Точечный удар по раку
- Если больные клетки восстанавливают повреждение, нанесенное препаратом, то нет смысла назначать данный вид лечения больному, так как он ему не поможет, - рассказал «АиФ-Казань» Сергей Бойчук. - В противном случае раковая клетка погибает, и это означает, что данный вид лекарства пациенту подойдёт.
Доктор медицинских наук, профессор КГМУ Сергей Бойчук возглавляет группу учёных, занимающихся исследованием чувствительности раковых клеток к лекарствам. У каждой «больной» клетки есть биомаркёры – белки, с помощью которых она может восстановить ДНК, повреждённую во время лечения онкологического заболевания. Клетки заболевшего органа извлекают, воздействуют на них препаратом и затем под микроскопом наблюдают, сможет ли раковая клетка восстановиться.
Этим и объясняется тот факт, что лучевая терапия и другие меры помогают не всем, поскольку раковые клетки каждого человека реагируют на лечение индивидуально.
Преимущества новой диагностики по сравнению со старыми методами в том, что каждого пациента можно будет лечить персонально, назначать ему наиболее эффективный набор лекарств. Научные разработки в этом направлении ведутся во всём мире. В Казани подходит к концу цикл тестирования метода на животных. Скоро - черёд испытаний на людях.
Маркировка недуга
Ещё одна разработка казанских учёных, но на этот раз под руководством московского коллеги академика Михаила Угрюмова из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН – маркёры для распознавания рисков заболевания болезнью Паркинсона на доклинической стадии. По ним, предположительно, можно будет определять предрасположенность пациента к заболеванию. В скором времени учёные проверят свои исследования на реальных пациентах. Экспедиция отправится в один из районов Татарстана, где будет обследовано более 150 человек на ранней стадии болезни.
Дело в том, что болезнь Паркинсона в течение 20-30 лет может протекать скрыто. Еcли предрасположенность к ней заметить вовремя и начать лечение, то проявления её симптомов – неконтролируемого дрожания частей тела – можно если не исключить, то резко замедлить. - За притормаживание работы мышц в организме отвечают специальные нейроны, - рассказывает профессор кафедры нормальной физиологии КГМУ Разина Нигматуллина. - У нездорового человека нейроны постепенно отмирают, и когда их количество становится меньше определённого значения (порога), мышцы начинают трястись. Задача учёных – отсрочить гибель нейронов на длительное время и не допустить достижения пороговых показателей. Когда это удастся сделать, значительная часть больных не будет испытывать дискомфорта до естественной смерти.
Результатом разработки должен стать набор маркёров DiaPark, с помощью которых кровь пациента будут исследовать на состояние тех самых нейронов.
По словам Разины Рамазановны, сейчас в мире нет безопасной и доступной диагностики по выявлению заболевания. Поэтому цель учёных - найти способ недорогого и качественного обследования. Важно, чтобы оно стало доступным на всех уровнях медучреждений, вплоть до районных больниц. Если верить статистике, сейчас в России болезнью Паркинсона страдают 2,2 млн человек, ещё 4-6 млн их родственников обеспокоены своим здоровьем и хотят пройти обследование. Самый современный способ диагностики болезни Паркинсона сегодня – позитронный томограф. Приборы уже используют в Израиле, Европе и Америке, в России их пока ещё нет. Существенный недостаток томографа в том, что он не может обеспечить высокую пропускную способность, его не применяют при диспансеризации населения. Новые способы ранней диагностики при помощи DiaPark можно будет использовать во время массовых медосмотров населения начиная с 35-40-летнего возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть