aif.ru counter
607

Казанский химик создаёт шедевры из резины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 14/09/2011

Простор для фантазии

Особенность этих материалов в том, что при отвердении они не превращаются в жёсткую конструкцию, а сохраняют эластичность, свойственную каучуку. Для их вулканизации не нужны производственные условия и большие энергозатраты, которые требуются для изготовления обычной резины. Именно вопрос энергосбережения и побудил доктора химических наук, профессора казанского энергоуниверситета Олега Ключникова начать исследования.

- Я решил снизить температуру изготовления резины со 170 °С до тех показателей, которых можно достичь даже в домашних условиях, - объясняет Олег Романович. – Дело в том, что для высокотемпературного производства требуется пар, вырабатываемый на ТЭЦ. Такой процесс делает вулканизацию затратной. Снижение же температуры хотя бы до уровня, при котором закипает вода, позволило бы существенно сократить энергозатраты.

Предшественником холодной резины стал арт-пластилин – материал, который Олег Ключников запатентовал ещё в 2005 году. Правда, своё творческое название он приобрёл не сразу. Так, на конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ» профессор получил диплом за разработку низкотемпературной системы вулканизации. И только позднее дополнил её цветными карандашными пигментами.

Глядя на резиновые репродукции картин Винсента Ван Гога, трудно поверить, что их сделал химик, а не художник. Вместо краски на холст с эскизом нанесён разноцветный арт-пластилин. От обычного он отличается не только составом, но и свойствами. Материал не липнет к рукам. К тому же, разные его цвета можно смешивать, как краски, получая различные оттенки. Кстати, если добавить растворитель, то из арт-пластилина получится настоящая резиновая краска.

После того, как картина готова её можно запечь в духовке. Так, при температуре в 100 °C шедевр будет готов за 15 минут. Главное, не нарушать температурный режим, потому что при перегреве резина начнёт дымиться. Кроме картин, из этого материала можно делать резиновые игрушки, брелоки, наконечники для флэш-карт, серьги – в общем, всё, на что хватит фантазии. Они вулканизуются в горячей воде, а также при глажке утюгом, запекании в духовке и нагреве под лампой накаливания.

Непростая краска

В прошлом году Олег Ключников создал не менее уникальный материал – холодную резину. Для её изготовления не нужно соблюдать температурный режим. Такой каучук через час начинает твердеть даже при комнатной температуре.

– Материалом можно, например, изолировать оголённый провод, – рассказывает Олег Романович. – Подойдёт холодная резина и для гидроизоляции крыши, и для экспресс-ремонта сантехники. Конечно, использование такого каучука было бы наиболее актуальным в шиномонтажных мастерских, или на предприятиях, где сантехника оптом закупается и велика вероятность ее повреждения. Однако ради пятиминутной экономии, там не станут полностью менять технологический процесс. Основная проблема сегодняшней российской науки именно в отсутствии комплексного подхода: не каждый учёный в состоянии найти команду, которая займётся продвижением его изобретения.

Потому-то профессор Ключников и не торопится запатентовать своё творение. А тем временем потребность в подобных материалах уже есть. Так, с помощью арт-пластилина удалось отремонтировать надувной мобильный госпиталь Центра медицины катастроф Минздрава РТ.

Как руководитель центра «Энергоэффективность и энергосбережение», сейчас Олег Ключников рассматривает возможности использования краски из холодной резины в качестве теплоизоляции. Расчеты профессора показали, что покрытие теплотрассы резиновой краской снизит теплопотери на 10-15%. Эту же краску можно будет наносить на стены жилых домов и даже градирней ТЭЦ. Благодаря эластичности такому материалу не страшны перепады температуры. К тому же, резиновая краска по себестоимости не дороже обычной.

Аналогов этим материалам в магазинах Казани сегодня нет. Однако, запустить их массовое производство пока не удаётся, потому что для Олега Ключникова важно продолжать свои исследования, а не зарабатывать на них.

КСТАТИ

Как утверждает Олег Ключников, для детей арт-пластилин безвреден. В нём используется пищевой каучук, пищевые карандашные пигменты и нетоксичная система вулканизации, а также вазелиновое масло. С этим материалом уже работают некоторые художественные школы Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах