aif.ru counter
263

Фотографы-любители Казани прошли фотоквест «Аллегории»

Татарстан, 29 октября, АиФ-Казань. Задание фотоквеста оказалось непростым: нужно было снимать аллегории. Чтобы фотография «цепляла», она должна содержать идею. Этому мы и пытались научиться на фотоквесте: около 8 часов воплощали словесные идеи в визуальные образы.

Среди участников не было именитых фотографов, лишь имя Олега Самойлова на некоторых наводило небольшой испуг. На вид все казались не опытными любителями. На утреннем собрании в антикафе «Libertad» организаторы дали последние разъяснения о технической стороне конкурса, выразили свои пожелания и надежды, дали напутственные советы. Главное, что мы поняли, – это креативный подход к делу и грамотное распределение сил и времени: к 6 все отснятое должно было быть загружено на сайт игры. За 8 часов нужно было выполнить 5 заданий в 5 разных точках города.

Первым делом мы отправились на НКЦ, в маршрутном листке значилась фраза: воспоминания становятся важнее, чем мечты. Побродив по площади НКЦ, вдохнув ветреного воздуха с Казанки, мы решили снять печального моряка, вспоминающего свои плавания. Кадр был сделан на бывшем пирсе, который ныне лежит в песках, на снимке - участник нашей команды Павел. На этот кадр наша команда «Гарыныч» потратила 3 часа!

Дальше дело пошло быстрее. По пути к парку Горького обдумывали следующее задание: поразительна мудрость природы, которая при таком бесконечном разнообразии сумела всех уравнять! Задумки были с могильными плитами, но до них мы не добрались. На нашем пути попался замечательный объект для съемки, в итоге получились симпатичные фотографии белки.

Затем мы «покрутились» в центре. Во внутреннем дворике КГУ должны были визуализировать следующий афоризм: если верно, что человечество учится на своих ошибках, нас ожидает блестящее будущее! Наша команда пыталась изобразить предотвращение суицида, хотя идея была не доработана, мы повеселились, придумывая и воплощая мизансцену.

На Баумана организаторы просили снять фразу: как ни крути, а всякое совпадение – добрый знак. Особенно для того, кому кроме этого самого доброго знака и опереться-то не на что. Поразмыслив и перебрав идеи, мы решили снимать уличного музыканта, которому выпала удача в виде купюры в тысячу рублей.

Последнее задание было в виде четырех строк стихотворения:

Стоишь на берегу и чувствуешь

Соленый запах ветра, что веет с моря,

И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.

И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой

Самые красивые и романтичные фотографии были сняты на пляже Локомотив. На нашем кадре девушка кормит нарисованных на песке рыб хлебом. После семичасовой «фотоохоты» за снимками все возвращались обратно.

До финиша добралось 46 команд, десятку лучших наградили призами. Главный приз - Apple-iPad 2 достался молодой семейной паре, Дарье и Андрею Опаркиным.

Дмитрий Петриченко, фотограф студии Fashion BOX, подвел итоги фотоквеста: «Поздравляю вас с тем, что вы сделали это. Мы получили огромное удовольствие от просмотра, задания были очень сложные. Тема тоже была непростая – аллегории. Я думаю, задания такого уровня сложности в Казани впервые. Я восхищен результатами. Есть картинки очень классные. Кто подготовился, посмотрел в интернете, что есть аллегория, как она организована, как она работает, как ее сделать, тому удалось достичь результата. Мы продолжим в том же формате, будем ставить очень сложные задания, потому что это интересно».

Илона Савельева поблагодарила всех участников соревнований грамотами и теплыми словами: «Меня безумно радует ваша фантазия. Вы сегодня фотографировали результат моей умственной деятельности, задания писала я. Когда я их готовила, в голове у меня складывалась одна определенная картинка. Мне было очень интересно, видеть насколько разнообразно люди могут раскрыть то, что в моей голове так однобоко было представлено. Мне понравилось все».

Наша команда заняла далеко не первое место, но все-таки результат есть – это желание развиваться и творить, дальше участвовать в подобных мероприятиях и учиться визуализировать слова в образы.

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах