Примерное время чтения: 5 минут
224

II Евразийский форум в Казани: «бомбить» внешние рынки надо вместе!

Будем четырежды свободны

Второй Казанский форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» прошел 27-28 ноября в ТРК «Корстон-Казань». Его участниками стали представители стран Евразийского экономического союза. Напомним, договор о создании этого  международного экономического объединения на базе Таможенного союза ЕврАзЭС был подписан в мае 2014 года  и вступит в силу с 1 января 2015 года.  В союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

«Евразийский договор в первую очередь нацелен на обеспечение четырёх свобод – свободы движения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг», - рассказал на заседании консультативного комитета по вопросам предпринимательства Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии.

По его словам, к 2025 году страны Евразийского союза планируют создать свой рынок нефти, газа, а также свой финансовый рынок с единым финансовым регулятором. Уже в 2015 году будет обеспечена свобода передвижения автомобилей, собранных на территории стран-участниц союза.

Много внимания  в договоре уделяется сфере трудовой миграции. Так, в нем зафиксирована норма о том, что члены союза не должны принимать мер по защите своего национального рынка труда в отношении стран-партнёров.

«Также мы прописали национальный режим в части социального обеспечения и страхования трудящихся из стран-партнеров, - сказал Тимур Сулейменов. - Мы не можем дискриминировать граждан этих государств по сравнению со своими гражданами. Обеспечен и национальный режим в части медицинского обеспечения, т. е. гарантированная государством медпомощь будет предоставляться и работникам из других стран Евразийского союза».

Мы – к ним, они – к нам

Чем может быть интересен Евразийскому союзу опыт Татарстана, рассказал на форуме Артём Здунов, министр экономики республики. Его выступление было посвящено сфере развития предпринимательства.

«Наконец-то государственные органы стали понимать, от чего зависит их успех,  – констатировал Артем Здунов. - Прежде всего от нормальной работы с предпринимателями! В Татарстане, принимая любое управленческое решение, мы всегда анализируем, как оно воздействует на предпринимательское сообщество».

Министр экономики РТ сообщил, что с нового года в Татарстане запускается новая программа по развитию промышленных площадок. Работающие там предприниматели получают возможность бесплатного или льготного подключения к энергосетям, субсидирования затрат при покупке оборудования.

Говоря о Центре поддержки экспорта в РТ, Артем Здунов заметил, что в РТ уже оказано около 400 услуг представителям малого и среднего бизнеса. Это возможность участия в выставках, маркетинговые исследования, организация системы мониторинга импорта конкурирующих товаров и др. Если распространить эти инструменты на другие страны, они получат серьезную поддержку.

«Бомбить» внешние рынки мы должны вместе! Там надо не толкаться уже, а единым фронтом выступать», – сказал министр и  предложил участникам форума выработать соответствующую «дорожную карту».

По его словам, сегодня предприниматели республики, чтобы прийти на новые рынки, готовы размещаться и в промышленных парках других государств. И Татарстан, в свою очередь, готов принять у себя предпринимателей стран-партнёров.

«Но у нас «пороги» разные, - обозначил проблему Артем Здунов. - В России понятие «средний бизнес» ограничено годовым оборотом в 1 млрд руб. В европейских странах, Казахстане эти критерии гораздо выше. Мы должны методично прописать, что это - малый, средний бизнес. И тогда уже не будет деления на своих и чужих – будет единое экономическое пространство, все будут обладать такими же льготами и правами».

Вместо грантов - кредиты

Министр не мог не сказать об одном из самых известных «ноу-хау» Татарстана – действующей в республике системе госзакупок. И заявил, что чёткие критерии в определении малого и среднего бизнеса позволят Евразийскому союзу быстрее выйти и на общие государственные и муниципальные закупки.

«Татарстан является обладателем одной из пяти федеральных электронных площадок, где по 44-му федеральному закону проводятся все торги, - напомнил А. Здунов. - Мы жёстко следим за тем, чтобы доля закупок у малого, среднего бизнеса была, как положено по закону, не ниже 15 %».

А вот в плане финансовой поддержки предпринимателей интересен опыт Казахстана.

«Сейчас мы преимущественно стараемся давать гранты и субсидии, - рассказал Артем Здунов. - Но опыт Казахстана, европейских стран подсказывает: проще войти в солидарную ответственность с банками. Привлечь для экспертизы и выдачи кредитов банковские структуры, чтобы впоследствии субсидировать тело кредита и проценты предпринимателям, прошедшим банковскую проверку».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах