«Потребность мыслить никогда не исчезнет ни в условиях высокой, ни в условиях примитивной культуры. Люди мыслящие всегда останутся в цене. Ведь, как говорил Блез Паскаль: «Величие человека состоит в его мысли», - размышляет Михаил Щелкунов, декан философского факультета КФУ, доктор философских наук, профессор, отмечающий в июне своё 60-летие.
Бег за новым
– Михаил Дмитриевич, около 20 последних лет ваши научные интересы связаны с философией образования. Какие проблемы вы видите в сфере образования в РТ?
– Философский подход к образованию – это попытка посмотреть на него со стороны. Начиная с последней четверти XX в. эта сфера в Татарстане, как и в России, испытывает системный кризис. Суть его в том, что образование теряет функцию социализации. Основная задача вуза – чтобы его выпускник мог сам стоять на ногах как личность. Но чем дальше, тем больше высшая школа работает вхолостую. Вузы уже не гарантируют выпускнику «твёрдой походки», а куют кадры для биржи труда. То же происходит и со школьниками, которые оказываются не готовыми к получению высшего образования.
– Всё потому, что образовательные программы отстают от современных требований?
– Это один из корней проблемы. Ведь наше общество развивается по принципам технологизма, прагматизма и востребованности профессионала «здесь и сейчас», а образование из-за своей консервативности и обращения к опыту прошлого не даёт знаний «с колёс». Такое отставание создаёт дистанцию между потребностями общества и новоиспечённым специалистом. Вузовские «пятилетки» не успевают за невиданно стремительным изменением жизни. Сколько бы мы не наполняли студента, как кувшин, знаниями, пусть даже современными, выпускник всё равно ощутит, что это - вчерашний день. Потому что раньше экономика топталась на месте, а сейчас она рвётся от нового к суперновому, а затем к гиперновому. Мы скоро «свихнёмся» на этом новаторстве. Ведь по статистике из каждого нового устройства мы уже не успеваем выжать и 30% его ресурса, тут же сбрасывая его в «лавку древностей».
Недостатка знаний сегодня нет, ведь интернет стал «мировым университетом». Так что гордиться багажом знаний в голове неактуально. Но высшая школа помогает найти в интернет-контенте, часто напоминающем свалку, адекватное знание. Так что сегодня образованным можно назвать того, кто способен выбрать в сети верный ответ, усвоить и применить такое знание.
С привкусом экономики
– Интернет влияет как на систему образования, так и на русский язык, меняя его до неузнаваемости. Особенно это касается молодёжного сленга - «чекиниться» (от англ. check-in - «регистрация в»), «лайкать» (от англ. like – «нравиться»)…
– Некоторые учёные считают, что скоро мы будем говорить на интернет-сленге олбани… Нам, конечно, легко встать в позу и сказать, что для нас это неприемлемо. Но с исторической точки зрения язык не деградирует, а обновляется. Так же, как на смену античной когда-то пришла христианская культура, которая была не хуже и не лучше, а просто другая. В русском языке всё больше английских заимствований, и многие из них с экономическим привкусом. Так, креативность отличается от творчества тем, что творчество ценно само по себе, а креативность выдаёт продукт, который можно успешно продать. Тем же и инновация отличается от новаторства. Но меня больше раздражают не заимствования, а сорные слова, особенно частица «как бы». Она отражает реалии постмодерна – современной культуры неподлинного, виртуального мира. Противоположностью этого призрачного «как бы» стало слово-паразит «реально» в значении «на самом деле».
Я предпочитаю оставаться ревнителем правильного русского языка. Ведь его не смогут похоронить под новым языком так же, как бумажные книги не похоронят под электронными. Говорят, что скоро появятся электронные книги с кнопкой, нажав на которую, можно почувствовать запах древней рукописи или новенького тома. По-моему, это подмена понятий…
– Насколько изменился язык можно судить по классическим произведениям со сложными конструкциями фраз, которых мы уже не встретим в разговоре. Чем грозит такое упрощение языка?
– Язык и мышление – две стороны медали. Всякий, кто полагает, что можно сложно мыслить и просто излагать, ошибается. Корень зла в технологизме жизни. Ведь технология диктует штампы, а если можно поступить стандартно, зачем мыслить сложно? Технологизм мысли стал нормой. Но простой язык и примитивные мысли дают неэффективные решения. К примеру, в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ татарстанским чиновникам всех уровней преподают юристы, экономисты, менеджеры. Недавно слушатели курсов посетовали, что им трудно объединить эти узкие дисциплины в своих головах. Пришлось помочь им, разработав курс системного мышления.
– К слову, в РТ даже чиновники от образования не всегда правильно формулируют мысли…
– Госслужащие – это в первую очередь управленцы, задача которых не красиво выражаться, а заботиться о развитии доверенной отрасли. Есть, конечно, и исключения. Так, депутат Госсовета РТ И. Аминов и член Общественной палаты РТ Ю. Алаев, оба профессиональные журналисты, публично выступают очень хорошо. Красноречиво выражают мысли И. Метшин, мэр Казани, и Ф. Мухаметшин, председатель Госсовета РТ. Кстати, красивую и убедительную речь всегда воспринимают на ура.
Дорваться до грубости
– С 1 июля введут штрафы за мат. Как вы отнеслись к этому?
– В чём-то такие меры помогут, но язык нельзя изменить указом президента. В 1960-е предлагали писать, как слышится: «жи», «ши» – через «ы», а «заяц» через «е». Но фокус не удался… Не зря Карл Маркс говорил, что самая крепкая крепость – это человеческая голова. Когда на неё давят запретами, то реакция обратная. Если у человека нет внутренней установки – ругаться публично матом нельзя, вряд ли указы помогут.
Раньше бранились шёпотом, наедине на кухне или в курилке, выражая сокровенное. Сейчас матом говорят открыто, что выражает культурную, нравственную и языковую деградацию общества. Поведение большинства стало брутальным, потому и язык огрубел. Он отражает наш цинизм и агрессию. Публичное надругательство над моральными устоями стало нормой. Такой цинизм появляется там, где из денег сделали фетиш. Ведь капитал и мораль несовместимы.
– Выходит, бизнесмены должны ругаться больше всех?
– Как бы не так: язык может и маскировать цинизм. Можно высокими словами кидать гневные филиппики или петь дифирамбы, но делать это цинично.
– Вы верите в силу слова?
– Да, неслучайно слово – главное оружие прессы, которую называют четвёртой властью. Правда, власти уже не реагируют на выпады в СМИ так, как в советские годы, считая, что бумага всё стерпит, а на каждый роток не накинешь платок. Но я знаю, что аналитики во властных структурах изучают материалы прессы, чтобы учесть их, принимая политические решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть