88

Рамиль Гарифуллин: Будет ли Россия страной «брейвиков?»

В настоящее время, благодаря развитию информационного общества, в котором всё меньше и меньше места эмоционально-волевому развитию и труду, а также увеличению процента лиц с аддиктивным (зависимым) поведением, растёт социальная шизофренизация и количество психически больных.

Русский Брейвик расстрелял своих коллег в московском офисе

Как я уже писал, в основе так называемых экстремистских и радикально-политических актов, часто лежит психопатология (не только шизофрения, наркомания, суицидомания и алкоголизм, но и Богомания, кредитомания, взяткомания, игромания, интернет-зависимость и другие аддикции).

Концепция Российской психологической безопасности может стать стержнем нашего спокойного будущего. Однако этому вопросу не уделяется должного внимания. Проблему практически игнорируют, считая её эфемерной и надуманной.

Благодаря этому подходу, мы проиграли психологическую войну (идеологическая война в неё входит лишь как составляющая), навязанную нам Западом. Основная вина лежит на российских СМИ, которые до сих пор не осознают и не пронимают своей роли в формировании психологической безопасности общества. Или делают вид, что не понимают, прикрывшись бизнес-планами и гонкой за рейтингом.

Эту внешнюю психологическую войну, которая продолжается до сих пор, условно можно назвать отечественной. Тогда как внутреннее противостояние имеет признаки гражданской войны. Я имею в виду скрытое противостояние между психически больными гражданами и остальной частью населения страны. В стране около 2 млн. наркозависимых людей, очень высокая алкоголизация социума. Примеров связанных с психологической (эмоциональной и интеллектуальной) деградацией граждан, приносящей значительные материальные потери и человеческие жертвы можно приводить множество. Очевидно, что эта деградация вызвана не только ростом наркомании и алкоголизма населения страны. Она наносит значительный материальный ущерб государству и уносит десятки тысяч наших граждан. Это проблема выживания нации и её будущих поколений.

Социальных шизофреников довольно много, ведь практически весь наш образ жизни отличен от нормы. Проверьте, насколько часто вы подвергаетесь воздействию негативных обстоятельств, и умете ли им противостоять.

1. Непоследовательность развития. Нелогичность в принятии решений. Хаос в некоторых его областях. Отсутствие чётко выполняемой программы. Отсутствие направленности общественного сознания и его ориентиров.

Средства массовой информации, будучи прямой проекцией общества, также шизофренизируют. Телезрительский или читательский глаз, особенно незрелый, не может сориентироваться в этой вакханалии ненужной и нужной правды, идиотизма и интеллектуальности, любви и порнографии, истинного искусства и суррогатов бездарных, но богатых теледеятелей и т.д. В психологии известно, что долгое отсутствие направленности сознания и установок ведёт к быстрой деградации личности. Эту аналогию можно перенести и на общество.

2. Двойственность. Неспособность принимать ответственные и эффективные решения, вызванная раздвоением между новым и старым, консервативным и прогрессивным, рыночным и коммунистическим. Общество «мучается застряв между этими двумя мирами». До сих пор мы не определились с выбором. Поэтому мы «желаем как можно лучшего, а получается как всегда».

Умом мы «рванули» в рынок, а сердцем остались в прошлом. В этой двойственности лежит глубинная причина беспокойств общества и главного тормоза его развития - бюрократии.

2. Аутизм. Большинство граждан России стали пленниками своих собственных мирков («Cо своим телевизором, со своей колбасой», «Моя хата с краю - ничего не знаю»). Социальная апатия, безразличие и неспособность к субъектному чувственному диалогу, достигли опасной черты. Благодаря чуждой и болезненной для нашего сознания рыночно-прагматичной психологии, мы стали бездушными средствами друг друга. СМИ, сами того не замечая, благодаря систематическому показу «чернухи» воспитывают в нас толстокожесть и апатию к чужому горю. Это опасная тенденция.

 Кстати, если бы шизофреник Виноградов, был бы татарином и совершил бы свой террористический акт с массовым отстрелом в Татарстане, то, скорее всего, он был бы обозначен ваххабиотом-террористом и был уничтожен как экстремист.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах