Нейрохирург о пересадке головы, сезонных травмах и «золотом окне» для операции.
Голова вне тела
- На 2017 год за рубежом намечена операция по пересадке головы россиянина Спиридонова, страдающего редким физическим недугом, на здоровое тело умершего донора. Это реально?
- Сосуды, конечно, можно сшить. Но как это сделать со спинным мозгом – не представляю, Может, очередная «сенсация»?
- Однако и о пересадке сердца говорили, что невозможно. Теперь её и в РТ делают.
- Сердце - мышечный орган. Однако не встретил пока ни одной научной публикации насчёт пересечённого и затем сшитого спинного мозга. Опыты на животных, применение стволовых клеток не привели к доказательным медицинским результатам. Спинной мозг - слизеообразный орган. Для его восстановления пытались использовать платиновые нити, даже электричество…Безрезультатно. Восстановления функций нет. Если что-то удастся с упомянутой пересадкой головы, это будет поистине чудо, достойное не только Нобелевской премии.
- Встретиться нам удалось только в выходной день. Всё время вы на операциях. Такой поток?

- Остеохондроз и сколиоз нынче у всех, кто сидит за компьютером и имеет сидячую работу. Это операбельно?
- Исправить позвоночник можно. Допустим, позвоночная грыжа сдавливает спинной мозг, позвонки сместились. Появляются боли, снижается качество жизни, может утратиться трудоспособность. Чтобы недуг не прогрессировал, надо обратиться к врачу. Возраст не имеет значения.
- Отмечаете ли вы сезонность?
- Летом поступает много так называемых ныряльщиков. Порой очень тяжёлые травмы, ведь во всяких водоёмах чего только не встретишь. Нырнуть можно здоровым, а вынырнуть инвалидом, если живым вовремя достанут. Летом много травм, связанных и с ДТП. Зимой у нас много женщин. И не только из-за каблуков на гололёде. А ещё «ледянки»… Я бы их вообще запретил! Идут мамы с детьми кататься с горки… Ребёнок, если врежется в поребрик, может и не пострадать по причине малого веса. А вот мама, у которой килограммов побольше, прокатившись с горки, рискует получить перелом позвоночника. Мужчины по другим причинам к нам чаще всего попадают: падение с высоты, травмы на стройке, алкоголь и т. д.
- Ваше отделение действует для жителей всей республики?
- Для половины Казани и Арского, Лаишевского, Чистопольского, Буинского и некоторых других районов. Нейрохирурги есть не в каждой райбольнице. Поэтому многих транспортируют в РКБ, где хорошая база и специалисты.

- Сейчас есть металлоконструкции, которые позволяют сохранить позвоночник при травмах, предотвратить деформацию шейного, грудного, поясничного отделов. При остеопорозе, когда позвонки становятся мягкими, используем костный цемент. С ним, как и с металлоконструкциями в позвоночнике, можно жить долго и счастливо. Конструкции через три года можно снимать, но многие пациенты даже не обращаются.
- Расходные материалы – импортные?
- Да. Для нейрохирургии пока всё лучшее - из-за рубежа. С Запада. Почему в России нет достойных аналогов - вопрос не ко мне. Мы пробовали металлоконструкции Турции, Польши… Выглядят прекрасно, на деле - не очень. Надо бы нам побольше западных расходных материалов. В конце концов, речь идёт о жизни, её качестве и трудоспособности людей.
Была бы шея
- Раньше вы не оперировали инсультников. А теперь инсульт не приговор?
- В РКБ три компьютерных томографа, а такая диагностика даёт хорошую визуализацию места поражения, выявляет тромбозы, гематомы, сгустки и др., которые сдавливают головной мозг и препятствуют его нормальной жизнедеятельности. Летальность неуклонно снижается по сравнению с тем временем, когда я только начинал работать.
- Какое самое слабое место у человека?

крайний срок, на полное восстановление уже трудно рассчитывать. Спинальная травма -
дело крайне серьёзное. Мы хотели, чтобы на базе нашего отделения организовали спинальный центр. Ведь из районов к нам постоянно поступают пациенты, потому что мы накопили огромный опыт.
Кто твой партнёр?
- С врачами каких специальностей вы постоянно в контакте?
- С неврологами. К ним обращаются люди, которые жалуются на боли в позвоночнике, пояснице, головокружения, обмороки. Снижение уровня слуха, зрения, ухудшение речи, проблемы с конечностями, в частности, судороги, онемение, - повод для обращения к неврологу. Огромное значение имеет наследственность, о которой следует обязательно проинформировать врача.
- Спинной мозг уязвим более, чем головной?
- Если ребёнок рождается с одним здоровым полушарием головного мозга, а на втором, допустим, киста, то в раннем возрасте он ничем не отличается от других сверстников. Но когда от мозга требуется включение высших функций, то ребёнок резко начинает отставать в развитии. Иногда полушариям удаётся компенсировать друг друга. Но чаще всего - нет. Если бы родители вовремя спохватились, ситуацию можно было исправить. А вот у травмированного спинного мозга партнёров и дублёров нет. С ним много проблем. Нас обнадёживает использование стволовых клеток. Мы тоже пробуем себя на этом пути, но о результатах пока рано говорить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть