aif.ru counter
42

Казанцы не согласны с приговором Pussy Riot

Выразить свое несогласие с приговором, 17 августа в центр города вышли представители национал-сепаратистского Союза татарской молодежи «Азатлык», партий «Яблоко» и «ЛКСМ», и даже представители ЛГБТ-движения (движение за права сексуальных и гендерных меньшинств), во всеуслышание заявившие, что «Геи и лесбиянки против жуликов и воров!»

Акция привлекла внимание прохожих — люди останавливались и с готовностью делились своими взглядами на тему судебного процесса. В конце концов, мнения разделились. Кто-то, ссылаясь на то, что была оскорблена вера, заявлял — девушки несут заслуженное наказание. Кто-то (впрочем,таких было меньшинство) поступок Pussy Riot одобрял. Но большинство сходилось на том, что наказание им вынесено чрезмерно строгое.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА

Фира: Зачем девчонок так долго держать? То, что они сделали — обыкновенное хулиганство! А их взяли и посадили, как будто они убили кого-то! Там же у двоих девушек маленькие дети! И вы представляете, они уже шесть месяцев не видят своих мам! Это неправильно!

- Можно восхищаться их мужеством! Они встряхнули такое болото! Я вообще против того, чтобы их наказывали, - вступает в разговор Виктор, блогер.

- Нет, наказать их надо было, - не соглашается Фира. - Провели бы общественные работы, и выпустили их. Но шесть месяцев (под стражей во время следствия – прим. ред.) — это же очень много!

- Подождите, а разве вам не видно, что русская православная церковь прекрасно вписалась в вертикаль? - не сдает позиций Виктор. Это чиновники от религии, ничего общего с религией не имеющие! Они теперь пожинают плоды своего сотрудничества с вертикалью. Хотя девушки, конечно, знали, на что шли...

Особое мнение
Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин: Возникла уникальныя ситуация в истории музыкального творчества России: есть бренд Pussy Riot, но нет под него достойного музыкального содержания/ Бездарная реакция руководства страны на бездарную группу «бунта вагин» привела к рождению супер-бренда. Кто его удачно продаст? Скорее всего наши ведущие телеканалы, а значит прибыль от бренда останется в карманах пропутинских музыкальных продюсеров. Так, что с точки зрения бизнеса руководству страны не стоит огорчаться. Вот только пока носители бренда сидят в тюрьме необходимо срочно написать музыкальные вещи и готовить их к продаже.

Пожелавшие остаться анонимными молодые люди высказались против Pussy Riot:

- Мы считаем, что PR нанесли оскорбление верующим людям, ведь некоторые приняли это очень близко к сердцу. Так поступать нельзя, и девушки должны понести заслуженное наказание. Перед законом все равны.

- Эта акция (прошедшая на Баумана 17 августа – прим. ред.) — не в поддержку PR. Это нападение на устои наших граждан, православных верующих. На плакате митингующего написано — Храм Христа спасителя. Чем конкретно этому человеку он помешал? Зачем его «приплетать»? Это храм, святое место...

Подхожу за комментарием к молодым мужчинам с плакатами:

- Православные верующие наверно до конца не понимают суть ситуации. То, что девушки виноваты, не спорю, - говорит Артем. - Но это простое хулиганство, а не то преступление, которое им навязывают. Им дают срок, не сопоставимый с тем, что они сделали. Их поступок — просто проявление творческого эпатажа. Может быть, кого-то он задел, но превращать суд в фарс, как делают нынешние власти, не стоит.

Михаил, представитель партии «Левый фронт»:

- Я понимаю действительно верующих людей, которые были оскорблены. Но, как ни удивительно, они-то как раз демонстрируют христианское прощение. Наиболее громкие и агрессивные голоса исходят от такой, знаете, «околохристианской тусовки». Но всерьез сформулировать, что именно PR сделали плохого, никто из них не может. Начинаются какие-то аналогии, противопоставления — что было бы, если бы в синагоге, или в мечети устроили что-то похожее. Но, товарищи, они устроили то, что устроили. И то, что сейчас с ними делают, никакого отношения к правосудию не имеет.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА

В разговор вступают общественные активисты из партии ЛКСМ — коммунисты Артур и Ильнур:

- Вера — она же внутри, это личное состояние души. И можно проверить — сколько у нас в России верующих, и кто из них выступает за то, чтобы наказать этих девушек, у которых есть дети, семьи, которые должны были под подпиской о невыезде, сидеть дома, и заниматься своими проблемами. А они все время следствия провели в тюрьме, и всё делалось для того, чтобы они были осуждены и общественно неактивны. Как можно было поступить? Привлечь девушек к общественным работам. Сказали бы: идите убирайтесь, подметайте, и слушайте - мы с вами будем проводить беседы, объяснять, для чего нужна религия, и к чему вы идете, девушки. Это было бы для всех примером и показателем... А так, Россия на мировой арене снова показывается как страна, в которой ущемляются права граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах