aif.ru counter
415

Казанец Урал Закиров: Автограф Гагарина и кусок обгорелой обшивки корабля храню до сих пор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 13/04/2011

«С Юрием Гагариным мне довелось познакомиться накануне его полета в космос, - рассказывает Урал ЗАКИРОВ. - В марте 1961 года первая группа космонавтов посетила легендарное конструкторское бюро С.П.Королева, где я в то время работал инженером. Среди молодых парней, одетых в военную форму, был и Гагарин. Я спросил, каково его настроение. Юрий Алексеевич бодрым голосом ответил, что к полету готов и поставленную перед ним задачу постарается выполнить. Поскольку исход полета еще не был предопределен, я не стал тогда просить автограф…»

Заслуженный летчик-испытатель Урал Закиров хранит у себя дома раритеты.
Создатель и испытатель космической техники Урал Закиров бережно хранит раритеты. Фото: АиФ

Любите женщин!

Однако автограф человека-легенды у Урала Нуриевича все же есть. В его блокнотике Гагарин расписался 12 апреля 1961 года, когда в конструкторское бюро Королева после приземления «Востока-1» привезли первого космонавта Земли. «Вокруг него царил ажиотаж, но мне все же удалось получить быстрый росчерк Гагарина. А когда в ОКБ привезли его спускаемый аппарат, я оторвал на память кусок обгорелой обшивки, который храню до сих пор», - вспоминает ученый.

Автограф Гагарина и обшивка космического корабля.
Автограф Гагарина и обшивка его космического корабля. Фото: АиФ

Позже судьба еще не раз сводила их самым удивительным образом, но, пожалуй, больше, чем знакомством с космонавтом, Урал Нуриевич гордится работой под началом выдающегося конструктора, основоположника практической космонавтики Сергея Королева: «Я один из немногих татарстанцев, кому посчастливилось работать у него. Это был не только «гигант», сравнимый с Леонардо да Винчи, но и человек удивительных качеств - о космонавтах он заботился, как отец».

Участвуя в проектировании и испытаниях космических аппаратов, Закиров не мог не грезить о космосе, тем более, что полеты в межзвездном пространстве снились ему еще с детства.

- Когда я пришел к Королеву за разрешением пройти подготовку в отряд космонавтов, Сергей Павлович сказал: «Не всем хватит кораблей… Если не удастся пройти в отряд, не расстраивайтесь – любите жизнь, любите женщин!»

Фото: АиФ

Послужил на земле

К сожалению, стать космонавтом у Закирова не получилось – успешно пройдя испытания на «вестибюлярку», в барокамере и другие, он «провалился» на медкомиссии, которая вынесла вердикт «близорукость». В поисках справедливости Урал Нуриевич обратился к главному хирургу вооруженных сил академику Александру Вишневскому и в его приемной в очередной раз встретился с Гагариным, который привел к врачу свою мать. «Я описал Юрию Алексеевичу свою ситуацию, а он ответил, что, наверно, врачи правы. Больше мы поговорить не успели, так как на него тут же накинулась толпа медсестер в белых халатах».

Вишневский посоветовал Уралу Нуриевичу обратиться к главному офтальмологу советской армии и «опускать крылья» только в случае, если и тот подтвердит диагноз. Диагноз подтвердился, но, несмотря на это, Закиров сумел внести свою лепту в историю отечественной космонавтики – не как летчик, а как ученый. В своих трудах Урал Нуриевич изучал релятивистскую динамику, исследовал научные основы межпланетных и межзвездных космических полетов, предложил концепцию реактивного движения, реализуемого с помощью энергии термоядерного синтеза и аннигиляции.

К 70-летнему юбилею ученого ему пришло поздравление от друзей – известных российских космонавтов и конструктов: «Жаль, что ваше желание полететь в космос не состоялось, но вы с лихвой компенсировали это активным участием в битве на космическом фронте и глубокими научными трудами в области исследования принципов полета на базе термоядерной энергии на окраины Солнечной системы».

Фото: АиФ

- Мои последние работы посвящены физической сути так называемой «темной энергии». Она обладает антигравитационными свойствами и из нее состоит 70% нашей Вселенной, однако ее природу никто не знает. Если ученым удастся «обуздать» «темную энергию», то перед человечеством откроются совершенно новые перспективы. Поэтому усилия многих астрофизиков (и наших, и американских) сейчас сосредоточены вокруг этого явления, - рассказывает Урал Закиров.

Подарок на память

…В последний раз судьба столкнула ученого с Гагариным в Евпатории 9 марта 1968 – незадолго до трагической гибели космонавта.

- В тот день отмечали 34-летие Юрия Алексеевича. Понятно, что все выпили, но поскольку он был человек военной выправки, очень дисциплинированный, пришел на работу. Я поздравил его с Днем рождения и пожелал стать первым, кто полетит на Марс. С собой у меня были несколько окаменевших кусочков ископаемого дерева, подобранных на «Байконуре», один из них я подарил ему. Гагарин положил его в карман и приобнял меня. Вот так мы простились.

Закирову запомнилось, что, несмотря на праздник, настроение у космонавта было невеселое. Дело в том, что менее года прошло с тех пор как погиб при падении космического корабля летчик-космонавт Владимир Комаров.

- Они были большими друзьями, и эта трагедия так сильно подействовала на Гагарина, что сражу же был выпущен приказ - больше его в полеты не пускать. Но поскольку Юрий Алексеевич был боевой летчик, человек очень активный, узнав о приказе, побежал на аэродром за разрешением проводить испытательные полеты.

Разрешение было получено. А 27 марта 1968 года Гагарин вместе с летчиком Владимиром Серёгиным, совершая тренировочным полёт на МиГ-15, разбился.

- Когда я спросил у летчика-испытателя Сергея Николаевича Анохина, который входил в состав госкомиссии, что случилось, он ответил коротко – потеря пространственной ориентировки. Летчики попали в такую облачность (думаю, подвела метеосводка), что беря штурвал на себя, думали, что поднимаются вверх, а поскольку самолет был перевернут – на большой скорости врезались в землю…

Насколько позже Урал Нуриевич напишет в своем письме матери: «Очень жаль Юрия Алексеевича… Жизнь не вечна и ею надо дорожить. Гагарину это не удалось. Зато он успел стать звездой первой величины. Но, кажется, всемирная слава очень тяготила его, так как он не был к ней подготовлен, как скажем, как Горький...»

Досье
Урал Нуриевич Закиров Родился 22 октября 1933 года. Окончил Высшее инженерно-авиационное училище ВВС им. Ворошилова (Рига), МГУ. Служил в ВВС ВМФ на Черноморском флоте, работал научным сотрудником космического отдела военного НИИ, ведущим инженером КБ С.П.Королева, занимался научными исследованиями в АН СССР, КАИ, работал в КазНЦ РАН. Ныне на заслуженном отдыхе. Д.ф-м.н, заслуженный создатель и испытатель космической техники, автор 4 монографий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах