aif.ru counter
762

Михаил Козловский рассказал, каково быть личным фотографом президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2012

Это он всегда рядом с первыми лицами РТ (и не только!), будь то республика, страна или зарубежье. Михаил Козловский - о работе, о людях и о себе.

Человек из «пула»

-Наконец-то, Миша, ты выкроил время для встречи. Так занят?

-Зря иронизируешь. Я себе не принадлежу. Ежедневно – масса мероприятий, в которых принимают участие президент и премьер-министр РТ. Пресс-служба обязана работать в том же напряжённом темпе. Командировки по республике я уж и командировками не считаю. Туда-сюда на самолёте, вертолёте - обычное дело. Преодолевать пространства и расстояния довелось на всех видах транспорта, за исключением подводной лодки.



-В скольких странах побывал?


-Если ничего не забыл, в 37-ми. Месяц назад был в Италии по линии фонда «Возрождение». М.Шаймиев старинные города Пестум, Салерно, а также Рим, где знакомился с технологиями консервации древних сооружений, чтобы использовать их в Булгарах.

-Вроде бы, там дело к финишу?

-Нет, многое ещё предстоит сделать, и сделать бережно.

- Ты начинал в газетах. Есть разница между «тогда» и «теперь»?

- В СМИ РТ я работал лет 12, отслужив в армии. Сотрудничал с центральными газетами – газетой «Известия». Время было «острое». Однажды на площади Свободы еле фотокамеру отстоял, митингующие разбить пытались. Помогла армейская закалка. Мои фоторепортажи в центральной прессе заметили и весной 1992 г. пригласили в аппарат президента РТ. Работая в газетах, темы искал сам, здесь – план. Информация о значимых событиях размещается на правительственном сайте, большинство СМИ черпают её оттуда.

Творчество в рамках

- Раньше ты не был хроникёром. Помню, принёс фото мальчонки с соской во рту и с хоккейной клюшкой в руке. Этот снимок потом получил 1-е место в Германии, на международном фотоконкурсе. Сегодняшние «рамки» не ограничивают творчество?

- Надо уметь находить сюжеты. Даже на обычном совещании наблюдательный фотограф их найдёт, посмотрев в зал или на президиум. Есть замысел когда-нибудь сделать выставку «Объектив улыбается». Но я понимаю, что не у всех хорошо с чувством юмора. Вдруг кто-то обидится?



- На стене твоей лаборатории - необычное фото хитро улыбающегося М. Шаймиева в шляпе, тёмных очках. И узнаваемо, и не совсем, но очень симпатично…


- Этот снимок, кстати, очень нравится Минтимеру Шариповичу. У него потрясающее чувство юмора! Снимать можно всё. Главное, чтобы юмор был добрым. В современной политической фотожурналистике он, к сожалению, чаще всего злой.

- Роскошно изданные в стране и за рубежом книги, фотоальбомы, посвящённые М. Шаймиеву, Б.Ельцину и В.Путину в Татарстане, Казанскому кремлю,- твоя работа?

- Да. Авторских изданий наберётся с десяток, а с моим участием – свыше 50-ти. Фотография – не сиюминутная фиксация событий, а История.

Позитив и негатив

- Есть версия, что снимок обладает сакральностью. В нём- частица души, энергетика. Экстрасенсы, используя фото, даже без вести пропавших разыскивают.

- Я побывал во многих арабских странах, и не все там соглашаются на съёмку. Если без неё никак не обойтись, – закрывают лицо, отворачиваются. Моё правило – корректность. Не следует настаивать или «ловить момент».

- Тебе не кажется, что цифровые камеры девальвируют искусство фотографирования?

- «Цифра» значительно облегчила труд профессионалов. Результат – мгновенный, не надо проявлять, фиксировать, печатать. По электронной почте картинка сразу попадает в СМИ, в Интернет. Но фотопиратство приобрело глобальные масштабы. Сплошь и рядом нарушения авторского права, откровенный плагиат. Я долго был страшным консерватором. За плёнку примерно до 2007г. держался. Мне казалось, что она лучше передаёт цветность, нюансы, полутона. Даже суперсовременные камеры не дают прежней объёмности, необходимой по-настоящему художественной работе. Это как ремейк старого фильма. Всё, вроде бы, на месте. Но – не то! Увы, в нашем деле сейчас больше халтуры нежели искусства. Хотя есть ещё коллеги, у которых можно чему поучиться. Когда-то говорили, что фото – рисунок светом, светопись. Старинные дагерротипы за счёт света выигрывали. Мы от этого ушли. Но пока так и не пришли к аналогичному эффекту. 



- Ты занимаешься политическим репортажем. Но есть у тебя и изумительные пейзажи. Или вот это фото: закат над кучевыми облаками… С самолёта снимал?

- С вертолёта. На последней выставке меня очень просили продать несколько пейзажных снимков. Дескать, ни в художественных студиях, ни в картинных галереях не нашли ничего подобного. Конечно, такие комплименты меня вдохновили.

- У тебя было 5 персональных выставок в Казани плюс выездные, за границей. И все же фотовыставки казанских мастеров объектива - редкость. По какой причине?

- Очень затратное дело. Аренда помещения, оформление работ, их транспортировка и т.д. Не всем по карману.

- Любишь свою работу?

- Люблю. Хотя у меня профессий много! Экономист с дипломом КФЭИ, Механик по ремонту холодильного и компрессорного оборудования (техникум окончил), профессиональный водитель. Но фотография – больше, чем работа. Никогда не расстаюсь с камерой! Это от отца. Он был профессиональным фотографом, учил меня с 7-ми лет.



- Ты повидал многих выдающихся людей. Кого-нибудь выделишь?


- Чего бы ни говорили о Борисе Ельцине, он обладал уникальной харизмой. Михаил Горбачёв не произвёл такого же впечатления. Фотографировал Дж. Сороса, Хосни Мубарака, Хиллари Клинтон, Президента Чехии Вацлава Клауса, Президента Венгрии Арпада Генца … Перечислять долго. Чем масштабнее личность, тем проще и обаятельнее она в общении и наоборот. По службе я всегда должен быть в тени, но бывает, что контакты случаются не по моей инициативе.

- Когда в дорогу отправляешься, как прощаешься с семьёй?

- «Пока!», если по республике. Если далеко, - то более серьёзно, ведь уже всякое в пути случалось. Мы с женой скоро отметим 29-летие совместной жизни. Она - мой ангел-хранитель. А сыновья выбрали другую профессию, и я рад. Зачем спрашиваешь, почему? Сама ведь не захотела, чтобы дочка стала журналистом!

- Прости за банальщину: хобби есть?

- Как ни парадоксально, фотография. Автомобилизм. Футбол. Я - фанат «Рубина». Со многими игроками дружу. Когда-то гонял мяч в команде мальчиков завода «Радиоприбор», потом - по воскресеньям с друзьями. Сейчас нет свободного времени. Ну, всё? Мне пора на съёмку!

Досье

Михаил Козловский родился в Казани в 1954г. Окончил КФЭИ. Заслуженный работник культуры РТ. Ведущий специалист пресс-службы президента РТ. Женат, два сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах