Маленький Артём Чернов плыл на «Булгарии» с мамой Натальей. Погибли оба. И были вместе до конца. Об этом свидетельствуют сделанные женщиной фотографии – в злополучной музыкальной комнате. На последнем снимке – вереница детей участвует в конкурсе.
- Скоро год, а ещё дня не прошло, чтобы не было слёз. Только на работе и отвлекаешься, - рассказывает старшая сестра Натальи Людмила Миртова, для которой гибель родных стала страшным горем. Ведь в прошлом она уже теряла близких. Трагически ушли из жизни сначала отец, а потом и брат. – Всей семье тяжело. И нашей маме, которой накануне годовщины исполнится 82 года. И старшему сыну Натальки – Диме. Он студент, учится в Москве. Переживает горе, с головой уходя в учебу. Только в соцсети иногда пишет грустные строки – что любит гулять под дождём, потому что так не видно слёз.
Людмила с семьей живет в городе Березники Пермского края. Там же выросла и Наталья. В Казань перебралась в конце 90-х с мужем военным. После развода жила любимыми мальчишками.
«Наша маленькая леди», - так назвали Наталью на похоронах. Действительно, она была самой младшей в семье, всеобщей любимицей. Родилась, когда маме исполнилось сорок лет, а старшие брат и сестра учились в школе. Выросла целеустремленной, живой, заботливой. И профессию выбрала соответствующую – много лет проработала учителем начальных классов. Старалась передать малышам свет, который всегда был в ней.
Больше не увидимся?
Артём у Натальи тоже был поздним ребенком. Она рассказывала родным, что старший сын Дмитрий (сейчас ему 20 лет) вырос незаметно, пока молодые родители решали массу вопросов, кажущихся невероятно важными. С младшим всё было иначе. Более осознанно, вдумчиво. В семье сохранилось множество фотографий, где Наталья занимается с Артёмкой. Вместе рисуют, лепят снеговиков, пекут пироги. А уж на дни рождения малыша мама обязательно готовила программу. Говорила, не дело, если дети придут, чтобы просто поиграть и съесть праздничный пирог. Нужно устроить настоящий праздник, который запомнится надолго. Блестяще организовывала Наталья и другие семейные мероприятия. Мамин юбилей провела лучше любого тамады.
Наталья вместе с Артемом, один из последних снимков... (Фото из личного архива семьи)
Именно желание устроить сыну познавательные выходные, к несчастью, и привело Черновых на «Булгарию». Прежде чем купить злосчастные путевки, Наталья узнавала, будет ли программа для детей и что входит в экскурсию в Болгаре.
- Мы получили множество знаков, да только не сумели их распознать, - вспоминает Людмила о днях, предшествующих поездке.
Тогда они показались незначительными деталями, и только потом сложились в общую жуткую картину. Словно кто-то отчаянно нашептывал – не ездите. Накануне отплытия у родственников что-то ломалось, в Березниках заболела мама Людмилы и Натальи. Казанская соседка Черновых чуть не порвала путевки. Она с ребенком тоже хотела плыть на «Булгарии», но не сложилось, потому и уговаривала подругу остаться дома.
А в завершении маленький Артём будто что-то почувствовал. Отец привез мальчика к себе в офис и, чтобы занять малыша, предложил что-нибудь нарисовать. Мол, ты уедешь, а я буду смотреть на рисунок и тебя вспоминать. Ребенок удивился и спросил: «Папа, почему ты говоришь? Мы разве с тобой больше не увидимся?» Тогда отец не придал значения словам, а после трагедии не сумел найти лист бумаги с детским творением.
Застывшая печаль
Когда «Булгарию» подняли, родным Натальи и Артёма передали флешки из фотоаппаратов. И даже на этих снимках словно запечатлелось некое предчувствие беды. На одном из фото Артёмка стоит рядом со спасательным кругом, на другом - сидит в салоне и указывает ручкой на выход, на третьем – машет, словно прощается. А на последних фотографиях снята музыкальная комната, из которой не смогли выбраться дети. На части снимков они застыли с печальными, напряженными лицами.
- Мы приедем на годовщину в Казань, ведь наши лапулечки похоронены там, - говорит Людмила. – Переписываемся с некоторыми другими семьями. Хотим встретиться и ехать в Сюкеево. А что касается предстоящих судов, то это все наше авось и обвинять кого-то, у меня нет сил. Близких не вернуть, а самое страшное, выводов никто не сделает. Вспомните «Хромую лошадь». Люди посочувствовали и забыли. То же самое с «Булгарией». Это только нам жить с этим горем до конца.
Читайте также: «А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть