Более того, кое-кто из них выразил желание переселиться к нам, натурализоваться и стать гражданином нашей страны. Это неплохо, но можно вспомнить и о тех временах, когда к нам хотели присоединиться не отдельные личности, а целые страны и даже крупные острова и архипелаги. «АиФ» сделал подборку самых неожиданных примеров.
Суматра
Шестой по величине остров в мире тоже мог стать русским, причём по причине известной во всём мире политкорректности наших царей. Во всяком случае, султан государства Ачех, занимающего север Суматры, сформулировал свою просьбу о покровительстве капитану русского броненосца «Наварин» так: «Под протекторат России я желаю поступить потому, что мне известно хорошее отношение русского царя к своим подданным мусульманам». Просьба рассматривалась министром иностранных дел и морским министром России. Вердикт был неутешительным: «Предложение султана Ачехского не представляет особого интереса».
Гавайи
На рубеже XVIII и XIX вв. солидной частью Гавайев правил король Каумуалии, и правил неплохо. Во всяком случае, он сумел отстоять свои владения перед чересчур жадными европейцами. Но с конкурентом, другим гавайским королём, управиться никак не мог. И когда Крузенштерн и Лисянский в рамках первой русской кругосветки в 1804 г. причалили к островам, король обрадовался им как родным. Приказчик Российско-американской компании Николай Коробицын о посещении монарха писал: «Желательно было ему, чтоб мы защитили его от короля Томи-Оми, по каковой причине соглашался поступить со своими владениями в подданство России». А спустя 12 лет он подписал документ: «Я, король и наследный принц, смиренно прошу Его Величество государя императора Александра принять помянутые острова под его покровительство и обязуюсь быть верным российскому скипетру». Правда, слова своего не сдержал: по наущению американцев связи с Россией были расторгнуты.
Папуа - Новая Гвинея
Тут дело не обошлось без нашего этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Именно он первым из европейцев поселился в северной части Новой Гвинеи. Именно он вполне законно приобрёл там обширные участки земли и назвал территорию в честь себя, любимого. Именно он в течение десяти лет бомбардировал двух русских императоров, Александра II и Александра III, проектами присоединения острова к империи. Но тщетно. По причине «удалённости страны». Зато у Германии, невзирая на «удалённость», интересы нашлись. Отто Финш, выдав себя за брата Миклухо-Маклая, приобрёл там участок, а потом нагло объявил север Новой Гвинеи территорией рейха.
Сомали
А здесь уже пахнет настоящей авантюрой. Казак Николай Ашинов, болтаясь по Восточной Африке, успел свести знакомство с полунезависимым правителем части нынешнего Сомали Магометом Лейтой. Последний был очень похож на Пушкина, что показалось Ашинову добрым знаком. В результате за 60 ружей Бердана Ашинов приобрёл часть земли на 50 миль по берегу и на 100 вглубь. Туда съехалось около 200 русских, желающих основать колонию. Сроку хватило на пару месяцев. Подошла французская эскадра, и после категорического отказа Ашинова очистить территорию или хотя бы спустить русский флаг был дан залп, накрывший дом для семейных казаков. Реакция русского императора, очень дорожившего союзом с Францией, была такой: «Немедленно удалить из Африки этого скота Ашинова!»
Мальта
Императора Павла I часто называют «последний рыцарь на троне». И, что самое интересное, в этом есть правда. В 1797 г. рыцари ордена Иоанна Иерусалимского (они же госпитальеры, они же мальтийцы) просили Павла стать их покровителем. Тот согласился и принял титул «Протектор ордена». А год спустя, когда французы захватили Мальту, он и вовсе был избран Великим магистром, что давало право на владение всеми орденскими землями. Ещё год спустя Павел предпринял попытку блокады «своего» острова, а также отдал повеление обозначать Мальту на картах как ещё одну губернию Российской империи. Но тут вмешались англичане, стало не до Мальты, а потом и император был убит.
Мадагаскар
Пираты Индийского океана были ничуть не хуже своих собратьев с Карибов. К тому же их предводитель был однофамильцем знаменитого «адмирала» пиратов Генри Моргана. Другое дело, что к концу XVII в. дела джентльменов удачи становились всё плачевнее. Ведущие европейские державы уже подумывали снарядить совместную экспедицию к Мадагаскару и выжечь гнездо Каспара Вильгельма Моргана. Тот решил просить покровительства у кого-нибудь из тех, кто посильнее, но кого ещё пираты не грабили. Таких держав в Европе было две - Швеция и Россия. Как раз в тот момент они выясняли, кто из них круче. Пока по очкам выигрывала Швеция, Морган засылал своих людей к Карлу XII. Но после Полтавы стало ясно, кто главнее. И вот Пётр I в 1724 г. всерьёз приступил к процедуре присоединения острова лемуров. Была снаряжена экспедиция в пять фрегатов с провиантом на 4 месяца. Мадагаскар уже ждал русских кораблей, но в январе 1725 г. Пётр умер. Началась борьба за власть - и «тёплая землица» была упущена.
Читайте также
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть