aif.ru counter
2341

Владислав Евплов: Не стесняйтесь обращаться к психиатру!

«Нужно бороться с этим стереотипом. Психиатр – такой же доктор, как терапевт или стоматолог - говорит психиатр с 28-ми летним стажем Владислав Евплов.

Специалист ответил на вопросы читателей нашего портала и рассказал о том, как сохранить душевное равновесие.

Антидепрессанты: бананы и шоколад

В чем отличие психиатра от психолога? В каких случаях помощь психолога не эффективна и нужно обращаться именно к психиатру?

- Психиатр - это врач, а психолог нет. Психологи бывают самых разных направлений: социальный, педагогический, медицинский. В любом случае, вопросы психологии не касаются лечения болезни как таковой. Он может быть помощником врача-психиатра. Может консультировать по различным проблемам семейного, служебного характера. Он занимается конфликтными, кризисными ситуациями. Но когда вопрос касается болезни и мы говорим о таблетках, инъекциях - это уже работа психиатра.

Здравствуйте. Я склонен к депрессиям, часто нахожусь в плохом настроении. Лечиться не хочу и не особо распространяюсь о своей проблеме. Но, подскажите, есть ли какие-нибудь легкие лекарства (не успокоительные) или диета для улучшения настроения?

- Если говорить о диете, она достаточно банальна - бананы и шоколад. Это, наверное, все уже знают и используют. Если депрессия переросла в серьезную стадию, тогда необходимо лечение. Оно требует назначения медикаментозных средств, которые должен выписать специалист, врач-психиатр, основываясь на конкретной симптоматике этого пациента. Огульно сказать, что очень хорошо вам такое-то лекарство попить - было бы крайне неверно, потому что лечит надо не болезнь, а больного. И каждый конкретный случай требует конкретного назначения.

Депрессия одна, антидепрессанты у всех разные.

Ищите радость в простых вещах

Добрый день! Хроническая усталость перешла в депрессию и апатию... Как себя взбодрить и снова почувствовать радость жизни?

- Вы знаете, почему-то очень часто профессия психиатра ассоциируется с каким-то гуру, Учителем, который может научить всему. Но на самом деле, психиатрия - это такое же ремесло, как терапия, неврология. Мы занимаемся болезнью, а давать глубинные жизненные советы достаточно проблематично. Мы такие же люди, как и все. И тоже иногда бываем в плохом настроении. Вот я сегодня по пути к вам застрял в лифте и просидел там полтора часа. Было неприятно. Зато потом, справившись с такой экстренной ситуацией, понимаешь, что в жизни очень много радостей, которые просто не замечаешь. Например, без проблем добраться из пункта «А» в пункт «Б».

Я в разводе, есть сын. Бывший муж плохо влияет на ребенка, ребенок стал нервным, все время плачет. Если я обращусь к психиатру по этому поводу, не повлияет ли это негативно на судьбу моего сына в дальнейшем?

- Нет, конечно, нет. Давно уже перестала существовать такая форма: состоит на учете у психиатра. Обращение с данным ребенком может носить чисто консультативный характер и может быть необходима какая-то коррекция детского психотерапевта или психолога. Может быть потребуется ставить вопрос об изоляции ребенка от плохо влияющего на него отца. Но в любом случае, говорить о том, что обращение к детскому психиатру это клеймо, которое испортит жизнь ребенку - крайне неверно. Потому что никто и никогда об этом обращении - из тех кому не положено об этом знать - об этом не узнает. Об этом могут узнать только врачи-специалисты. Вообще информация об обращении к врачам-психиатрам будь то ребенок, будь то взрослый, по закону о психиатрической помощи, который существует в РФ с 1992 года, сообщается только суду, следственным органам и вышестоящим органам здравоохранения. Ни адвокату, ни нотариусу, ни родственникам данная информация не сообщается.

Здравствуйте, Владислав Александрович! После трех лет декретного отпуска вышла на работу. Ничего не успеваю, вечером уже никакая. А надо заниматься ребенком, делать домашние дела, выходные тоже не хочется весь день у плиты стоять. Муж помогает, с ним вопросов нет, но у меня такое ощущение, что попала в западню. Как избавится от этого чувства, как распределить время так, чтобы и не умирать на почве бытовых дел, и в то же время успевать делать. Пока стараюсь отсеивать какие-то дела, которые можно не делать. Например, не глажу постельное белье...

- Тут можно просто что-то по-человечески посоветовать. Еще раз повторюсь, врач-психиатр - это специалист, который лечит психическое расстройство. Здесь ни о чем таком речи не идет. Это жизненная бытовая ситуация, с которой сталкиваются многие, но понятно, что ни уколы, ни таблетки здесь не нужны. Читательница здорова, просто нужно поработать с режимом дня.

Никто не узнает, что больничный выдан психиатром

Добрый день! Терапевт дал направление к психиатру, но, честно говоря, не хочу идти, так как потом нужно будет предъявлять больничный на работе. Я заместитель директора крупной компании, много нервничаю, иногда срываюсь... Опасаюсь как бы после такого больничного листа не поползли слухи, я не хочу лишиться хорошего места. Скажите, можно ли решить вопрос, в частном порядке? Есть ли у нас в городе клиники, где меня смогут принять анонимно?

- Во-первых, не факт, что будет открыт больничный. Можно пройти лечение без открытия больничного листа, если нет потери трудоспособности именно в связи с психическим заболеванием.

Второе, психиатрические учреждения часто не выдают больничный лист с указанием того, в какой именно клинике он выдан. У него просто есть номер и все.

Можно ли решить вопрос в частном порядке, зависит от конкретного случая. Да, в нашем городе есть медицинские центры, имеющие лицензии на оказание психотерапевтической помощи. Я не стану рекомендовать тот или иной центр, не буду никому делать рекламу. Но в любом случае на работе обращение к врачу-психиатру сказать не должно, потому что, возможно, больничный и не будет открыт. А если его откроют - он будет абстрактным.

Как помочь больному, если он не осознает своего положения

Какие возможности есть у родственников человека, нуждающегося в психиатрической помощи, если этот человек никогда не согласится с тем, что ему нужна помощь?

- По закону принудительное обследование врачом-психиатром возможно только в трех случаях. Родственники в праве обратиться с заявлением к участковому врачу-психиатру в котором подробно описывают, что смущает их в состоянии, поведении близкого человека. После этого данное заявление, если оно будет мотивировано отправляется в суд по месту жительства данного гражданина, и только судья может дать санкцию на принудительное освидетельствование данного гражданина.

То есть просто так к вам в дом врач-психиатр не имеет права, если у него нет санкции суда. Это так же как и в вопросах правоохранительных органов.

Итак, три пункта, когда может судья вынести решение о принудительном освидетельствовании:

- непосредственная опасность себе или окружающим;

- беспомощное состояние в связи с психическим заболеванием, когда человек просто не отдает отчет, что нельзя выходить без одежды на улицу, оставлять открытым газ и т.д.;

- либо выраженное психическое расстройство, когда оставление человека без медицинской помощи может привести к непредсказуемым последствиям.

Вот три причины, когда вмешательство медицинской службы возможно вне воли и вне желания человека.

Владислав Александрович, скажите пожалуйста, как распознать "тихого" шизофреника? говорят, что у шизофрении есть разные степени тяжести. Моего знакомого не взяли в армию поставив диагноз свазанный с шизофренией. На первый взгляд он вполне нормальный человек, но зная его достаточно долго могу с уверенностью сказать что у него есть психические отклонения. Как не пострадать находясь рядом с человеком у которого приступ шизофрении?

- Ну, наверное, надо большую лекцию читать на эту тему... Потому что шизофрения многогранна, разные имеет формы: буйные, тихие. Есть такой термин, как аутизм, то есть полная замкнутость, человек не представляет опасности, но он полностью оторван от мира.

Как распознать? В быту, если это не выраженная форма, достаточно проблематично, для этого надо быть специалистом, а в отношении того, надо ли опасаться со стороны больного каких-либо действий... Я всегда говорю: бояться надо здоровых. У нас много тюрем, заполненных людьми, признанными вменяемыми в совершенных ими преступлениях. Они здоровы, но угрозу представляют довольно серьезную.

Если заметили отклонения, нужно обращаться к врачу-психиатру.

Нам следует искоренить мнение, что обращение к психиатру - это нечто постыдное, что это клеймо... У нас все перевернуто с ног на голову. На западе принято ходить к личному психотерапевту. Это нормально, у всех нас случаются проблемы, сложные жизненные ситуации. Тем более сейчас уже нет таких понятий, как состоять на учете у психиатра и боятся огласки, каких-то социальных сложностей повода нет. Есть группа диспансерного наблюдения, в которой состоят люди с частыми обострениями грубых, сложных психических расстройств. Но и то, если человек в течение пяти лет не принимал медикаменты, не попадал в больницу, не обращался за медпомощью - они подлежат снятию с этого диспансерного учета. И на любой запрос любых организаций будет дан ответ, что этот человек никакого отношения к психиатрии не имеет, ни на каком учете не состоит, никаких ограничений социальных или трудовых не имеет.

Реабилитация также важна, как лечение

Уважаемый Владислав Александрович! Вы пять лет проработали в больнице им. Бехтерева. С каким континтентом вам приходилось работать? Есть ли среди них алкоголики или наркозависимые? Как люди попадают в такие учреждения? Этому способствует социальная среда, в которой он вырастают? Помогает ли лечение в больнице полностью избавиться от проблем, заметны ли сдвиги? Как проходит их реабилитация?

- Контингент психиатрической клиники разнообразен, и не смотря на то, что есть специализированные лечебные учреждения, куда госпитализируют больных с алкогольной и наркотической зависимостью, если психиатрическая больница имеет лицензию на оказание помощи этим больным, то они могут в ней лечиться.

Если говорить о результатах, то необходимо отметить достаточно откровенно, что очень большая доля зависит от того, насколько сам человек настроен справится со своей зависимостью. Врачи в состоянии за 10-14 дней снять все физические симптомы зависимости: ломку, тошноту, мышечную боль... То есть человек перестает плохо себя чувствовать физически, но остается психологическая зависимость. Она глубоко в голове и есть человек настроен порвать со своей привычкой и убежден в этом, то результат будет. Если же он только ждет дня выписки, чтобы вернуться к привычному образу жизни - результата не будет. Именно поэтому у нас в стране сейчас нет принудительного лечение наркомании и алкоголизма, как это было в Советском Союзе.

С реабилитацией сложнее. У нас по большому счету нет серьезной реабилитационной работы. Например, в Голландии процесс реабилитации занимает два года. Пациенты живут в коммунах и отрываются от среды, которая их столкнула с истинного пути на путь порочный. За это время исчезает круг людей, которые поставляли наркотические средства, меняются жизненные обстоятельства пациентов. У нас нет возможности два года содержать человека, поэтому из стационара выходит вроде бы здоровый человек, но в ту же среду. Вероятность вернуться к прежнему образу жизни велика.

Видеозапись беседы можно посмотреть здесь

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах