Примерное время чтения: 7 минут
66956

Психолог Римма Федяева о взятках, любовницах и менталитете татар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 25/11/2014
Фото из личного архива Р.Федяевой. / АиФ-Казань

Острые углы

Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ Римма Федяева достаточно долго жила и работала за границей. Но признаётся, что комфортно чувствует себя только на родине - в Татарстане.

Досье
Римма Федяева родилась в Елабуге. Окончила экономфак Института советской торговли, психологический факультет КГПИ. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ (КХТИ), кандидат социологических наук. Автор ряда статей и монографии по социологии и психологии управления. Сертифицированный слушатель зарубежных переподготовок по управлению и психологии личности (Чехия, Кипр, Словения, Швейцария). Замужем, имеет взрослого сына.

 - Иногда суждения иностранцев о России читать лестно (например, в глазах японцев мы справедливые и милосердные), - говорит Римма Хабиповна. - Но россияне часто непредсказуемы, прямолинейны. Мы не можем без потерь выходить из спорных ситуаций, сглаживать недоразумения, извиняться. Посмотрите, как россиянин реагирует на неожиданные ситуации на дороге. Причём шквал нецензурной брани не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от национальности. Реакция виноватого тоже бывает неадекватной. Это российский менталитет: открытость, эмоциональность, вспыльчивость, душевный размах, порой неуравновешенность.

- Писатель С. Довлатов, уехав за границу, говорил, что там тоже есть грубые и наглые люди, но только в России есть хамство. Этому определению он даже перевода на английский не нашел. Неужели мы такой конфликтный народ? 

Я люблю Довлатова, его искромётный юмор, но не хочу поддерживать то плохое, что говорят про наш народ. Замечаю: когда россиянин только приезжает в Европу или США, он видит там только достоинства, наши недостатки кажутся ему ужасно противоречивыми. Но, пожив за границей, люди начинают с теплом относиться к нашему русскому характеру.

Да, там на дороге на вас не будут кричать. В Швейцарии, например, напишут смс-донос, если ты заехал одним колесом на газон. И на следующем перекрестке вас любезно остановят полицейские. С точки зрения правовой культуры населения это верно, это гражданская поддержка и помощь населения правоохранительным органам. Но в России пока так не принято.

- Какие плюсы и минусы вы видите в менталитете татарстанцев?

 - Историки говорят, что татары толерантны, т.к. за всю историю своего существования, не были инициаторами конфликта на этнической или религиозной почве. Психологи считают, что, попав в непонятную ситуацию, татарин проявит гибкость и хитрость, иногда согласится с заведомо невыгодными правилами игры. Но он знает, что делает - не видит смысла идти против большинства, авторитетного мнения. А в деловых кругах татарина описывают так: «Обещал - сделает».

 Для нашего народа характерна религиозность, прагматизм, коммерческая жилка, клановость, гостеприимство, почитание старших. Есть в характере татарстанцев и стремление отблагодарить за помощь – врача, например. Кто-то назовёт это взяткой, но презент врачу за подаренное здоровье, тем более, после лечения, никакого отношения к взятке не имеет.

Где бы я ни находилась, я всегда вижу татарина – как бы он ни выглядел, на каком бы языке ни говорил. А вот как это узнается, не могу объяснить – это, скорее, угадывается каким-то шестым чувством. Такое вот национальное чутье. ( Смеётся).

Ни дать, ни взять

- Как возникает взяткомания?

- Зависимость от взяток, т.е. взяткомания - это скорее образное выражение социально-психологической болезни. В медицинском кадастре вы не найдете такой недуг. Мания - любая психическая зависимость, влечение к какому-то состоянию или ценности, которая дается без усилия воли, т.е. получение радости от приобретения ценности без преодоления. Проблема взяткомании лежит в психологических отклонениях личности: это, как правило, жадность, глупость, недопонимание значения духовных ценностей над материальными, тщеславие, чванство. Проблема любых зависимостей лежит в психоэмоциональном нездоровье человека. Если человек нравственно здоров, находится в состоянии умственного равновесия, он будет свободен от любых зависимостей и отклонений – алкогольной, табачной, наркотической, коррупционной.

- К психоаналитикам ходят и бизнесмены, и домохозяйки. Чем, на ваш взгляд, вызван всплеск интереса к психологии?

- В 2009 году британские ученые провели масштабное исследование: где живут самые счастливые люди? 178 стран вошли в выборку и осенью 2010 года Интернет запестрел результатами: страна, которая олицетворяет западную концепцию счастья - США, заняла 150 место и все развитые страны оказались за 80-ми позициями - судили по уровню удовлетворенности населения. У американцев уровень доступности к материальным благам повысился за 20 лет в 6-8 раз, а уровень удовлетворенности понизился на 60%. Думаю, мы повторяем этот путь. Люди уже по горло сыты мещанской стороной жизни. Они понимают: нужно находить что-то другое, что приносило бы состояние внутреннего удовлетворения.

Многие сегодня страдают неврозами. Если это состояние не остановить, оно развивается в сторону серьёзных нарушений здоровья. А это сказывается на личностных взаимоотношениях, снижаются профессиональные возможности.

Если у человека проблемы в семейных отношениях, то, как правило, цепочка неприятностей сказывается и на социальной жизни. Люди часто не понимают причины всех неприятностей и «лечат» семейные проблемы разводами, находят любовниц, любовников, тем самым всё больше утопая в проблемах. А поскольку думающих людей становится больше и сохранение внутреннего эмоционального здоровья у многих возводится в культ, то идут к психологам, психотерапевтам. Возможно, правильно делают.

 - Кто и с чем обращается к вам за консультацией?

 - В последнее время стали приходить и мужчины, особенно в возрасте – 35-42 лет. Это узловые возрастные периоды, когда нужен «психологический пинок», чтобы избавиться от усталости в отношениях, от социальной апатии, приобрести правильное понимание о качестве жизни, решить проблему карьерного роста. В этот период мужчина, как правило, прибегает к алкоголю (якобы для снятия стресса), набирает лишний вес, разочаровывается в друзьях, приходит к мысли о смене партнёрши. Часто такие решения не имеют под собой серьёзной причины. Поменять можно всё и всех, но при этом возникнут другие проблемы, ведь меняться нужно только самому. Для этого нужна воля, дисциплина и новые знания, как стать ценным сотрудником, прийти к личностному успеху, перестать обижаться, правильно переживать трагические события, правильно ставить и добиваться целей, начать вести здоровый образ жизни.

Крылья в подарок

- У вас есть мастер-класс «Как стать классной женщиной». Что вы обещаете своим клиентам?

- Я вообще ничего не обещаю, я вижу потом перемены. Работаю на выступлениях с примерами историй известных людей, жизненных обстоятельств, научных исследований. Доказываю, что деньги значимы в жизни человека, но классность женщины определяют не они. Классная – это прежде всего характер, когда во всем есть чувство меры и стиля.

Молодые женщины часто нуждаются в постоянном подтверждении своей красоты, в постоянном материальном подкреплении. Но в мире не найдётся столько богатых мужчин, сколько красивых женщин это заслуживают. К тому же психологи выяснили, что внешняя красота женщины возбуждающе действует на мужчину всего 3 - 6 месяцев. Потом к ней привыкают, и ценят уже за содержание.

Женщина должна уметь создавать внутреннее состояние мужчине, вдохновлять его. И мужчина отвечает на это вниманием и поддержкой.

 В менеджменте есть такое понятие, как организационная культура. Если рассматривать семью как маленький коллектив, то за организационную культуру в семейных отношениях отвечает женщина. Вот классная делает всё верно. Иногда она не может объяснить, почему поступила так, но по какой-то просто «чуйке» поступает правильно, потому что классная. Она четко осознает, что несчастье, как правило, случайно, а счастье – добродетель и заслуга.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах