564

Кубок Гагарина: когда разыграется «Ак Барс»?

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Начало финальной серии Кубка Гагарина оказалось обескураживающим не только для казанских болельщиков. Судя по всему, тренерский штаб «Ак Барса» должным образом не подготовился к атакующей модели «СКА».

Питерский натиск

В превью к финальной серии «АиФ-Казань» отмечал, что линия нападения питерской команды едва ли не сильнейшая в КХЛ. А в десятке лучших бомбардиров плей-офф добрая половина представляет армейский клуб.

В первом матче казанцы полностью отдали инициативу гостям, которые продемонстрировали все свои плюсы: высокое индивидуальное мастерство, культуру паса, эффективную игру в большинстве.

Оборону хозяев, в которой собраны классные, по меркам Лиги, хоккеисты (Никулин, Медведев, Корнеев и другие), просто смяли. В этом плане показателен третий гол Евгения Дадонова. Он, как стоячего, обвел защитника Денисова и «разобрался» с вратарем Нильссоном.

В первой игре счет для барсов был угрожающим - 0:4 Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Кстати, лидеров гостей «барсы» персонально не опекали. Может быть, и зря.

Без результата

Казанцы «проснулись» лишь в третьем периоде, когда питерцы сбавили обороты. Но обнажилась проблема, которая давала о себе знать на протяжении всего плей-офф — чрезвычайно низкая результативность команды. 9 периодов «барсы» не могли забить гол в основное время — для финалиста Кубка Гагарина «пиши пропало».

Барсы проснулись лишь в третьем периоде (на фото - первая игра 11 апреля) Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Во втором поединке казанцы выглядели собраннее и куда чаще угрожали воротам Коскинена. Но, в отличие от предыдущей игры, забросить даже одну шайбу не смогли.

В некоторых пропущенных шайбах можно винить Андерса Нильссона, но мы не будем этого делать. В конце концов если команда имеет «баранку» в графе «голы» за три периода, то какой спрос с голкипера?

Прежние соперники «Ак Барса» в матчах навылет не могли похвастаться эффективными нападающими, поэтому счет 1:0, 2:1 были вполне комфортными для подопечных Зинэтулы Билялетдинова.

Бомбардиров нет?

В «золотые времена» казанской команды ответственность за голы лежала исключительно на Морозове и Зарипове. И они с этой ролью справлялись, забивали, а их партнеры искусно оборонялись, пластались на льду, в общем, удерживали добытое преимущество.

Теперь в составе «Ак Барса» ярко выраженных бомбардиров нет. Есть работяги, силовики, нападающие оборонительного плана. Пожалуй, только Меллер и Азеведо регулярно создают угрозы для вратарей.

В плей-офф важное значение приобретает реализация большинства. Казанцы 5 раз имели возможность во втором поединке поиграть в неравных составах. При этом стопроцентных голевых моментов болельщики не увидели.

Верните Костицына

Вызывает вопросы и состав спецбригад — например, атакующие защитники Рылов и Корнеев (который выходил на лед с Федоровым и Овечкиным на крупнейших международных турнирах) сидят на лавке. Мало игрового времени в большинстве получают Бурмистров, Петров...

Натиску СКА казанцам пока нечего противопоставить Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

При голевой засухе также удивляет отсутствие Сергея Костицына. Лидер сборной Беларуси имеет многолетний опыт игры в НХЛ, где он был на хорошем счету. Да, этот сезон у Сергея не складывается, но ему надо давать шанс. Хуже уже все равно не будет.

Так что наиважнейшая задача тренерского штаба «Ак Барса» перед матчами в Санкт-Петербурге — определиться с хоккеистами и наиграть розыгрыш большинства.

Козыри «Ак Барса» - командная игра, силовая борьба, работоспособность — никуда не делись. И их необходимо использовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах