Напомним, в первые дни суда Егоров решил не признавать вину и доказать, что не имел технической возможности подойти к людям. Капитан «Арабеллы» Роман Лизалин подтвердил факт переговоров с коллегой и то, что попросил его отойти.
За прошедшую неделю были заслушаны показания нескольких свидетелей и всех пострадавших. Часть потерпевших выступили в суде сами. Показания остальных (полученные по время следствия) зачитал прокурор Евгений Дикарев.
Большинство спасшихся потрясло, что два судна прошли мимо. Люди на плотах промокли, замерзли, наглотались воды с соляркой. Многим требовалась медицинская помощь. Факт ухода сухогрузов вызвал новый приступ отчаянья. Некоторым пассажирам показалось, что «Дунайский-66» начал останавливаться. Другие отмечали, что им нужна была моральная поддержка. Пусть бы баржа просто стояла вдалеке.
- Я не могу сказать, что получила глубокую психологическую травму именно от действий Егорова, - рассказала пассажирка «Булгарии» Фарида Шагеева. - Как инженер, я допускаю, что, возможно, сухогруз не мог подойти, но нам стало бы легче, подай он знак.
Без эксперимента
Свои показания дал и ещё один капитан - Георгий Денисов. В день крушения «Булгарии» он находился неподалеку и слышал переговоры Егорова и Лизалина. Кроме того, он управляет судном «Дунайский-18», фактически таким же, как у обвиняемого.
- Сухогруз не мог идти к людям с баржей, - уверен Денисов. – Их бы затянуло под судно. Егорову, чтобы оказывать помощь, сначала нужно было остановиться, поставить якорь и отстегнуть баржу. А на это требуется время.
Денисову показали план места крушения. Капитан высказал мнение, что рядом с пострадавшими остановиться его коллега не мог вообще. Там подряд идут повороты, и сухогрузу с баржей в 270 метров не хватило бы места для полной остановки. Сойти с судового хода он тоже не имел возможности – сел бы на мель.
Чтобы точно выяснить, что мог сделать капитан Егоров с технической точки зрения, его адвокат Аида Камалова подала ходатайство о следственном эксперименте. Разумеется, после того, как сойдёт лёд.
- Я уже подавала такое ходатайство во время предварительного следствия. В сентябре – в период навигации. Но получила отказ.
Не нашло ходатайство поддержки и теперь.
Потерпевшая команда
В другом ходатайстве адвокат потребовала, чтобы в суд вызвали пятерых членов экипажа, включая старпома и главного механика, чтобы заслушать их показания. Члены команды, как и пассажиры, официально числятся потерпевшими. Хотя некоторые спасшиеся напрямую винят их в трагедии.
«Никаких действий команды по спасению пассажиров не было», - говорится в показаниях Руфины Алиевой. – «Каждый спасался, как мог. Теплоход затонул очень быстро, в течение трех минут. Теплоход затонул из-за неисправности двигателя, ведь все работники машинного отделения были пьяны, так как отмечали День рыбака».
- Команду хотелось бы заслушать, - говорит Аида Камалова. - Самое главное лицо – это старший помощник капитана. Я считаю абсурдным видеть его в числе потерпевших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть