2090

«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2012

- Их имена должны остаться не только в официальных списках и на обелисках - я хочу, чтобы все мы знали, какими были эти люди… - написала жительница Казани Татьяна Ивановна Клементьева, которая во время трагедии на Волге потеряла любимую подругу Людмилу Степановну Васягину, отдыхавшей на «Булгарии» с внучкой Полиночкой.

- Эта рана на сердце никак не заживает. Все повторяют цифру - 122 погибших. А ведь за каждым - история человека, история семьи. Хочу рассказать о Людмиле и Полиночке. Они были замечательные, отзывчивые люди, торопились делать добрые дела, и на всё у них хватало времени.

Татьяна Ивановна и Людмила Степановна вместе работали на заводе, их дома стоят на одной улице. Они дружили более 30 лет, детей вместе женили, внуков из роддома забирали…

За 8 дней до той роковой поездки Людмила Степановна решила отметить свой юбилей, 70-летие. Из-за того, что он пришёлся на время поста, друзья, знакомые предостерегали Людмилу Степановну: мол, праздник устраивать не полагается, и прийти в гости отказались.

 

Стихи 9-летней Полины Васягиной

Природная записка

Жаркое солнце, хлеба колосья

Тянут ко мне золотые волосья.

Море на юге вдруг всколыхнётся,

Солнце зажжётся.

Лес полон шума, загадок и песен.

Я вам скажу: «Этот мир интересен!»

О весне

Кто-то ночью обронил самоцветов гору,

Ведь такой лесной наряд лесу очень впору.

Из прекрасных из камней выросли цветочки

И увили за ночь всё: сосны и пенёчки.

Великие дары

Великие дары – не злато с серебром,

Бриллианты или жемчуга нить.

Добро в руках не удержать.

Его лишь в сердце можно сохранить.

Творенья рук теряют ценность, пока бегут часы, идут года,

Но настоящей дружбы драгоценность

Не потеряет блеска никогда.

- А у меня совести не хватило сказать: «Не приду», - вспоминает Татьяна Ивановна. - Приготовила большой букет роз и вместе с соседкой пришла. Людмила Степановна накрыла для подруг праздничный стол, казалось бы, неприятный осадок забылся, исчез. Людмила вроде бы развеселилась, но весь вечер у неё были очень грустные глаза. Юбилей она отметила 2 июля, а 10 июля уже была на «Булгарии».

«Нас точно спасут?»

Отправиться в путешествие вместе с любимой подругой Татьяна Ивановна не смогла: ей нужно было ухаживать за больным мужем. Потом эту путёвку предлагали ещё двум женщинам. Но одна из них неожиданно повредила ногу, другой неожиданно стало плохо… В общем желающий воспользоваться этой несчастливой путёвкой нашёлся лишь с четвёртой попытки… Как будто бы сама судьба предупреждала о том, что поездка обернётся трагедией!

Вечером 10 июля Татьяна Ивановна услышала встревоженный голос мужа: «Булгария» затонула! Молись!» Она молилась и до последнего надеялась: всё обойдётся, Мила и Полиночка вернутся домой. Ведь сначала сообщили, что при крушении судна погиб только один человек. Татьяна Ивановна подняла на ноги всех своих родственников от Камского устья до Верхнего Услона. По её просьбе они отправились туда, где работали спасатели, пытались сами искать Васягиных... А потом узнали страшные подробности. В момент крушения бабушка и внучка были в своей каюте, хотели укрыться от сильного ветра. Они просто не успели вовремя выбраться на палубу.

Маленькая Полина как будто заранее что-то почувствовала. Когда родители везли её с бабушкой в речной порт, девочка вдруг спросила: «А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Взрослые постарались успокоить девочку: «Ну что ты такое придумала? Конечно, спасут! Там в команде столько мужчин!»

Людмила Степановна с Полиной.

 

18 ноября Полине должно было исполниться 10 лет. Соседи и знакомые называли её «бесподобная умница». Она удивительно тонко чувствовала окружающий мир, жить не могла без книг, сочиняла стихи. Вставала утром и читала бабушке готовое стихотворение. В память о Полине родственники составили альбом из её стихов «Я вам скажу: этот мир интересен!»

«Хорошие люди нужны Богу». А лучше, чем они, людей не бывает»

У Людмилы Степановны тоже был свой мир – мир цветов, растений. Она была талантливым садоводом, не то что цветы – даже помидоры выращивала необыкновенные. Так же бережно бабушка Полины относилась и к людям, никогда никого не осудила, всем только помогала. Незадолго до поездки в Болгар она дала Татьяне Ивановне маленькую розетку от цветка. У него ещё не было корней, цветок никак не приживался, Татьяна Ивановна уже хотела росточек выбросить, но Людмила очень просила его оставить. Татьяна Ивановна не стала огорчать подругу. А когда случилась эта трагедия, глазам своим не поверила: цветок вдруг выпустил сразу два ростка. Для Татьяны Ивановны они стали памятью о подруге и её внучке, символом их любви к жизни. «Все 11 месяцев я каждое утро молюсь о них, как будто с их душами разговариваю. Говорят же: «Хорошие люди нужны Богу». А лучше, чем они, людей не бывает».

Татьяна Ивановна рассказывает и о том, как живёт сейчас семья Васягиных, пережившая страшное горе. Нет, они не озлобились, не изменились. Ведь что бы ни случилось, надо жить дальше, поднимать детей: в семье растут два сына… Разве не об этом писала Полина в одном из своих стихотворений, посвященных маме?

Люблю тебя, как ты меня,

Мы будем вечные друзья.

Хочу, чтоб ты в мою проникла душу,

Твоей судьбы я не разрушу.

Читайте также:

Свидетельства очевидца: «У пассажиров «Булгарии», оставшихся на судне, не было шансов на спасение»

Почему «Дунайский-66» не помог пассажирам «Булгарии»?

Последние фото пассажиров Булгарии

Уважаемые читатели!

Хочется верить, что в нашей республике найдётся ещё много неравнодушных людей, которые смогут рассказать на страницах нашей газеты о своих родных, знакомых, судьбы которых перечеркнула трагедия «Булгарии». Пока человек чувствует чужую боль как свою, он остаётся человеком.

Каким они были, каким остались в вашей памяти? Может, тоже писали стихи или прозу, любили рисовать? Ждём ваши письма (желательно с фото героя) по адресу г. Казань, ул. Г. Камала, 41 офис 503 с пометкой «Книга памяти «Булгарии», электронный адрес: aifaif@mail.ru Или позвоните по телефону (843) 299-12-52.

Составим «Книгу памяти» вместе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах