aif.ru counter
81

«Pussy Riot», смерть Стругацкого и русская оппозиция. О чем пишет немецкая пресса

Татарстан, 26 ноября, АиФ-Казань. Из множества событий прошедшей недели в России в немецких газетах нашли отклик следующие: смерть советского фантаста Бориса Стругацкого, ссылка двух участниц панк-группы «Pussy Riot» в Мордовию и Пермский край, а также готовящийся выход оппозиции.

«Умер Борис Стругацкий, критик политики, проводимой Владимиром Путиным»

Смерть Бориса Стругацкого, советского фантаста, не осталась незамеченной немецкими СМИ. Однако если русские газеты делают упор на выяснение причин смерти писателя, то немецкие газеты прежде всего подчеркивают его негативное отношение к политике Владимира Путина.

«В возрасте 79 лет ушел из жизни Борис Стругацкий, автор русских научно-фантастических романов, а также ярый противник политики президента Путина», - пишет «Berliner Zeitung». – Вместе со своим страшим братом Аркадием, он стал первым научно-фантастическим писателем Советского Союза. <…> Автор постоянно высказывался о политике своей страны, действия Владимира Путина он оценивал как возвращение к периоду стагнации позднего СССР. Вместе с бывшим нефтяным магнатом, оппозиционером, ныне заключенным Михаилом Ходорковским он вел постоянную переписку, о чем стало известно впоследствии».

 

Опрос:
 
 

Также издание подчеркивает, что Стругацкий поставил свою подпись под петицией об освобождении участниц панк-группы Pussy Riot.

Среди самых известных произведений братьев Стругацких выделяют роман «Пикник на обочине», который стал основой для фильма режиссера Андрея Тарковского «Сталкер». («Zeit»)

Участницы Pussy Riot в «логове ада»

 

Западные СМИ не остаются равнодушными к судьбам участниц панк-группы Pussy Riot. Немецкие СМИ занимают однозначную позицию: противницы Путина – жертвы политических репрессий.

«Осужденные активистки группы Pussy Riot сосланы в далекие от Москвы колонии. Теперь возможность общения молодых матерей с их семьями и детьми сведена до минимума», - пишет газета «Zeit». Издание подчеркивает, что осужденные выступали против политики Владимира Путина, и за это были приговорены к двум годам лишения свободы.

«22-летняя Надежда Толоконникова, мать 4-летней дочери, этапирована в «логово ада» в республике Мордовия (более 420 километров от Москвы). Об этом сообщается в группе «Война» в Twitter, членом которой является муж Толоконниковой. Мария Алехина, 24-летняя мама 5-летнего сына, будет отбывать наказание на Урале в городе Пермь (около 1.150 километров к востоку от Москвы)».

Участницы панк-группы Pussy Riot

 

Издание называет колонии «лагерями» (использование слова из советского прошлого России явно показывает: нашу страну на Западе все еще ассоциируют с СССР): «Для женщин были выбраны самые худшие лагеря».

Журнал «Bild» дает эмоциональный заголовок: «Две осужденные противницы Путина страдают в лагерях. Есть ли надежда?».

«Мария Алехина проводит дни в ужасных бытовых условиях: нет тепла, нет друзей и никакой надежды. Теперь она находится в камере одиночного заключения. Причина: ссоры с сокамерницами. Камера одиночного заключения снабжена всем необходимым для «нормальной» жизни («нормальная» жизнь – в кавычках, прим.ред.). - «Участь Надежды Толоконниковой не легче. О лагере в Мордовии идет дурная слава. Переполненные помещения, где спят заключенные, насилие над женщинами, тяжелая работа на конвейере каждый день. Толоконникова спит на ржавой двухъярусной кровати, справа и слева от нее расположено по 20 таких же кроватей. 500 километров от Москвы, от маленькой дочери и мужа Петра Верзилова: так будет продолжаться по меньшей мере до февраля 2014 года.

- Надежда ночует в бараке с 50 другими женщинами, - цитирует «Bild» Петра Верзилова. – Подъем в шесть утра. Сразу после завтрака Надежда должна приниматься за работу. Ее каждодневная задача – пришивать молнии к униформам, так продолжается до вечера. К концу дня она настолько устает, что тут же засыпает».

Национальное информационное агентство dpa в упоминает о Pussy Riot в контексте недавней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина.

Опрос:

«Меркель и Путин спорят о правах человека» - гласит заголовок.

«На встрече с президентом Владимиром Путиным Ангела Меркель четко обозначила свою позицию: она критически относится к репрессиям против оппозиции. В качестве примера она назвала обсуждаемое в мировом политическом сообществе заключение под стражу участниц группы Pussy Riot. Правительство Германии задается вопросом, положительно ли это повлияет на российское общество. Путин в курсе всех нареканий по отношению к нему, однако, похоже он возвращается к тем временам, когда политических противников подвергали репрессиям».

 «Русская оппозиция объявила о новых массовых выступлениях»

«Русская оппозиция объявила о новых массовых выступлениях», - информирует Deutsche Welle. – «Протесты должны состояться в декабре. Правительство всеми средствами пытается это предотвратить и держит граждан России в страхе».

- Чье слово самое весомое в Российской Федерации?, - задается вопросом издание. - Так называемые «силовики»: полиция, службы охраны общественного порядка? Или оппозиция? Это борьба неравных: с одной стороны государство в лице Путина, с другой – расколотая оппозиция. Оппозиционеры намерены объединиться и громко заявить о себе: в интернете они создали Координационный совет, который должен стать для них объединяющим звеном». <…> «Это молодые люди, которые хотят одного: будущего без гнета со стороны государства, будущего «без Путина». <…> Расколот даже Координационный совет.

Среди самых упоминаемых имен в немецких газетах – имена Алексея Навального и Евгении Чириковой.

Еще немного западной критики «под занавес»

Национальное агентство dpa не оставило в тени выступление Натальи Переверзевой, участницы конкурса «Мисс Земля». Речь Натальи в Филиппинах повергла в изумление международное жюри.

«Наталья Переверзева (24), русская королева красоты обрушилась с массивной критикой на свою страну и политику Владимира Путина (60)», - сообщает dpa

«Россия – огромная, бедная, страдающая страна, безнадежно разворована жадными, лживыми, глупыми людьми». Наталья обозначила проблемы коррупции, низких зарплат и плат за квартиру: «Моя Россия нищая, государство не обеспечивает ни старых, ни сирот». Инженеры, врачи и учителя сбегают оттуда, потому что им не на что жить.

Четкие, правдивые слова, - добавляет от себя агентство.

Наталья Переврзева

 

Однако СМИ не опубликовало все выступление Натальи Переверзевой на конкурсе. Для справедливости приводим его целиком. Сначала Переверзева заявила, что гордится Россией и представляет ее «красивой величественной девушкой, полнокровной, румяной, в вышитом сарафане, с длинной и толстой косой, в которую вплетены разноцветные ленты».

– Моя Россия - это огромная артерия, из которой небольшое количество «избранных» людей воруют богатства. Моя Россия - это нищий. Моя Россия не может помочь своим старикам и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что им не на что жить. Моя Россия - это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, а сейчас запрещают преподавать его в школах. Моя Россия - это победитель, который сверг фашизм ценой миллионов жизней. Задумайтесь: почему национализм может процветать в такой стране?

Моя дорогая, бедная Россия! Ты все еще живешь, ты еще дышишь! Ты рождала и рождаешь талантливых детей: Пушкина, Есенина, Плисецкую. Этот список мог быть продолжен на нескольких страницах, и каждое имя – это драгоценный подарок миру, золотое чудо. Я счастлива, что живу в России.

Несмотря на все слезы, скорби, войны и вторжения, независимо от того, кто управляет сейчас Россией, я горда тем, что родилась в этой большой и прекрасной стране, которая так много дала миру. Я горжусь своей родиной за милосердие, героизм, храбрость, стойкость, которые присущи ей в веках. Горжусь нашими людьми, которые способны жить для других.

Каждый житель России в своем повседневном опыте встречается с неприглядными, уродливыми явлениями, которые кажутся порой ужасным недоразумением и которые недостойны нашей великой Родины. И я уверена, мы воспрянем! Мы покажем миру свои лучшие, самые высокие черты, преодолеем повсеместные эгоизм и потребительство. Мы раскроем свой огромный творческий потенциал, привнесем в этот мир нечто новое и прекрасное. Мы воспитаем наших детей в понятиях духовности, раскроем их внутренние таланты, отбросив при этом все лишнее, наносное и фиктивное. Когда мы начнем искренне заботиться о своей России – она расцветет и засверкает снов.

Уважаемые читатели! Вы можете высказать свои пожелания к будущим текстам этой рубрики: что бы вы хотели видеть здесь, о чем читать? С переводами текстов каких СМИ вам было бы интересно ознакомиться? Вопросы, пожелания, замечания вы можете прислать на электронный адрес mariafacebook123@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах