлый человек, добрый, отзывчивый, а ещё глубоко верующий. Всегда обо всех заботилась, отдавала всю себя, чтобы помочь близким. Хороший медицинский работник не умеет иначе. За жизнерадостность и звонкий смех я звала её колокольчиком. Только последние недели подруга ходила печальная. С неживыми глазами. Я ещё коллегам говорила: «Какая-то Рая у меня не такая». Но всё списывала на недавнюю кончину папы. Можно не верить в мистику, но тогда я видела много странного. Люди вокруг, включая Раю, совершали нехарактерные для них поступки. Многие из нас будто чувствовали надвигающуюся трагедию.

За несколько дней до поездки позвонила коммерческий директор завода Сирена Шарапова – сильная, волевая женщина, пользующаяся уважением и у женщин, и у мужчин. Набрала номер Фариды Шагеевой полдвенадцатого ночи, хотя все знали, что делать это после девяти часов вечера можно только в случае ЧП на предприятии. Хотела выговориться, рассказать о личном. Словно в душе бушевало предчувствие беды. Сирена Шарапова не выжила. Утонула вместе с дочкой-школьницей Камилой.

Сирена Шарапова погибла вместе с дочкой-школьнице Камилой

 

Еще одна сотрудница Гульфира Нерзиева собиралась в Болгар с мужем, но тот накануне отплытия слёг с температурой. Вместо него поехала начальник лаборатории, замечательный специалист Елена Деревянко – ещё одна близкая подруга Фариды Шагеевой. Присоединилась в последний момент, не успев доделать срочную работу

- Мелькнула вдруг странная мысль - напомнить об этом, - качает головой Фарида Фаттаховна. – Потом всё думала, зря не укорила тогда. Может, обиделась бы и не поехала.

Елена была отличным пловцом, но на «Булгарии» это не имело значения. Люди оказывались в ловушке, и плыть было уже некуда. Гульфире Нерзиевой, напротив, повезло. Она не умела плавать, но ей помогли забраться в спасательный плот.

- Когда уезжали из дома, Раиса вдруг выложила ключи и от работы, и от квартиры, чего никогда прежде не делала, - рассказывает подруга. - Я вижу их в шкафу. Хочу спросить и почему-то не спрашиваю. Я сама оберег свой оставила, без которого обычно не выхожу. Побоялась, пропадет в поездке. Но, едва оказалась на улице, передумала, вернулась за ним. Теперь думаю, может, именно он меня и вытащил…

Каюта-капкан

В речной порт с коллегами прибыли на вахтовой «Газели» впритык, добираясь по затопленным дождем улицам. Крена сразу не заметили, ведь поднимались на борт через два судна и не видели «Булгарию» со стороны.

Зато обратили внимание на отсутствие униформы у команды и скудную еду. Но только фиксировали показательные моменты, а не анализировали. А ещё было неудобно спать: из-за крена ноги оказались выше головы. Но и здесь не увидели беды, просто переложили подушки.

читайте также:
«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка

«Папа, мы разве с тобой больше не увидимся?» Вторая история «Книги памяти «Булгарии»: 5-летний Артем и мама-леди

«Я каждую секунду помню о Лесе…» Третья история «Книги памяти «Булгарии»: свадебное путешествие Жени и Лейсан

«Сынок, а где мама?» «Мама утонула». «Книга памяти «Булгарии»: Динар, спасшийся из музыкальной комнаты, и его мама

«Надевайте жилеты! Сейчас теплоход перевернется!» Пятая история Книги памяти «Булгарии» о том, как девочка спасла своих родителей

Погибший мальчик пообещал маме вернуться. Седьмая история «Книги памяти «Булгарии»

Киселевы бежали к причалу, чтобы не вернуться. Восьмая история «Книги памяти «Булгарии»

 - До такой степени не чувствовали опасности, что, когда со шлюпочной палубы вода потекла в каюту, стали её собирать, - разводит руками Фарида Фаттаховна. – Наверное, мы все упустили момент, не понимая, что происходит.

 Подруги Рая и Фарида тоже попали в ловушку. Бежали по наклонному коридору, пока не открылась затопленная каюта и не поглотила их. «Капкан» - назвала её Фарида Фаттаховна, решив, что эти стены – последнее, что она видит в жизни. Но вырвались. Сумели. Вот только вода заполнила уже и коридор. Остались темнота, чувство невесомости и какая-то поверхность – уже и не поймёшь: пол, стена или потолок. А потом в сопровождении страшного лязга Фариду Шагееву унесло в ресторан, где, как в аквариуме, у полукруга окон барахтались люди. Подруги рядом уже не было. Когда воздушная прослойка почти исчезла, молодой парень сумел выбить ногами плотное стекло.

На поверхности женщина зацепилась за окантовку переполненного плота. Попросилась внутрь лишь через час, чувствуя, что руки отказываются держаться. Видела, как прочь удаляется мужчина на круге. Наивные пассажиры решили, что он поплыл за помощью. Тогда никто не знал, что это старпом. Стали жечь фальшфейеры, и кто-то закричал: «Не надо! Они ещё ночью понадобятся!»

Фарида Шагеева потеряла лучших подруг

 

- Представляете состояние?! – даже спустя время ужасается Фарида Шагеева. - Лежишь в мазуте, цепляешься за жизнь, а помощи нет. Хотя исчез целый теплоход, и мы не в Арктике, а под Казанью! Помню, как смотрела на мужчин, потерявших семьи. И думала: «Если мне так плохо, каково им?!» Они спаслись не потому, что не пытались помочь близким. Будучи сама внутри судна, могу сказать: многих просто выталкивало. Я ведь тоже не знаю, в какой момент отпустила Раину руку…

На «Арабелле» и позже в порту врачи спрашивали, нужна ли помощь. Фарида Фаттаховна качала головой, чувствуя лишь душевную боль. И только часы спустя, сняв носок, обнаружила жуткую рану на ноге.

Найти силы

Огромное чувство потери не становится слабее и сегодня. Под запретом и театры, и лыжная база рядом с домом. Отзывается болью в сердце дорога на работу мимо поликлиники, в которую Фарида Фаттаховна возила подругу. На предприятии тоже скорбят и помнят тех, кто не вернулся.

 - Много работаю, а выходные – не приведи Господь! – рассказывает женщина о жизни после «Булгарии». – Я осознала страшную истину: если опять случится беда, никакие службы не придут на помощь. Посмотрите: прошёл дождь – у нас транспортный коллапс, снегопад – жизнь остановилась, крен у судна – мы утонули. Почему нельзя было следить за состоянием теплохода? Столько средств и людских ресурсов пришлось потратить, чтобы поднять его со дна! А сколько выделено на компенсации! Будто человеческую жизнь можно оценить.

Елена Деревянко решила поплыть с подругами,отложив важные дела

 

Сама Фарида Фаттаховна отдала деньги, полученные от государства, маме больного ребенка, но старается этого не афишировать. «А надо ли писать об этом?» - спрашивает она, едва об её поступке заходит речь. - «Если только в двух словах, без подробностей». Часто ездит в Нижнекамск на родину подруги – туда, где та нашла последний приют. Поддерживает маму Раисы Горюшовой и живущую в Украине маму Елены Деревянко.

 - Обязательно буду ходить на суды. Кто-то же должен. Когда судили капитанов прошедших мимо, не набралось и десятка пассажиров, давших показания. У меня утонул не ребёнок, не муж, но это тоже огромная потеря! Пойду не потому, что жажду возмездия, а в память о погибших. Во имя них нужно найти в себе силы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах