836

«Ак Барс» - «Салават Юлаев» в плей-офф. Чего ждать от «зеленого дерби»?

Чья дружина окажется сильнее в принципиальном противостоянии?
Чья дружина окажется сильнее в принципиальном противостоянии? Пресс-служба "Ак Барс"

Накануне Дня защитника Отечества «Ак Барс» начинает серию плей-офф с «Салаватом Юлаевым». Соперник у казанского клуба в ¼ финала Восточной конференции принципиальный — уфимский «Салават Юлаев».  Дружина Игоря Захаркина одержала 3 победы в четырех матчах против команды Зинэтулы Билялетдинова в регулярном чемпионате.

«Плей-офф это плей-офф. Это другие игры, другая отдача, - говорит наставник «Ак Барса». - Ошибки, которые мы допустили, постараемся не повторить в плей-офф».

«АиФ-Казань» сравнил плюсы и минусы команд по различным компонентам.

Вратари

В нынешнем сезоне Эмиль Гарипов застолбил место в воротах «Ак Барса». Он установил несколько личных рекордов — 40 поединков в «регулярке», 92,9% отраженных бросков, 4 «сухих» матча и т.д.

«Понятно, что у нас будет играть Эмиль Гарипов, - сказал главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов. - Считаю, что он сыграл достаточно уверенно и надежно».

Станислав Галимов является надежным сменщиком Гарипова. За него говорит опыт и стабильность — шестой сезон кряду Станислав завершает с коэффициентом надежности меньше двух пропущенных шайб за игру.

В составе «Салавата Юлаева» голкипер номер один — Никлас Сведберг. Швед проводит, прямо скажем, слабый сезон. Среди всех вратарей Лиги Сведберг входит в топ-3 самых пропускающих (126 шайб).

А подменить Сведберга и некому, так как Андрею Гаврилову и Андрею Литвинову явно не хватает мастерства. Так что вратарская бригада «Ак Барса» выглядит основательнее, чем в «Салавате».

Защитники

Линия обороны «Ак Барса» достаточно молодая (до 30 лет). Альберт Яруллин и Дамир Мусин, которым на двоих всего 45 лет, имеют лучшие в команде показатели полезности и заслуженно были вызваны в сборную России на Шведские хоккейные игры.

Огромного прогресса добился Василий Токранов, ставший с 22 очками самым результативным защитником  клуба в регулярном чемпионате. При том, что по ходу сезона он успел поиграть и в нападении, где также не испортил обедни.

По-прежнему грозен в обороне Станислав Захарчук — 93 силовых приема и 83 заблокированных. А ведь еще есть легионеры Охтамаа, Йордан и Эллиот с энхаэловским прошлым. Плюс Рафаэль Батыршин, в минувшем сезоне попробовавший на вкус шампанское из чемпионского кубка.

Рафаэль Батыршин.
Рафаэль Батыршин. Фото: Ак Барс/ Вадим Китаев

Игра уфимских защитников Уфы в нынешнем сезоне оставляет желать много лучшего. По пропущенным шайбам (174) «Салават Юлаев» находится в числе явных аутсайдеров, которые даже не пробились в плей-офф. Виной всему целая череда провальных поединков (серия из 9 поражений подряд чего стоит), где вроде бы опытные защитники допускали ошибки на ровном месте. При этом, что возраст шести оборонцев — от 30 и выше. Но у Константина Корнеева показатель полезности — минус 10, у Александра Логинова — минус 8...

В преддверии матчей на вылет настораживает 114 минут штрафного времени у Максима Гончарова, который, вообщем-то, никогда не выделялся спокойствием на льду. Частое нарушение правил в плей-офф может грозить большими неприятностями.

А вот атакующий потенциал защитников высок. Сразу четыре хоккеиста перевалили отметку в 20 набранных очков —  Сами Леписте, Денис Куляш (если кто забыл о его убойной «пушке»), Логинов и Егор Арзамасцев. Последний выглядит лучиком света в темном царства обороны и получил приглашение в национальную команду на этап Евротура.

Вывод: защитники «Ак Барса» лучше справляются со своими непосредственными обязанностями. В отличие от оборонцев «Салавата», которые любят и, надо признать, умеют подключаться к атакам.

Нападающие

Со времен Морозова и Зарипова «Ак Барс» не имеет в своем ростере топ-бомбардиров. Зато средний уровень форвардов достаточно высок. Восемь нападающих набрали 20 очков и выше. Тот же Джастин Азеведо вновь стал лучшим бомбардиром клуба, хотя набрал меньше очков, чем в прошлых сезонах.

Побил личные рекорды по голам и передачам Владимир Ткачев, который уже надевал майку сборной России. Капитан Александр Свитов (кстати, обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева») тоже показал лучший результат в карьере (12 голов и 27 очков).

Александр Свитов.
Александр Свитов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

В плей-офф востребованы будут как хоккеисты, которые могут обыграть один в один (Малыхин, Секач, Чибисов), так и те, кто борются на пятачке и возле бортов (Лукоянов, Голубев). В составе есть Дмитрий Обухов, который выигрывал с командой еще золотые медали чемпионата России в сезоне 2005/2006.

С атакой у «Салавата Юлаева» дела обстоят куда лучше. На первом плане, разумеется, шведский кудесник Линус Умарк, входящий в пятерку лидеров КХЛ по результативным передачам (42). Он же с 57 очками лучший бомбардир команды.

Настоящим открытием чемпионата стал 19-летний Кирилл Капризов. Складывалось впечатление, что парню и отдых-то не нужен — настолько классно он смотрелся в различных турнирах, которых приниимал участие по ходу сезона (молодежный чемпионата мира, этап Евротура, «регулярка» КХЛ). 42 очка в 49 матчах — прекрасные цифры для юной звезды.

Третий в списке бомбардиров — Тему Хартикайнен, входящий в ТОП по количеству проведенного на льду игрового времени. Тренеры ему доверяют выходы и в большинстве, и в меньшинстве в самые ответственные моменты.

Правда, в первых двух матчах серии в Казани мы его не увидим из-за травмы, как, кстати, и Сергея Соина и Александра Нестерова. Это серьезные потери.

30 очков в нынешнем сезоне «выбил» чемпион России 2006 года в составе «Ак Барса» Энвер Лисин. Теперь это уже умудренный опытом (в том числе заокеанским) форвард, который на протяжении нескольких лет держит высокую планку.

Энвер Лисин
Энвер Лисин Фото: АиФ/ Анатолий Сердюк

Известных и мастеровитых форвардов в «Салавате» хватает — Игорь Григоренко, Денис Паршин, Андреас Энгквист, Дмитрий Макаров, Евгений Бодров и т.д. Так что обороне казанцев будет очень непросто.

Вывод: атакующая линия «Салавата Юлаева» выглядит более грозной. Есть топ-игроки, да и подносчики снарядов весьма солидны. У «Ак Барса» же явных лидеров маловато.

В свою очередь, наставники клубов так прокомментировали предстоящую серию.

«То, что мы играем с «Салаватом Юлаевым» - это так получилось, - отметил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. - Мы не могли ничего поменять, мы и не хотели ничего менять. Как есть, так и есть. К этому относимся спокойно. Мы подходим к плей-офф в хорошей форме, достойно провели последние игры в чемпионате. Хорошо играли и в атаке, и в обороне. «Салават Юлаев» - сильный соперник. Атакующая команда, атакующие защитники хорошо подключаются. Будем готовиться к этому».

ак барс, зинэтула билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов Фото: Ак Барс

Рулевой «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин заявил, что его хоккеисты хорошо знают возможности соперника.

«Я смотрел последние матчи «Ак Барса» и видел значительные изменения в тактическом построении соперника, - сказал Захаркин. - А, в целом, мы действительно играли с «Ак Барсом» много матчей и в прошлом сезоне, и в этом сезоне. Ребята знают возможности друг друга. Здесь очень важно состояние здоровья, психика, ментальная подготовка и функциональная готовность. Я думаю, по всем компонентам мы сейчас готовы».

Прогноз «АиФ-Казань»: Серия пройдет в упорной борьбе. Преимущество своей площадки у «Ак Барса» вряд ли будет решающим.  Уфимцы постараются искать счастья у чужих ворот, уповая на то, что забьют больше, чем пропустят.
Казанцы традиционно будут гнуть свою линию — не пропустить, а там, глядишь, и сами забросим. В плей-офф ценится надежная игра в обороне, так что смеем предположить, что «Ак Барс» выиграет серию со счетом 4:2.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах