208

Ковальчук против. Все о сопернике «Ак Барса» в финале чемпионата КХЛ

13 апреля в Казани пройдет второй финальный матч чемпионата КХЛ. "АиФ-Казань" представляет соперника «барсов» - «СКА» (Санкт-Петербург), которые впервые в истории КХЛ пробились в финал.

Вратари

В прошлые сезоны именно вратарская позиция была ахилесовой пятой «СКА». Теперь с последним рубежом в питерской команде полный порядок.

Микко Коскинен входит в пятерку лучших вратарей плей-офф по коэффициенту непробиваемости (1,67 гола за матч) и проценту отраженных бросков (93,3%).

Финн является безоговорочным первым «кипером» клуба. Илья Ежов и 19-летний Игорь Шестеркин могут рассчитывать лишь на роль «запасника».

Защитники

В обороне питерской команды выделяется Максим Чудинов, который вот-вот выйдет на первый план и в сборной России. 25-летний защитник имеет лучший показатель «+/-» в Лиге (+10). В нынешнем плей-офф Чудинов набрал уже 8 очков, отдав, в частности, семь голевых передач.

Экс-игрок «Эдмонтон Ойлерс» Антон Белов всего за один сезон в НХЛ заматерел, прибавил в жесткости и цепкости.

Антон Кутейкин — единственный из защитников «СКА», испивший шампанское из Кубка Гагарина. Его опыт, безусловно, будет востребован.

Тем более что травма Дмитрия Калинина, полученная в серии с московскими армейцами, оказалась серьезной — в этом сезоне он уже вряд ли сыграет. Потеря Калинина, прошедшего «огонь, воду и медные трубы», невосполнима, и это может сыграть важную роль в финальном раунде.

Остальные оборонцы клуба на слуху, но не более того. Кстати, среди них есть и воспитанник «Ак Барса» Динар Хафизуллин.

Нападающие

Линия атаки представляет собой россыпь звезд. Что уж говорить, если в десятке лучших бомбардиров плей-офф — аж 5 питерцев! Визитная карточка всей Континентальной хоккейной лиги — Илья Ковальчук, который находится в расцвете карьеры. Он голоден до побед на клубном уровне, которых у него во взрослом хоккее до сих пор нет.

Илья Ковальчук - звезда СКА Фото: Depositphotos/ Алексей Куденко

Школа НХЛ и прекрасные физические данные позволяют Ковальчуку проводить большое количество игрового времени на льду. Он — лидер среди форвардов по этому показателю (22:09).

Звено «Дадонов-Шипачев-Панарин» наводит ужас на соперников в играх навылет. Тот же Дадонов является лучшим снайпером (12 шайб в 17 матчах), а Шипачев — лучшим распасовщиком в плей-офф. На их кружева в атаке любо-дорого смотреть, заставляя вспомнить славные времена комбинационного хоккея советского периода. В составе есть опытнейшие легионеры Роман Червенка, Тони Мортенссон и Патрик Торесен. Последние двое также познали вкус победы в Кубке Гагарина (с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» соответственно).

Не складывается нынешний сезон у Виктора Тихонова, лучшего бомбардира чемпионата мира 2014 года. Это запасное ружье, которое может выстрелить в финале.

Виктор Тихонов младший Фото: www.russianlook.com

Роль «чекеров» исполняют Евгений Кетов, засветившийся в сборной России, и украинец Алексей Поникаровский, более 10 сезонов отыгравший в клубах НХЛ.

Игра в меньшинстве

Тренерскому штабу «СКА» следует уделить внимание на игру подопечных в меньшинстве. Статистика, мягко говоря, не радует — 76,5%. Для сравнения - «Ак Барс» имеет куда более высокий показатель по «убиванию штрафного времени» - 89,8%

Игра в большинстве

О силе нападения «СКА» свидетельствует тот факт, что питерская команда больше всех получала шансов для игры в большинстве — 81. Процент реализации вполне приличный — 19,8%.

Тренер

После нескольких лет забвения тандем Вячеслав Быков — Игорь Захаркин вернулся в отечественный хоккей. Клуб-толстосум, коим является «СКА», за все годы существования КХЛ, даже при наличии звездных тренеров и игроков, не мог пробиться даже в полуфинал Лиги. А Быкову удалось.

Вячеслав Быков Фото: www.russianlook.com

В межсезонье менеджмент клуба подписал всех хоккеистов, которых хотел видеть в составе тренерский штаб. Как и прежде, Быков верен идеалам атаки, порой пренебрегая обороной. В серии с хитрым «Ак Барсом» это может серьезно аукнуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах