488

Свидетельства очевидца: «У пассажиров «Булгарии», оставшихся на судне, не было шансов на спасение»

Казанец Николай Лаптев оказался в числе пассажиров теплохода «Арабелла», который пришел на помощь терпящей бедствие «Булгарии». Вот, что он рассказал в экслюзивном интервью «АиФ-Казань».

Первый спасенный кричал: плывите вперед, там женщины и дети!

Мы путешествовали с семьей на «Арабелле». Около 14.00 пообедали и вышли на палубу прогуляться, как услышали команду капитана: «Тревога! Человек за бортом!». Команда начала бегать по кораблю, снимать шлюпки. Мы сначала подумали, что это учебная тревога, или может быть кто-то из отдыхающих на нашем судне в подвыпившем состоянии выпал за борт.

Потом посмотрели вперед и увидели надувные плота, на которых в панике копошились люди.

Ближе всего к нам оказался старпом «Булгарии» на спасательном круге. Мы вытянули его из воды, он кричал, что надо плыть вперед: там женщины и дети.

Мимо людей на плотах проплыло два судна. Крики игнорировали

За это время команда «Арабеллы» сняла все шлюпки, матросы попыли к месту трагедии. Начали снимать людей с плотов.

Повезло, что на «Арабелле» отдыхала команда врачей из перинатального центра. Специалисты оперативно оказывали помощь всем, кого мы поднимали на борт. Около 20 пострадавших были с ранениями, двое с тяжелыми травмами, возможно, переломами.

Все спасенные были перепачканы в мазуте, все в шоке. Детей было мало. Я помню только троих малышей. Спасли семью: девчушка с мамой и папой, по-моему, это единственная семья, уцелевшая в полном составе. Все остальные в разбивку.

Спасенные рассказывали, что уже около часа находились на воде. Мимо них прошло два судна, которые не обратили внимание на сигналы о помощи. Игнорировали людей на плотах, машущих руками.

Сын бежал и кричал: «Мама помоги!», дальше ничего не помню

Наша команда очень хорошо сработала. Персонал и туристы оказавали любую возможную помощь – отдавали одеяла одежду, футболки, белье. Все, чтобы согреть людей. Размещали спасенных у бара: кого-то чаем поили, кого-то водкой. Все люди были в шоке, кричали, плакали.. Одна женщина билась в истерике, говорила, что видела сына, которые бежал к ней из детской комнаты и кричал: «Мама помоги!» Это последнее, что она помнит.

Мужчина сидел в шоковом состоянии. Рассказывал, что держал за руки 6-летнего сына, почти спас его, но в последний момент тот выскользнул и пошел ко дну. Кроме того, он потерял беременную жену.

Состояние шока было у всех. Мы и сами не можем от этого отойти. Это поразительно, ужасно, что в наше время на такой спокойной воде, как Волга, такое может произойти. Людям нельзя было помочь.

«Булгарию» уже давно должны были списать

Мы когда стояли на станции Булгар, видели теплоход «Булгария». Проходили через него, чтобы пройти на пристань. Я уже тогда заметил, что у судна был сильный крен. Мы проходили через него, как под горку. Еще отметили, что это такое пошарпанное, задрипанное корыто, на котором ездить-то неприятно. По словам наших знакомых, которые работают в экипаже «Арабелы» «Булгарию» уже давно должны были списать. Но из-за дешевых билетов – от 1-1,5 тыс., на нее был спрос, судно работало. Не исключено, что разрешение на эксплуатацию теплохода в таком ужасном техническом состоянии было получено не вполне законным способом.

У тех, кто остался внутри теплохода не было шансов на спасение

Полагаю, что пассажиры, которых не выбросило на поверхность в первые две минуты не могли уцелеть. Говорили, что кто-то доплыл до берега и, возможно, кто-то еще мог бы так спаститсь.. Это невозможно. Трагедия призошла в широком месте, до берега далеко, более 3 км. Нужно быть отличным пловцом, чтобы в мазуте, который не позволяет нормально дышать, преодолеть это расстояние. К тому же, сильное течение, воронка от теплохода. Говорят, что там есть острова. Это сказки, в то, что кто-то доплыл я мало верю. Без плавсредств – это невозможно.

Это говорят, чтобы оставить надежду, будто кто-то еще жив. Судно ушло под воду за 2 минуты, образовалась воронка, потом произошел хлопок - вышел воздух. То есть, все перегородки сломались и похоронили шансы на выживание.

В первые часы после трагедии писали, что там были дополнительные плавсредства, оперативная помощь. Это неправда. Кроме нашего корабля, который оказался ближайшим к месту трагедии, никого не было.

Когда мы подняли всех на борт, прошло уже порядка 2-3 часов после трагерии, появились катера МЧС, полиции, вертолет прибыл через 3 часа.  Если бы не наш корабль, я не знаю, что было бы с людьми.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах