Примерное время чтения: 7 минут
238

«Как быть? Как сказать детям, что папы и мамы нет?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 03/08/2011

Услышав о трагедии, он отправился в речной порт, несколько дней работал в БСМП.

«Как только подошел к причалу, многие бросились навстречу, плакали, обнимали, - вспоминает Рамиль Рамзиевич. – Посыпались вопросы: «Как быть? Как сказать детям, что папы и мамы нет?» Некоторые ребята до сих пор не знают, что они сироты. Я и сейчас провожу консультации с родственниками, как постепенно детям это сообщить… По наблюдениям учёных, далеко не всем детям рекомендуется видеть трупы своих родителей. Это может нанести психологическую травму на всю жизнь».

Включить сознание

- Рамиль Рамзиевич, что вы предпринимали, чтобы помочь пострадавшим?

- Первое – снять шок. Затем наступала фаза страдания. И я объяснял: без него человеческая жизнь невозможна. Какие же мы люди, если не умеем страдать?! Страдание – это очищение. Опасна крайность, когда человек страдает излишне, начинается истощение организма.

Это происходит из-за неправильного употребления психотропных препаратов или «благодаря» алкоголю. Я видел в речном порту людей подшофе, не хотевших воспринимать горе. Приходилось объяснять: надо делами заниматься, похороны организовывать.

Некоторых пострадавших в связи с крушением «Булгарии» я и сейчас лечу от так называемой вторичной, постлекарственной депрессии…

Мне понравилось, как работали московские специалисты, но показалось, что они злоупотребляют лекарствами. Их карманы были набиты таблетками. Я не рекомендую ими увлекаться.

Пострадавшему необходимо включить сознание. Есть определенная система общения: отвлекать человека, задавать ему порой нелепые вопросы для того, чтобы он включил сознание. На этом основана медицина катастроф. Пострадавшему нужно постоянное общение. И, конечно, смысловая терапия: чем жить, как жить? Человек теряет ценности, ради которых жил раньше. Надо их пересматривать и жить дальше.

- Какие же ещё ценности могут быть в обществе, где все озабочены погоней за материальными благами?

- Общество часто навязывает человеку совершенно чуждые прагматичные ценности. Найти свой уникальный смысл бытия – в этом и есть духовность. В целом же вы правы: в обществе идёт процесс социальной шизофренизации. Люди уходят в себя, общаются лишь в Интернете. Всё вышло в тираж, всё на виду, в связи с обилием информации, человек воспринимается через призму статистики.

Основой духового выживания человека всегда был труд. Но этот фактор сейчас понижен из-за безработицы, алкоголизации, наркотизации, Интернет-зависимости. Эмоционально-волевая сфера деградирует, ведь она может развиваться только через преодоление. Но этот механизм сейчас на минимуме: условий для преодоления нет.

Ко мне всё чаще приводят молодых людей с дипломами о высшем образовании, которые почему-то не могут работать, быстро раздражаются, у них не хватает сил на достижение цели. Они могут годами сидеть в квартире и ничего не делать. Появилась даже такая профессия «искатель работы». У меня был пациент, пять лет на этой легенде паразитировавший в семье. Любой барьер, который встречается во внешнем мире, вызывает у таких людей тревогу и агрессию. Отсюда возникают всевозможные проблемы, связанные с фанатизмом, и, в частности, теракт, который совершил Андерс Брейвик.

PR для террориста

- Может ли общество обезопасить себя от брейвиков?

- Произошедшее в Норвегии – только часть айсберга. Потенциальных брейвиков в Европе, в России много. Он шизофреник, параноик, долго сидевший в Интернете, аутист. Великие учёные: Хайдеггер, Кант – тоже были одержимы своими идеями, тоже были параноиками, но гениальными, они доказали это своими трудами. Тексты Брейвика, которые я читал в Интернете, - поверхностные, декларативные, бездарные. Он стал известен, совершив убийство, а не благодаря уникальному мышлению.

СМИ делают большую ошибку, представляя таких людей по фамилии, имени, публикуя их фото. Потому что таким образом террористы достигают своей цели – стать известными. Любой теракт направлен на то, чтобы сообщение о нем было растиражировано СМИ. А если этого не будет, их мотивация резко понизится.

- Об Интернет-зависимости уже говорят как о болезни. Всемирная паутина – абсолютное зло?

- Мы вышли на новый уровень глобализации, когда человечество связалось в единую сеть так, как никогда раньше. Взмах крыла бабочки в одной части земного шара может вызвать катастрофу на другой. Но если грамотно использовать механизмы глобализации, жизнеспособность планеты можно усилить. Для этого она должна работать по принципу единого организма.

- Вы считаете, возможность контролировать процессы совести и духовности должна появиться с развитием нанопсихологии.

- Скрытые видеокамеры уже сейчас не позволяют многим совершать бессовестные поступки. Нанотехнологии позволят вести аналогичный контроль, но на более глубоком психическом уровне. Революция в нанопсихологии наступит, когда мы сможем выводить свои внутренние психические представления на монитор.

Механизм преодоления

- А как же свобода личности?

- Мы обречены на чипирование. Если уж вовлеклись в глобализацию, назад ходу нет. Иначе могут появиться опасные элементы, которые могут уничтожить всё созданное человечеством.

- 11 лет назад вы разработали Концепцию российской психологической безопасности, которую поддержали в администрации президента РТ, в Госдуме.

- Эта концепция актуальна и сейчас. Мы вкладываем большие средства в оперативную работу по уже произошедшим терактам. Это дорого. Надо вкладывать в профилактику. Она включает внедрение технических устройств – приспособлений по выявлению (что опять-таки дорого и неэффективно) и психологическую работу – по выявлению лиц, склонных к этим актам. А ещё надо поднять эмоционально-волевую сферу. Работать над тем, чтобы развивалась духовность на основе механизма преодоления. Это целая программа: культура, массовый спорт, творчество, наука. Человек должен проявлять свои творческие способности в разных сферах. А в России сейчас креативность падает до нуля. Нашей идеологией стала кредитомания. Все, включая крупные предприятия, берут в долг, живут, не зная, что будет дальше.

- Где взять духовность?

- У нас есть национальная культура, искусство, философия, религия. Но религия, к сожалению, сейчас всё чаще становится пристанищем различного рода психопатов, радикальных исламистов, христиан. Ислам соединяется со сферами, не имеющими отношения к религии: смешивается со спортом, бизнесом (везде халяль!), настолько, что теряется суть самой религии. Молодёжь должна чувствовать это и не «сползать» в сомнительные проекты, которыми их могут соблазнять некоторые радикалы-исламисты.

Досье

Рамиль Гарифуллин
родился в Казани в 1962 г. Окончил КГУ, Психоневрологический институт им. Бехтерева. Кандидат психологических наук, доцент. Один из разработчиков отечественной манипуляционной психологии и психотерапии, нанопсихологии. Руководитель Психоаналитической ассоциации РТ, автор ряда телевизионных и издательских проектов.

Женат, дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах