Татарстан, 10 декабря, АиФ-Казань. За прошедшие две недели немецкие газеты не раз писали о России. Стоит отметить, что волнуют немецких журналистов классические темы: оппозиция, личность Владимира Путина и «русские чудеса», в это раз – многокилометровые пробки из-за снегопада.
«Pussy Riot» получили премию в Германии за «политическое неравнодушие»
Немецкие издания не оставили в стороне премию панк-группе из России «Pussy Riot», присужденную девушкам за неравнодушие к политическим делам внутри страны. Как пишет газета Bild, на сцену за призом премии 1LIVE Krone поднялись две активистки группы. Они были одеты в цветные платья и леггинсы, лица закрывали маски.
- В то время, когда музыка становится двигателем протеста, этот приз имеет для нас особенное значение, - цитирует девушек издание. - Одна из участниц группы показала зрительному залу поднятый вверх кулак (жест: «вместе мы сила»), зрители аплодировали стоя.
Порталу Deutsche Welle удалось взять интервью у девушек. Своих имен они не называют, только псевдонимы: «Кот» и «Пуля». В первую очередь Кота и Пулю спросили, повлияет ли присуждение премии на ситуацию в России и не опасно ли было участницам панк-группы ехать в Германию?
Кот: Определенно сказать, как этот жест будет понят, мы не можем, - ответила девушка с псевдонимом «Кот». - Я думаю, что и в Германии есть люди, которые поддерживают наши идею, идею революции. Проблемы, которыми «болеет» Россия, глобальны: от коррупции до политической мафии.
Пуля: Сейчас все наши мысли направлены на освобождение наших подруг – Нади и Маши (Толоконниковой и Алехиной), которые отбывают наказание в штрафлагере. Они стойкие, но штрафлагерь, в котором они находятся, относится к самым суровым в России.
- Это было опасным для вас, приехать в Германию?
- Мы еще не осознали этого. С одной стороны спецслужбам наше местоположение давно известно. Нет смысла скрываться. С другой стороны, сейчас, когда после паузы мы снова активизировались, внимание ФСБ и государственной власти к нам может усилиться.
200-километровая пробка между Москвой и Санкт-Петербургом
Русские дороги, а в особенности дороги зимой не остались незамеченными немецкой прессой.
«Частые снегопады не являются для России чем-то необычным. Но в этот раз резко наступившая зима привела к серьезным последствиям. Русские автомобили и другие транспортные средства застряли в 200-километровой пробке на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом», - пишет Bild
- За весь день мы проехали около километра, - приводит издание слова одного из водителей.
П.С. Вспоминаются многокилометровые пробки на трассе М7 в прошлом году. Из-за резкого похолодания в республике дороги подморозило, и автомобилям пришлось стоять в пробке сутки и даже более. За едой и топливом водители ходил по очереди за несколько километров. Техника не справлялась: она не могла сдвинуть с места буксующие по льду грузовики, металлические тросы рвались.
Ксения Собчак – одно из лиц русской оппозиции
На этот раз тему оппозиции в России немецкие газеты раскрыли через интервью с Ксенией Собчак, в прошлом светской львицей, теперь она возглавляет координационный совет. Ксения рассказывает немецким изданиям, почему ослабло оппозиционное движение в России.
Deutsche Welle цитирует «ключевые слова» всех немецких СМИ, когда они пишут о России:
<...>Массовые протесты в Москве против фальсификации на парламентских выборах. Свободу СМИ в нашей стране, а также независимую судебную систему. Хочу, чтобы мы двигались в сторону Перестройки.
![]() |
---|
Ксения Собчак попала под прицел немецких СМИ как политическая фигура |
<…>В декабре 2011 года люди надеялись быть услышанными. Они надеялись, что курс поменяется, что вновь пришедший президент Владимир Путин начнет с глобальных изменений, когда увидит, что на самом деле творится в стране. Власть наоборот «закрутила гайки». Сейчас мы находимся в безнадежной ситуации, надеемся, что изменения приведут нас на путь эволюции. Лично я не хочу революции, как и многие другие.
<...>У оппозиции нет доступа к СМИ. У оппозиции нет площадки для действий. Все возможные дискуссионные площадки заняты: телеканалы. Людям, придерживающимся других взглядов, запрещено практически все в существующей системе.
Напоследок: Болит ли у Путина спина?
Фотография российского президента, на которой он с трудом садится в кресло на приеме у турецкого правительства, облетела весь интернет.
«После паузы длинной в месяц, пока Владимир Путин не выезжал на встречи, он выглядит тяжелобольным. Времена спортивного мачо, кажется, проходят», - пишет Berliner Zeitung. – Раздраженно реагирует на вопросы и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он устал отвечать на вопросы. О том, что Эрдоган (премьер-министр Турции) спросил Путина о здоровье и посоветовал ему заниматься спортом, пишут только оппозиционно настроенные издания».
Характерная черта немецких СМИ: они до сих пор не могут отделить современную Россию от Советского Союза. Сравнения и аналогии приводятся очень часто, так и в этот раз: Владимира Путина сравнили с Леонидом Брежневым, чье состояние здоровья тщательно скрывало политбюро.
![]() |
---|
Путин теряет репутацию спортсмена-мачо? |
«Глубоко заложена традиция из советских времен, когда политбюро скрывало болезнь Леонида Брежнева как государственную тайну. И сейчас, после свержения коммунизма, ничего не меняется. Частые выходы предшественника Путина Бориса Ельцина в общество в странном состоянии долго приписывали последствиям медикаментов. И никогда не указывали на то, что он страдает алкогольной зависимостью».
Стоит отметить, что возможная болезнь Путина – одна из самых обсуждаемых тем и в российском СМИ-сообществе.
Уважаемые читатели! Вы можете высказать свои пожелания к будущим текстам этой рубрики: что бы вы хотели видеть здесь, о чем читать? С переводами текстов каких СМИ вам было бы интересно ознакомиться? Вопросы, пожелания, замечания вы можете прислать на электронный адрес mariafacebook123@mail.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть