aif.ru counter
20.06.2012 09:24
96
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Опасные бабочки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

 – Из-за раннего потепления бабочек развелось множество. Если речь идёт о лимонницах, то они не так страшны, – говорит главный энтомолог-фитопатолог Россельхозцентра по РТ Розалия Хайрова.

– Они откладывают яйца на листья плодовых деревьев, например, яблонь. И их гусениц легко уничтожить с помощью опрыскивания биологическими препаратами, например, «Лепидоцидом». Настоящая беда дачников сейчас – боярышница – красивая белая с чёрными прожилками. Летом её гусеницы – тёмные с оранжевыми полосками и волосками – не нанесут много вреда, потому что растут медленно. Но потом они уйдут на зимовку, поэтому осенью нужно сжечь их «гнёзда» – скрученные листья, в которых зимуют до 70 гусениц. Иначе весной вредители могут оставить дерево голым. Ещё одна напасть этого лета – луговой мотылёк – невзрачный, сероватый, с крыльями «домиком». Сейчас на полях РТ расплодились его гусеницы, которых по последствиям сравнивают с саранчой. В огороде они могут «поесть» капусту, горох, картофель и др. Если гусеницы уже большие, то биопрепараты не помогут. Нужно использовать химические: «Альфашанс», «Децис профи», «Брейк» и другие.

Ученые всеръез озабочены изменением климата на планете, так растущая скорость таяния чилийских ледников угрожает целостности экосистемы целого континента.

 
 
 Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество