
«Я вырос в семье веселых врачей. Мама и папа всегда позитивно относились к жизни, ценили юмор, умели шутить. От них я впервые услышал фразу: «Целый караван ишаков с лекарствами заменяет один … клоун!»
Cмеяться над собой
- Вячеслав Леонардович, вы автор нескольких тысяч рисунков. Чем отличается сегодняшние карикатуры от тех, что создавались в 80-е, 90-е, нулевые?
- Раньше, после появления карикатуры на председателя колхоза или начальника элеватора его сразу же могли снять, по партийной линии наказать. Такой резонанс был у сатиры. Сейчас этого нет. Если только нарисуешь конкретного человека, который утащил что-то, и напишешь, что это он, вот тогда «герой» может подать в суд на шаржиста. А если подписи нет, карикатурист разведет руками: «Это всего лишь человек, похожий на вас!».
- Вы сказали однажды: пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов будет всегда.
- Сейчас везде одни и те же новости: на ТВ, в Интернете, в газетах. Почти все информационные ленты дают оду и туже официальную информацию. А на кухнях опять начали говорить про другое. Недавно я услышал в одной из редакций: «Зачем нам сейчас художник, если есть клипарты?». Но ведь карикатура нравится народу, потому, что понятна, способна не только иллюстрировать, заострить внимание на проблеме, но иногда даже больно ударить… Из-за этого многие представители пишущей братии не любили Бидструпа. Он рисовал такую карикатуру к статье, что она доминировала над текстом, была ярче, глубже и круче. Сейчас во многих изданиях в качестве иллюстрации все чаще используется коллаж, инфографику, фото. А вот в США, я слышал, президент ежегодно встречается с лучшими карикатуристами страны, они приносят ему свои работы, карикатуры, шаржи. И он покупает то, что ему понравится. У нас даже понятия о таких встречах нет. Получается, в России, карикатура нужна народу, а властям не нужна. Но, если общество не умеет смеяться над собой, оно превращается в болото!
Улыбка Тукая
- Вы нарисовали шаржи на первых лиц Татарстана. Как они отреагировали на это?
- Много моих шаржей опубликовано в книге Р. Хакимова «Смешная политика». Я слышал, те, кто туда не попали, расстроились: выходит, они недостаточно популярны. Сами политики относятся к карикатурам нормально, на шаржи обижаются их помощники (как бы не попало за недосмотр!).
Минтимера Шаймиева мы как-то нарисовали в образе Деда Мороза для открытки. Но нам сказали: «Это не подойдет. На шапке у него написано «Кыш б.» - «Вы что? Хотите, чтобы он ушел из президентов?» Мы написали «Кыш бабай», то есть «Дед Мороз» по-татарски, а чиновники решили, что «кыш» - это «уходи»!
На Рустама Минниханова я нарисовал первый шарж, изобразив его в образе автогонщика. То есть, чтобы республика была в лидерах, он должен нажимать по всем статьям, рисковать. Была еще смешная история, когда мы нарисовали президента Татарстана, а его помощники просили убрать этот шарж. На что мы отвечали, что Рустам Нургалиевич очень любит юмор вообще и наши шаржи его не огорчат. Потом мы представляли эту работу на выставках.
- Ваше творческое объединение «Сабантуй» занимается карикатурой, иронической живописью, скульптурой, сценографией. Где можно все это увидеть?
- Что-то печатается в газетах, в журнале «Чаян», на праздниках и выставках, что-то размещается в Интернете. Но, конечно, желательно, чтобы у художников была своя галерея, свой культурный центр. Приезжают карикатуристы из Москвы и спрашивают: «Где у вас дети, молодежь?» А молодежь приходит и говорит: «Работать только в журнале неинтересно. Где гаджеты?» В то же время есть технари, которые в 3D классно разбираются, но напрочь лишены креатива.
- И вы решили подняться на новый уровень - создать Музей карикатуры.
- Примерно такой же, как Дом сатиры и юмора в болгарском Габрово, французские, германские центры – всего их в мире около 100. Нам посоветовали убрать из названия слово «музей». Такие проекты сразу ложатся под сукно минкульта, а у них и так там музеев полно, но это не те музеи.
10 лет мы пытаемся «пробить» проект Центра иронического искусства, где могли бы и выставки регулярные проводить, и детей учить. В художественных школах сейчас больше учат ремеслу. Один год я преподавал на факультете дизайна и изобразительного искусства и увидел, что студенты почему-то очень слабо думают и слабо рисуют. Выпускной курс по линейкам эскизы чертил!
- За рубежом такие центры рентабельны?
- Они находятся под эгидой государства, потому что делают рекламу своему городу, стране, продвигают оригинальные темы. Например, мы предложили проект «Улыбка Тукая» - дружеские шаржи на поэта, которые рисовал бы весь мир. Технология простая: по Интернету рассылаем всю информацию о Тукае, и его рисуют все шаржисты. Конкурс проходит в Интернете, все имеют возможность посмотреть и каталог и саму выставку. Так делают и в США и в Европе и на Ближнем Востоке, а у нас всё упёрлось в спорт и технопарки.
Выйти из Зазеркалья
- У каждого народа свой юмор. Бельгийцы, например, любят просто посмеяться, знать не хотят ни о каких проблемах. Поляки наоборот поднимают социальные темы… А что предпочитают россияне, татарстанцы?
- Хотят видеть и веселые картинки, и острые рисунки. Мы живем в Зазеркалье: законы не работают, люди делают вид, что работают, а сами страдают по линии медицины, пенсий, социальных гарантий. Человек чувствует себя брошенным, тоскует в одиночестве даже в космосе. На мой взгляд, сегодняшние бесконечные праздники, помпезность и показуха – символ того, что мы неправильно живем. Вот сказали: Москва потратит на парад Победы 100 млн рублей. А не лучше ли было ветеранам их отдать? И на уровне республики тоже есть такие проекты…
Одна из моих последних карикатур посвящена месячнику по уборке Казани: люди ходят с лозунгами на фоне замусоренных улиц. В итоге непонятно, почему город убирают плохо, никакого волонтерства нет. И так у нас не только на субботнике, но и во многом другом. Вы читали об этих проблемах в газете? Я уверен, что нет.
- А вы уверены, что карикатура поможет?
- Я уверен: тот, кто ее увидит и поймет, поверит газете, которая ее напечатала, почувствует, что он не один.
Досье
Вячеслав Леонардович Бибишев родился в 1963 г. в г. Коврове Владимирской области. Окончил КИСИ. Первый рисунок опубликовал в 1982 г. в журнале «Чаян». Заслуженный работник культуры РТ. Лауреат и дипломант международных конкурсов карикатуры, шаржа и сатирической графики в России, США, Австралии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Иране, Италии, Турции, Франции Хорватии, Чехии, Японии. Председатель общественной организации карикатуристов «Сабантуй» РТ. Женат. Двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть