Примерное время чтения: 7 минут
845

Золото из опилок. Как в Казани превращают отходы в бионефть

Руслан Ишмухаметов / АиФ

В республике есть несколько конкурсов для будущих Эйнштейнов. Один из них – на соискание именных стипендий мэра Казани -  действует уже больше 20 лет. С 1994 года такую поддержку получили сотни талантливых студентов и аспирантов. Они занимаются не только наукой, но  думают и о том, как улучшить жизнь  в родном городе. Одним из наиболее ярких проектов стала идея эффективного использования биоотходов, предложенная лауреатом 2007 года Андреем Грачёвым. 

Первая победа

Сейчас группа учёных КНИТУ (КХТИ) во главе с профессором Андреем Грачёвым готовит настоящую революцию в сфере переработки низкосортной древесины и отходов сельского хозяйства. 

В 2007 году Андрей Грачёв вместе с профессором, ныне заведующим кафедрой химической технологии древесины КГТУ Владимиром Башкировым создали компанию, направленную на коммерциализацию своих разработок. Выиграли республиканские конкурсы, получили несколько грантов, в том числе и грант Президента РФ для поддержки молодых учёных, Национальную премию в области инноваций им. Зворыкина. 

Андрей Грачев
Андрей Грачев. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Но первыми, кто нас заметил и поддержал, была мэрия Казани, от них мы получили самую первую помощь в работе, - говорит А. Грачёв. - В 1999 году, ещё будучи студентом 4-го курса, я стал именным стипендиатом мэра Казани. Потратил эту премию на научную работу, купил компьютер. Может быть, эта стипендия была не самой большой в абсолютном выражении, но оказалась очень значимой в психологическом смысле, стала стимулом, который позволил поверить в себя и вдохновил двигаться дальше». 

Оборудование, разработанное компанией Грачёва, получило несколько патентов,  признано уникальным в своём роде. «Подобные разработки есть в Канаде, США,  Германии, но  они ещё находятся в фазе выхода на рынок, - говорит Грачёв. - А мы уже разработали технологию до коммерческого уровня. Ей  заинтересовались бизнесмены из Германии, США, Индии, Китая, Вьетнама». 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Ресурс на миллионы 

Только в России разработка будет востребована на более чем 15 тыс. предприятий. По всей стране есть сейчас такая проблема, как перестойная низкокачественная древесина. Она фактически гниёт на корню, поскольку не имеет устойчивого спроса. В Татарстане накоплено более 50 млн кубометров маловостребованной мягколиственной древесины. Много отходов образуется и на предприятиях, работающих с растительным сырьём, - до 60-70% отходов от общего объёма переработки. Ежегодно на Земле в результате фотосинтеза образуется 200 млрд тонн сухого вещества. Это в десятки раз превосходит мировую добычу нефти (годовая добыча порядка 5 млрд т). Отходы возобновляемого растительного сырья - колоссальный ресурс, а он сейчас «валяется» под ногами. 

Суть химических методов, которые предлагают А. Грачёв и его коллеги, - возможность разложения низкосортной древесины на компоненты, которые затем переводятся в жидкий вид. Получаемые продукты можно применять как топливо,  использовать и в дорожном строительстве. Сейчас учёные  готовятся представить заказчикам опытно-промышленный образец оборудования. 

 

ТОП-5 идей  учёных

А что предлагают Лауреаты стипендии мэра Казани-2015? Мы выбрали самые любопытные проекты.  

Аспирант КНИТУ-КХТИ Адель Гараев придумал специальные добавки, которые позволяют очистить воду от нитритно-фосфатных загрязнения загрязнений, в частности, от сине-зеленых водорослей. Они могут использоваться в процессе очистки воды.

Студенка 4 курса КФУ Луиза Галиева участвует в разработке лекарства для лечения травм спинного мозга. «Мы используем клетки крови пуповины человека, которая является источников стволовых клеток, - рассказывает она. – А они в свою очередь имеют нейропротекторные свойства. Клетки подвергаются генетической модификации. Далее препарат вводится в виде инъекций в эпицентр травмы». Опыты на крысах и свиньях показывают хорошие результаты – поврежденные нейроны быстрее восстанавливаются. К слову, такая работа ведется только в Казани, наши ученые идут в ногу с зарубежными коллегами.

Студент КГАСУ Павел Буланов участвует в создании новых прочных дорожных одежд. Специальная добавка укрепляется цементом и смешивается с местным грунтом. Это позволяет увеличить морозостойкость и долговечность дороги. Кроме того, это дешевле, чем привозной щебень из других регионов страны (в Татарстане преимущественно глинистый грунт, малопрочный известняковый щебень и песок).

Современную реконструкцию клуба «Лидер» предложила студентка КГАСУ Виктория Баландина. Клуб с кружками авиа- и судомоделирования к осени должен стать притягательным местом для казанских подростков. «Мы создали пространство комфортное для отдыха и занятий, разграничили территорию, так как она граничит с набережной Казанки, на общедоступную и частную, чтобы ребенок мог позаниматься», - рассказывает Виктория. Обновленный клуб должен открыться к осени.

Так будет выглядеть после реконструкции клуб
Так будет выглядеть после реконструкции клуб "Лидер" на набережной Казанки. Фото: Из личного архива Виктории Баландиной.

Студентка Казанского кооперативного института Дарья Зюляева создала в Интернете карту туристических мест, недоступных для инвалидов-колясочников. «Карта поможет инвалидам сориентироваться, на ней отмечен туристический объект с описанием, степень его доступности (недоступен, ограниченно доступен) и способы подъезда к нему», - рассказывает Дарья. В дальнейшем карта позволит адаптировать объект под нужды инвалида, и развить сферу услуг. Сервис рассчитан также и на иностранных туристов-колясочников.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах