Примерное время чтения: 3 минуты
648

Опытное сердце. Больным в будущем будут назначать точечные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 12/05/2015
Фото Марии Максимовой. / АиФ-Казань

Прямое воздействие 

«Лекарства, которые обычно принимают сердечники, действуют и на другие органы и ткани в организме, - рассказывает Тимур Зефиров, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и охраны здоровья человека КФУ, д.м.н., профессор. – Понять, как на препараты и БАДы реагирует непосредственно сердце, в условиях целостного организма, весьма сложно. Поэтому КФУ приобрёл установку «изолированное сердце». Аналогичная есть только в МГУ». 

Работают на установке с крысиными и мышиными серд­цами: их в буквальном смысле «подвешивают» так, чтобы учёный мог видеть все происходящие с ними изменения. К сердцу подаются все необходимые вещества, и, получая такую «подпитку», оно способно длительно сокращаться. Параметры его работы выводятся на монитор компьютера. Учёные получают показатели работы сердца, изолированного от организма, на фоне действия исследуемых лекарственных веществ,  могут сравнить их с показателями сердечной деятельности в целостном организме. Основное внимание уделяют характерным свойствам сердечной мышцы: автоматии, сократимости и проводимости. 

Фото: Shutterstock.com

Дело в ритме

Сотрудники кафедры анатомии, физиологии и охраны здоровья человека КФУ -  единственные в России, кто занимается изучением так называемых «смешных» токов, которые определяют автоматию и частоту сокращения сердца. «В основном мы исследуем развивающиеся организмы, чтобы понять, как формируются механизмы регуляции сердца,  - рассказывает Тимур Львович. – Оно должно биться ритмично, если бьётся слишком редко или слишком часто – это одинаково плохо. От нарушений сердечного ритма страдают в основном пожилые люди. Изучив механизмы развития сердечной системы, говоря иначе, эволюцию, мы сможем понять, от чего к старости у человека происходит инволюция регуляторных процессов, то есть обратное развитие тех же самых механизмов регуляции работы сердца». 

После проведения опытов учёные смогут знать наверняка, какие лекарства подходят пациентам разных возрастов. «У нас и во многих зарубежных клиниках  с возрастом меняют только дозировку лекарств,  - говорит Тимур Зефиров. – А ведь людям разного возраста требуются разные препараты. Подход к лечению должен быть разным, и сейчас мы как раз и пытаемся найти новые способы. Надеемся, что результаты наших изысканий принесут пользу людям, а врачи смогут назначать пациентам-сердечникам точечное персональное лечение». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах