aif.ru counter
162

Капитан «Дунайского 66» Александр Егоров: «Мы с Лизалиным могли поменяться»

Фото: www.kazan.aif.ru

На скамье подсудимых капитан сухогруза «Дунайский 66» Александр Егоров, обвиняемый в том, что прошел мимо пассажиров погибшего судна.

В отличие от коллеги – капитана «Арбата» Юрия Тучина, приговоренного к штрафу в 130 тысяч рублей, Егоров вины не признает. Хочет доказать, что не оставлял людей в беде умышленно, а действительно не мог помочь.

Дело Тучина рассматривали в Камском Устье, процесс Егорова идет в Казани. В первый день в суде аншлаг. Правда, больше журналистов, чем потерпевших. Из пассажиров «Булгарии» пришло человек десять. Они и сейчас не могут вспоминать о трагедии без слёз. И не все готовы винить капитанов сухогрузов.

Спаслись вдвоем

Гульнаре Зариповой, заведующей детским садом, в каком-то смысле, повезло. Отдыхать она поехала в компании знакомых – всего восемь человек. Спаслись вдвоем. Она и взрослая дочь.

- Я была на верхней палубе, - объяснила женщина. – Когда все началось, стала искать дочь, спустилась ниже, а она на встречу. Дочь меня и спасла. Плыла к шлюпкам, держа меня за шею. Пока ждали помощь, люди кричали, плакали. Многие родных потеряли. Было страшно. В шлюпках вода, кругом вода. Когда проплыла баржа, я испугалась, что перевернемся. Все думала, за что держаться будем? В чем-то я понимаю Егорова и Тучина. Не по их вине мы там оказались. Но то, что капитаны нас не видели или решили, что мы сами туда заплыли, я не согласна. В такую плохую погоду люди не могли просто так в воде сидеть!

Настоящее преступление

- О виновности капитанов мне трудно судить, я сама была на «Булгарии» и потеряла сестру, - рассказала другая пострадавшая Татьяна Пешеходько. – Но знаю точно, что это судно нужно было давно распилить. А его передавали из рук в руки. Была «Украиной», стала «Булгарией». Прошла все инстанции, получила разрешения. Это допустил не Егоров, а кое-кто повыше. Отдают в частные руки пароходы, самолеты. И ничего не контролируют! Вот это настоящее преступление!

Из зала суда журналистов попросили выйти, хотя процесс и не был признан закрытым. Прессу удалили по ходатайству адвоката Аиды Камаловой и его поддержке потерпевшими. Однако после суда представитель капитана согласилась ответить на вопросы.

- Сегодня опрашивали пострадавших. С их стороны много эмоций. Например, одной паре был задан вопрос, какой моральный вред им был причинен. Они отвечают, что потеряли ребенка. Но ведь это случилось не потому, что «Дунайский 66» не пришел на помощь. Люди не разделяют вред от действий капитана и крушения судна. Мы не оспариваем и то, что пассажирам было трудно, и они чувствовали себя адекватно ситуации. Впрочем, в зале сегодня были и думающие люди, понимающие, что Александр Петрович физически не мог помочь, если тормозной путь его судна составляет два километра. Кроме того, есть факт общения Егорова с капитаном «Арабеллы», подошедшей к месту крушения «Булгарии» одновременно с «Дунайским». Роман Лизалин сказал: «Я иду спасать, а ты отойди и не мешай». Думаю, он это подтвердит и в суде (Роман Лизалин будет давать показания во вторник – прим. ред.). Считаю, по чести, Александр Егоров заслуживает оправдательного приговора.

Подойти не мог

Сам капитан, хоть и уверен в своей правоте, явно волнуется. Он находится в Казани под подпиской о невыезде уже седьмой месяц. От работы был отстранен еще в середине июля. Но вопросы Александр Егоров отвечает скупо, но эмоционально.

- Я разве виноват, что состав у меня большой? Не мог я груженный лесом быстрее «Арабеллы» подойти. Все зависело от возможности судов. Мы с Лизалиным могли бы поменяться местами, если бы он управлял таким судном, как моё, а я «Арабеллой». И тогда бы он в суде сидел, а не я.

А на вопрос, почему капитан не пошел по пути коллеги Юрия Тучина и не признал вину, ответила адвокат.

- После приговора Тучина мы садились и думали о перспективах данного дела. Но было принято решение пройти путь до конца. Потому что и самому Александру Павловичу, и его работодателю важно, чтобы все поняли, что произошло и почему.

Во вторник в суде выслушают свидетелей. Кроме Романа Лизалина показания дадут члены команды сухогруза «Дунайский 66» и технические специалисты. «Аиф-Казань» будет следить за ситуацией.

ПОКАЗАНИЯ РОМАНА ЛИЗАЛИНА ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ СУДА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах