343

«Ак Барс» и «Авангард»: надежная оборона против классного нападения

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

О том, с каким багажом «Ак Барс» и «Авангард» подошли к полуфинальной серии, и статистике очных встреч — в материале «АиФ-Казань».

Кто чем полезен?

«Ак Барс» отлично провел «зеленое дерби» против уфимского «Салавата Юлаева» в четвертьфинале. Принципиальный соперник был побежден красиво и зрелищно.

Все пять матчей место в воротах занимал Эмиль Гарипов, пропустивший всего 8 шайб. Лучшими снайперами серии стали Иржи Секач и Федор Малыхин, забросившие по три шайбы. Два балла за результативность у Джастина Азеведо, также голы на счету Владимира Ткачева и Михаила Глухова.

Иржи Секач имеет лучший показатель полезности в клубе - «+3». Кстати, «Ак Барс» с 50 минутами штрафа стал одной из самых дисциплинированных команд в первом раунде Кубка Гагарина.

«Я считаю, что это очень хорошая команда с хорошей атакой, мастеровитые ребята, - охарактеризовал наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов «Авангард».

В регулярном чемпионате омский клуб набрал одинаковое с «барсами» количество очков, но по дополнительным показателям занял второе место на Востоке и получил преимущество своей площадки в нынешней серии.

Основным вратарем «Авангарда» является Доминик Фурх. В серии с «Адмиралом» чех дважды оставлял свои ворота в неприкосновенности. Кстати, его сухая серия составляет 120 минут.

В обороне верховодит бывший защитник казанской команды Евгений Медведев. Несмотря на зрелый возраст (35 лет), он остается в числе ведущих игроков обороны КХЛ. В прошлом сезоне он совершил вояж в Национальную хоккейную лигу, где, пусть и провел не так много матчей, набрался жесткости. Его показатель полезности в «регулярке» «+20».

Евгений МЕДВЕДЕВ
Евгений Медведев когда-то был защитником казанского клуба. Фото: АиФ/ Мария Зверева

В матчах против «Адмирала» уверенную игру продемонстрировал Юнас Анелев. В шести матчах защитник набрал 7 очков (3 гола и 4 передачи) и заработал показатель полезности «+10».

В составе также есть опытный швед Эрик Густаффсон, отдавший в четвертьфинале 5 голевых передач, и Никита Никитин, имеющий приличный опыт в заокеанских баталиях.

«Авангард» со времен Максима Сушинского и Ко славился атакующим потенциалом. В первом раунде команда Федора Канарейкина с 21 заброшенной шайбой вошла в тройку лучших. Для сравнения — у «Ак Барса» 11 забитых шайб.

Лидером омичей, как это и должно быть, является Владимир Соботка, уже набравший в плей-офф 8 очков (3+5). Как минимум по одному голу в актив записали сразу 10 форвардов, то есть опасность может исходить практически от любого игрока.

Опасен также бывший нападающий «Ак Барса» Николай Лемтюгов. На его счету 6 очков в 6 матчах и показатель полезности «+5». Пока не расчехлили свои крылья такие признанные мастера, как Александр Пережогин, Илья Зубов и Максим Пестушко.

Самым грубым хоккеистом «Авангарда» является тот же Соботка с 14 минутами штрафа. Его сильное качество — высокий процент выигранных вбрасываний (примерно 60%).

Наши в стане соперников

В составе омского клуба выступают три воспитанника татарстанского хоккея.

Данил Файзуллин оказался не у дел в Казани и, минуя альметьевский «Нефтяник», попал в Омск. В регулярном чемпионате Файзуллин появился на площадке лишь в 13 матчах, а вот в плей-офф играет исправно.

Воспитанники нижнекамского «Нефтехимика» Максим Пестушко и Петр Хохряков играют важную роль в «Авангарде». Пестушко, один из самых стабильных хоккеистов Лиги, выходит в первом звене с Соботкой. К тому же он мастер буллитов.

Хохряков из-за травмы пропустил половину матчей «регулярки», но его опыт выступлений за питерский «СКА» в плей-офф, безусловно, пригодится омичам.

«Авангард» - один из самых удобных соперников для «Ак Барса». За более чем полувековую историю противостояния команды сыграли 101 матч. 54 победы в активе казанцев, 32 — у омичей. Еще 15 поединков завершились вничью.

На высшем уровне клубы встречались 82 раза. Статистика также в пользу Казани — 41 победа против 30.

В нынешнем сезоне подопечные Билялетдинова дважды обыграли «Авангард» - в Казани и Омске.

Что касается истории встреч в плей-офф, то здесь абсолютное преимущество «Ак Барса». В трех сериях одержаны три победы.

В 2006 году казанцы выиграли в финале Суперлиги, в 2009 году — в полуфинале плей-офф (кто может забыть гол Ильи Никулина, сравнявшего счет за 15 секунд до конца основного времени?), в 2015 году — в финале Восточной конференции.

Прогноз «АиФ-Казань»: серия пройдет в упорной борьбе и завершится с минимальным перевесом «Ак Барса».

Посмотреть трансляцию можно будет как на нескольких телеканалах, так и на медиафасаде «Казань-Арены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах