Примерное время чтения: 5 минут
476

Владимир Менделевич: Не превращайте «отдушину» в зависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

Об этом рассуждает известный психиатр, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич.

Нужно найти дело, с которым душа отдыхает...

- Владимир Давыдович, что такое «пограничное состояние психики»?

- Расстройство, скажем «так», условное, осознаваемое как кризис, но мучительное и с которым не удается самостоятельно справиться. То есть человек вроде бы и здоров, но его душевное состояние не позволяет ему ни жить, ни работать. Плохое настроение, раздражительность – не заболевания, но они угнетают человека, снижают качество его жизни. Депрессия – уже болезнь. Но определить грань может лишь специалист.

- Наши люди к психиатрам не обращаются, как-то не принято.

- И напрасно. Ничего постыдного тут нет. Все, кто не уверены в «железобетонности» своей психики, нуждаются в медицинской помощи. Нужно и самим учиться «просеивать» эмоции, возникающие по тому или иному поводу, моделировать свой мир. Вы ведь ставите на машине сигнализацию, если не уверены в ее сохранности? Вот и человеку нужен психологический «шлагбаум». Нужно создать отдушину, где вам спокойно, где душа отдыхает. Спорт, семья, рыбки, цветочки – все годится.

Но не стать его рабом!

- А кто-то находит отдушину в алкоголе, становится наркозависимым…

- Зависимостей – миллион. Думаю, что можно говорить о формировании нового подвида человека: человека зависимого, гомо аддиктус. Уход в зависимость, конечно, решает некоторые психологические проблемы. Но виды зависимостей – разные. Одно дело – те, которые не имеют отрицательных последствий для человека, он не замыкается в себе, не уходит из реального мира в виртуальный. Другое дело - те, которые до предела сужают сознание, когда человек только этим и живет. Существуют, например, игровая и компьютерная зависимости, людей, погруженных в такие увлечения, становится все больше. Медики и психологи изучают данный феномен. Хотя в России этим занялись позже, чем на Западе, поскольку игромания как проблема позиционировалась там давно, да и масштабная компьютеризация произошла раньше, чем у нас.

- Иными словами, проблема зависимости характерна для всего мира?

- Безусловно. У нас это объясняется одними причинами, на Западе – другими. Там общество развивалось по пути индивидуализма, каждый стремился к самостоятельности, в итоге люди, имея семьи, пришли к одиночеству, углубились в себя. Наше общество формировалось как коллективистское. Даже коллективную зарядку по радио проводили: утреннюю и производственную. Зависимость в нашей стране была социально оформлена. Так удобнее, проще было жить. Сейчас многие специально ищут ее для себя. Найдя, успокаиваются, все вошло в привычное русло.

- Экзюпери писал о радости человеческого общения, именуя его главной роскошью. Мы разучились общаться, а ведь слово, как известно, лечит.

- С тем, что жизнь обеднела положительными эмоциями, радостью, соглашусь. Люди не получают удовольствия от того, что еще недавно его доставляло. Почти все делают за человека машины, приборы, даже для секса в одиночку есть уйма приспособлений. В общем – скучно. И начинаются поиски удовольствий, эксперименты, которые часто приводят не туда, куда надо, в частности, к патологической зависимости.

- И рецептов от такой напасти не существует?

- Я не устаю восхищаться прекрасной концепцией, которую сформулировал немецкий психотерапевт Н. Пезешкиан. Каждый человек может и должен стать гармоничным, распределив свою энергию в равной степени по четырем областям. Первая: тело и ощущения. Нужно заниматься собой, чтобы в собственном теле вам было комфортно, чтобы не мешали, например, лишние килограммы. Вторая: деятельность. Человек должен профессионально расти, постоянно стремится к новым знаниям. Третья: общение, т.е. нужно быть приветливым, коммуникабельным, уметь отдыхать. Наконец, четвертая: духовность. Только тогда получится устойчивая ко всяким невзгодам, а не однобокая «конструкция». Конечно, для достижения такой гармонии нужно трудится над собой. Но здоровье, в том числе и душевное, того стоят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах