aif.ru counter
Татьяна Сидорова 2830

Мифы о диабете. Эндокринолог о том, что есть, чтобы не заболеть

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Татарстана, доцент Казанского медуниверситета Энгель Хасанов - о неинфекционной чуме XXI века.

Диабет не сахар 

- Энгель Насимович, в Казани состоялась конференция эндокринологов. В ней приняли участие врачи Москвы, Иркутска, Поволжья. Какие проблемы волнуют коллег?

- В первую очередь, проблемы диабета. Он стал очередной чумой нашего века по динамике заболеваемости, поражая и молодых, и пожилых. У первых в организме не вырабатывается инсулин, и они пожизненно зависят от приёма препарата. Для подавляющего большинства это крайне тяжело, даже с психологической точки зрения. 

У взрослых диабет нередко выявляется случайно. Человек ведёт активный образ жизни, его ничего не беспокоит, но всё это до поры до времени. 

- В вашем отделении эндокринологии РКБ практически все пациенты с лишним весом…

- Да, тучных людей диабет «любит». Чрезмерная полнота - признак нездоровья, хотя, конечно, бывают и исключения. Диабет тучных превратился во всемирную проблему, врачи бьют тревогу. В частности, в Татарстане в 2010 г. было зарегистрировано 86 тыс. больных диабетом. Из них 80 тыс. - взрослые, а 6 тыс.- молодые. В 2014 г. число больных возросло в РТ до 105 тысяч, из них 100 тысяч - взрослый тип диабета. И это только выявленные, зарегистрированные, получающие необходимую помощь и лечение. А сколько тех, кто ещё ни о чём не подозревает? ВОЗ давно обратила внимание на стремительный рост заболеваемости. На планете уже более 500 миллионов диабетиков. Если и дальше сохранятся такие темпы роста, болезнь станет неуправляемой. До этого уже недалеко. 

 

- Диабетом чаще всего болеют в цивилизованных странах или странах «третьего мира»?

- Это болезнь цивилизации. Все мы ценим достижения, которые делают нашу жизнь комфортной. Однако за всё надо платить, и человечество платит собственным здоровьем. Механизация и роботизация на производствах, сидячая работа в банках, офисах, учреждениях, многочасовое нахождение за рулём, штурвалом, компьютером приводят к гиподинамии. 

Все перестают двигаться, питаются нерегулярно, несбалансированно, рафинированными продуктами. В итоге – букет заболеваний: ожирение, диабет, онкология и др. Надо учиться жить правильно, чтобы раньше положенного срока не умереть или не стать полным инвалидом. Даже не знаю, что хуже. К тому же диабет способен влиять на генетику, омрачая жизнь потомства. И коварство его, повторяю, в том, что поначалу протекает он  бессимптомно.   

Не только личная трагедия

- Медицина победила чёрную оспу, полиомиелит и другие страшные болезни, а диабет непобедим?

- В его лечении пока нет революционного прорыва. Хотя фармкомпании всего мира настойчиво продвигают на рынок всё новые и новые препараты. Но в борьбе с диабетом должны преобладать профилактические меры, в т. ч. и лекарства, ведь главное - любым путём не допустить развития болезни. По-видимому, фармкомпании не очень-то заинтересованы. Как говорится, просто бизнес, ничего личного. Заинтересованы врачи. ВОЗ недаром обратилась к главам государств и правительств. Содержание диабетиков обходится очень дорого. Это и бесплатное или льготное лечение, и выплаты по инвалидности, и снабжение протезами, тест-системами… Затратная болезнь, поражающая весь организм человека, и не временно, а навсегда. Ослепший не прозреет, ампутированные ноги не вырастут. Огромная нагрузка на бюджет. Ну и, конечно, надо думать о здоровье будущих поколений, о генетическом фонде нации, о наследственности. 

- Задам наивный вопрос: гормоны – возобновляемые ресурсы?

- Замечательный вопрос! Долгие годы считалось, что эндокринные железы, которые вырабатывают гормоны, не способны к регенерации, бета-клетки, производящие инсулин, не восстанавливаются. Но сейчас в научной литературе появились утешительные сообщения, что путём лекарственной терапии возможно в ряде случаев восстановить их деятельность. Клинических исследований, насколько я знаю,

пока нет. Это объяснимо. Ведь нужно найти безопасный алгоритм, т. к. все диабетики страдают массой сопутствующих заболеваний, как бы ещё и их не усугубить. Словом, медицинская наука не дремлет. Особенно интенсивно такие работы ведутся в США, Китае и Индии. Когда и откуда придёт  в мир открытие, позволяющее победить диабет или хотя бы снизить темпы его роста, не берусь прогнозировать. 

- Как сегодня должен жить «грамотный» диабетик?

- Несколько раз в день контролировать содержание сахара в крови: натощак и после каждого приёма пищи, следить за давлением, принимать инсулин. Всех диабетиков на этот счёт инструктируют и в поликлиниках, и в диабетических центрах. Надо следить за весом, за состоянием нижних конечностей, регулярно посещать эндокринологов, терапевтов, офтальмологов, встав на учёт. В лечении диабета пока нет прорыва, но диагностика хорошо отработана. Анализы крови, мочи любого доктора заставят насторожиться, если  больной первичный. Даже если он считает, что ничего не беспокоит.

Чтобы жить

- Если у ребёнка по наследственности предрасположенность к диабету, что посоветуете?

- Такой ребёнок входит в группу риска. Педиатр скажет, что надо беречь  от любых травм, стрессов и учебных или спортивных перегрузок. Таким детям обязательно необходима вакцинация от вирусных заболеваний (к сожалению, многие родители сейчас от прививок отказываются, и напрасно!). Вирусные заболевания чреваты осложнениями, некоторые из которых способны спровоцировать диабет. Все дети, а предрасположенные особенно, должны как можно больше времени проводить  в подвижных играх на свежем воздухе, а не играть в «войнушки» за компьютером. Необходимо правильное питание, которое не приведёт к увеличению массы тела. Фастфуд, чипсы и прочие  «вкусности» в Америке обернулись чуть ли не поголовным ожирением.

Фастфуд равно лишний вес.

Фастфуд равно лишний вес. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Кто спорит, что питаться надо правильно. Но большинство взрослых, торопясь на работу, утром едва  успевают  бутерброд съесть…

- Завтрак съешь сам, обед - раздели с другом, ужин - отдай врагу. Завтракать нужно обязательно! И не булкой с маслом и колбасой, а гречневой или овсяной кашей. Обед должен быть непременно, но умеренным и рациональным, а не перекусом на бегу. Даже хлеб лучше наш, местный, во французских багетах один крахмал. А ужин - не позднее 18-19 часов, причём лёгкий, а не бифштексы, котлеты, пельмени, после которых - на диван. Если попозже проголодаетесь, съешьте яблоко, выпейте стакан обезжиренного кефира. Дружить с жирами, копчёностями, консервами не рекомендую. Чтобы сжечь  один грамм жира, от организма требуются серьёзные мышечные усилия. Поэтому больше двигайтесь! Даже ходьба пешком помогает вашему организму. Не говоря уж о лыжах, плавании и прочих активных занятиях. Чтобы жить долго и счастливо, не пренебрегайте такими рекомендациями. 

- Если уж вы заговорили о правильном питании, то не вредно ли сладкое? И надо ли полностью от него отказаться?

- Если по наследственности нет предрасположенности к диабету, то сладости не противопоказаны. Глюкоза необходима организму, особенно головному мозгу. Если любите сладкое, то предпочитайте натуральный мёд. Он лучше усваивается, более полезен, помогает при ряде простудных и не только заболеваний. Но во всём необходима мера. Лучше недоесть, чем переесть. Ведь диабет по второму типу охватывает 5 млн россиян по самым последним данным. 

- Те, кто страдает полнотой, садятся на диеты, чтобы похудеть, молодые девушки подчас доводят себя до полного истощения. 

- Нынче все хотят стать фотомоделями, но всеобщее стремление к неизвестно кем навязынным стандартам фигуры иначе как придурью не назовёшь, ведь каждый человек – индивидуальность. Эндокринная система отреагирует немедленно, сократив, а то и прекратив выработку гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Молодёжь даже не догадывается, к чему могут привести некоторые диеты! А девушки вряд ли думают о том, что материнство в ряде запущенных случаев для них будет невозможно. С гормонами шутки плохи. Это же относится и к юношам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ЛианаАнна
    |
    12:44
    16.12.2015
    0
    +
    -
    Меня больше волнует вопрос о том,почему нужных препаратов нет для диабетиков по рецептам,которые реально помогают.Мама у меня диабетик.Ей выписывают диабетон,который ей вообще не помогает. Глюкованс помогает, но это будьте добры сами покупайте
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество