Примерное время чтения: 8 минут
97

Секрет эффективности

Руслан Ишмухаметов / АиФ

В принятой нашей республикой программе «Стратегия-2030» экономическая политика рассматривается как создание условий, в которых человек может реализоваться. 

Об этом мы беседуем с Татьяной Водопьяновой, председателем Федерации профсоюзов Татарстана.

Приоритет - профилактике

- Татьяна Павловна, указ президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда в РТ» означает продвижение важнейших инициатив в социально-трудовых отношениях, в том числе и в сфере улучшения условий труда.
- Совершенно верно. Сегодня мы становимся свидетелями, как в различных отраслях экономики формируются системы корпоративной социальной политики. Реализуются обязательства, напрямую влияющие на социально-экономическую эффективность предприятий - это вопросы оплаты труда, рационального использования производственного потенциала работников, инновационных технологий, сохранения и создания новых рабочих мест, а также безопасных условий труда. Сегодня в Татарстане принимаются и реализуются отраслевые и территориальные программы, направленные на профилактику и снижение производственного травматизма и профзаболеваемости. 

- Татарстан - промышленный регион, где сосредоточено большое количество опасных производств. Огромное хозяйство, за которым нужно следить. Каким потенциалом располагают профсоюзы?

- Профсоюзы имеют серьезные кадровые ресурсы в сфере охраны труда. В системе общественного контроля работают 16 технических инспекторов труда и около 14 тысяч уполномоченных по охране труда. На паритетных началах с работодателями созданы и работают около четырех тысяч комиссий по охране труда. В последние годы значительно повысилось качество профилактической работы.

Технические инспекторы профсоюзов постоянно проводят проверки организаций республики на предмет выполнения требований законодательства в области охраны труда, в том числе совместно с конт­рольно-надзорными органами. В 2016 году выявлено более 3,5 тысячи нарушений. По результатам в адрес работодателей выданы представления об их устранении, из них 93% нарушений устранены.

Технические инспекторы труда профсоюзов принимают участие в расследовании смертельных, групповых несчастных случаев, а также несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Заметьте, что по статистике более 70% таких случаев происходит в организациях, где не созданы профсоюзные структуры.

- По-моему, это серьёзный сигнал работодателям, препятствующим созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях.

- Конечно. Ведь тем самым они лишают себя не только собственного внутреннего конт­роля, но и ограничивают своих работников в возможности каждодневного информирования со стороны уполномоченных по вопросам охраны труда. Между тем именно отсутствие необходимых знаний требований охраны труда является одной из основных причин несчастных случаев на производстве. По итогам последних трёх лет на предприятиях и в организациях республики, где работают проф­союзы, количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось более чем в 2 раза, на 40% снизилось количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Активизировалось проведение специальной оценки условий труда. По результатам 2016 г. оценено около 80% рабочих мест, почти в три раза выше показателя 2014 года.

Профсоюзы участвуют и в надлежащем правовом обеспечении сохранения жизни и здоровья граждан во время их трудовой деятельности. Например, внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ, в ФЗ «О спецоценке условий труда» в части проведения экспертизы качества и создания служб охраны труда в организациях, а также в ФЗ «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Малый бизнес отстаёт

- Татьяна Павловна, сколько в среднем тратится на охрану труда в пересчёте на одного татарстанца?

- Средний республиканский показатель за последние три года вырос более чем в два раза: с 10021 руб. в 2013 г. до 22931 руб. (на 1 января 2016 г.). Совместная работа профсоюзов с конт­рольно-надзорными органами и работодателями позволила стабилизировать отдельные негативные процессы, ухудшающие безопасность труда работников. В свою очередь, это способствовало снижению количества смертельных случаев на производстве и позволило Татарстану выйти из числа антилидеров по смертельному травматизму среди регионов ПФО.

- Кстати, а как обстоят дела с финансированием мероприятий по улучшению условий труда работников в сфере малого и среднего бизнеса?

- Вот здесь-то работодатели не спешат вкладывать средства ни в модернизацию производства, ни в совершенствование технологий, ни в приобретение современных средств защиты. А ведь уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по РТ. И как следствие - из 10 сокрытых несчастных случаев в истекшем году большинство произошло на данных предприятиях.

- Что необходимо предпринимать для совершенствования работы по охране труда?

- Безусловно, это дальнейшее развитие института профсоюзных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль за безопасностью работников на рабочих местах. Это трёхступенчатый общественный контроль за состоянием условий и охраны труда, который крайне необходим на производстве.

- Что это за ступени?

- Первая ступень контроля проводится уполномоченным по охране труда на своём участке; вторую ступень уполномоченный проводит совместно с начальником структурного под­разделения; третья ступень осуществляется комиссией во главе с руководством предприятия, в которую обязательно входит уполномоченный по охране труда. Этот метод зарекомендовал себя на предприятиях республики. В эту систему необходимо полноценно включать и органы местного самоуправления. К сожалению, до сих пор нет подвижек по реализации госполитики в сфере охраны труда на территориальном уровне.

- Почему?

- Причина проста - отсутствие закона, регулирующего полномочия местных органов власти в области охраны труда. В связи с этим мы предлагаем внести изменения в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части наделения муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по охране труда. Либо стоит возобновить работу по принятию закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РТ в области охраны труда».

Несмотря на то что законотворчество в сфере охраны осуществляется с учётом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда, вопрос обеспечения безопасности, гарантий и компенсаций в случаях утраты здоровья, социальных прав работающих стоит достаточно остро. Актуальность вопросов охраны труда в России ещё выше, чем на Западе. 

- С чем это связано?

- Дело в том, что более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. На многих из них не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжёлых работах. Кстати, это иллюстрация и к больной теме о производительности труда: работа на изношенном и устаревшем оборудовании как не способствует росту производительности, так и влечёт за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Результат - в республике ежегодно увеличивается число работников, продолжающих трудиться под воздействием вредных производственных факторов. Каждый второй работник получает компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Всё это ставит на повестку дня вопросы охраны труда как первоочередные задачи развития предприятий.

- Но ведь это в интересах самого работодателя?

- Ну, конечно. С одной стороны, решение задач с охраной труда дает руководителю определенную степень защищённости и уверенности в том, что завтра его предприятие не остановит госинспектор, прокуратура не будет иметь серьёзных претензий. С другой - даёт уверенность персоналу, коллективу предприятия в том, что они работают в комфортных условиях, где обеспечиваются требования безопасности, и есть гарантии, что работник и его семья будут защищены, получат компенсационные выплаты и другие гарантии.

Мы уверены, что охрана труда - это не «пассив» предприятия, финансирование которого дает одни убытки, а его «актив», вложения в который окупаются многократно.

Здоровый, уверенный в себе трудовой коллектив, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию, меньше болеет, и, как следствие, сокращаются непроизводственные издержки, что даёт более высокую производительность труда.

Правильно скоординированная работа по охране труда повышает эффективность производства, определяет конкурентоспособность предприятия и отрасль экономики в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах