aif.ru counter
29.09.2012 00:18
835

Эндокринолог Энгель Хасанов: «Йод - всему голова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный эндокринолог Татарстана, доцент КГМУ Энгель Хасанов.

Йод – всему голова

- Энгель Насимович, щитовидную железу часто называют «диспетчером». Натянутое сравнение?

- Не совсем. Диспетчером я бы назвал всю эндокринную систему. А щитовидка как первая скрипка в симфоническом оркестре, если с ним сравнить сложный человеческий организм. Этот орган – на виду. В отличие, скажем, от гипофиза или надпочечников. Поэтому её изучают с давних времён. На старинных картинах часто вижу людей, про которых могу сказать: наш пациент! Роль гормонов, вырабатываемых железой, стала ясна позже. Чтобы она нормально функционировала, необходимо поступление йода в организм. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента чреват печальными последствиями.

- РТ относится к йододефицитным регионам?

- Да. В России вообще и в Татарстане, в частности, мало чернозёмов, где содержится йод. Найден простой выход: йодировать поваренную соль.

- Йодирование поваренной соли – панацея?

- По этому же пути шли европейские государства. У нас, пока соль не йодировали, рак щитовидной железы был весьма распространён. Затем онкология среди взрослого населения пошла на снижение.

- Не всегда в магазинах сейчас найдёшь йодированную соль.

- Вы не первая, кто это говорит. Меня это настораживает.

- А про йодированную соль многие хозяйки говорят, что её нельзя употреблять для домашних солений. Банки взрываются.

- Ерунда! Кроме пользы для организма, ничего быть не может!

Есть ли альтернатива?

- Одни с заболеваниями эндокринной системы обращаются к гомеопатам, другие используют БАДы. Как вы к этому относитесь?

- В гомеопатии, мне кажется, огромную роль играет психотерапия, а не гомеопатические препараты. Слово врача может отозваться улучшением здоровья, а гомеопатический препарат тут как тут. Но это годится только на начальных стадиях заболевания. Если же оно вступило в более серьёзную, «органическую» стадию, то нужны иные меры. Теперь про БАДы… Что значит «биологически активная добавка»? Добавка – к чему, к питанию? Тогда так и указывайте! Если в питании чего-то не хватает – ради бога! Но необходимы экспертиза, апробация, дозирование, врачебный контроль. А то, что творится у нас с БАДами сегодня, - на грани шарлатанства с целью прибыли.

- Хирургия – это терапия, доведённая до отчаяния. Она преобладает в лечении заболеваний эндокринной системы?

- Когда-то преобладала. И многих спасала. Но сейчас есть мощная лекарственная терапия. А также современные диагностические методики. В частности, УЗИ. Исходя из результатов обследования видно, кого направить к хирургу, а кого – нет. Мы работаем в тесном контакте с онкологами, у которых накоплен огромный опыт. Скажем, в щитовидной железе обнаружен узел. Доброкачественное это новообразование или нет? Это можно определить, затем отследить динамику при условии, что человек выполняет предписания врача, приходит на обследование снова. Ну а операции на щитовидной железе, если потребуется, выполняются очень щадяще, ювелирно, да и применяются лишь в крайних случаях. Когда уж действительно терапия доведена до отчаяния.

- Медики именуют эндокринологию самой тёмной наукой. Согласны?

- Я работаю в этой сфере 40 лет. Помню времена, когда она считалась, как бы помягче выразиться, «мелочью». Время всё расставило по местам. Оценить влияние эндокринной системы на организм оказалось очень сложно. Ведь у человека ничего не болит! А жизнь – не в радость. Гормоны в составе крови имеют ничтожные концентрации, необходимы современное оборудование, реактивы, чтобы их отследить. Мал золотник, да дорог! Открытия в медицине осуществили огромный прорыв в изучении эндокринной системы.

Минусы прогресса

- Помимо щитовидной железы в эту систему входят и другие органы. С гипофизом, например, экспериментировал профессор Преображенский, превращая собаку в Полиграфа Полиграфовича Шарикова…

- Эндокринная система – сложнейшая сеть управления организмом. Даже, как явствует из научной медицинской литературы, почки, печень, желудочно-кишечный тракт продуцируют гормоны. Наша область всё более усложняется! И больных, к огромному сожалению, всё больше. Преобладают женщины. Только здоровая мать может родить здорового ребёнка. Природа распорядилась так, что нездоровая женщина даже забеременеть не может. Появились, например, методики ЭКО. Итог: возросло количество детей с врождёнными пороками, синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и т.д. Материнский инстинкт – сила. Даже если обследование беременной показывает, что ребёнок родится больным, далеко не каждая согласится на аборт. Такое вторжение в природу чаще всего опасно. Ведь эти дети-инвалиды вырастут. Какое они дадут потомство? И учёные, и медики об этом задумываются, но пока помалкивают. Только вы ведь и сами видите, как громко сейчас звучит проблема маленьких инвалидов, которым требуется действенная помощь.

- Мы вырождаемся?

- Я оптимист. Наука идёт вперёд. Но на человечество свалились большие испытания. Оставляют желать лучшего качество воды и пищи, воздуха. А стрессы, в которых живём? Всё это, безусловно, сказывается на эндокринной системе человека независимо от возраста.

- Мужская импотенция стала притчей во языцех в среде медиков. Тоже эндокринологическая проблема?

- Мужчины всегда считались сильным полом. Но это только по мышечной массе они такие. Женщины – более приспособлены к жизненным перипетиям. В детородном возрасте здоровая женщина вообще, я бы сказал, мало уязвима. Так распорядилась природа. Мужчины – другой вопрос. Меня беспокоит, что молодые ребята буквально гробят себя, увлекаясь спиртными напитками, включая пиво, или наркотиками. На эти «допинги» эндокринная система реагирует молча, но не без серьёзных последствий. Придёт время, ребята захотят создать семью, родить здоровых детей. И изувеченная излишествами эндокринная система обязательно скажет своё слово.

- Какие периоды в жизни человека особенно важны для сохранения здоровья «оркестра» организма?

- Подростковый (особенно у девочек). Климактерический (особенно у женщин). В такие периоды возможно всякое. Как говорится, где тонко, там и рвётся.

- Какие советы дадите?

- Всем после 40: ежегодная флюорография, следить за уровнем сахара в крови, за артериальным давлением, за холестерином, за своим весом. Резкое похудение или наоборот – повод задуматься. Для женщин – ежегодный осмотр гинеколога и маммолога. Для мужчин – есть свои специалисты. Важно вовремя обратиться к врачу. Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но ведь наши люди ходят к медикам, когда гром грянул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество