aif.ru counter
25.09.2017 18:32
685

«Большой урок». Президент РТ – о кризисе банков, договоре с РФ и татарском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 27/09/2017

Президент РТ Рустам Минниханов выступил с ежегодным посланием к татарстанским парламентариям. «АиФ Регион» анализирует главные тезисы вместе с экспертами.

Как будем жить без договора с РФ?

  • Сегодня Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в РФ – демократическом правовом государстве. В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах.

Напомним, 11 августа истёк срок Договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и РТ. Продлён он не был. «Видимо, в федеральном центре считают, что всё, что нужно, уже сказано в Конституции РФ, и её достаточно, чтобы скреплять единство России, - говорит политолог КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. – Всё равно она выше любого договора».

Директор Института региональных исследований НИУ Высшей школы экономики (Москва) Ирина Ильина напоминает, что практика подписания договоров с отдельными субъектами РФ (более чем с 40) началась во времена Бориса Ельцина. «Многие называют то время расцветом демократии, но такие договоры были вызваны стремлением сохранить единство государства, - говорит она. - Договоры были неоднозначные, но там были расширены отдельные права (Договор 1994 г. дал органам госвласти РТ право взимать собственные налоги, создать свой Нацбанк, решать вопросы владения, распоряжения природными ресурсами – Прим. авт.)». Сейчас необходимости в таких договорах нет».

«Отказ от пролонгации договора между РФ и РТ не приведет к какому-либо изменению в положении граждан, - считает доцент кафедры правовых основ управления МГИМО Инна Логвинова. - Ведь договор 2007 г. и так не содержал никаких льгот, преференций, никакого дополнительного объёма прав. Договор носил номинальный характер, что отмечают ряд экспертов. Статьи договора во многом дублировали положения Конституции РФ, отдельных федеральных законов, регулирующих разграничение предметов ведения и полномочий. Некоторые положения нашли отражение в тексте Конституции РТ. Сам принцип разграничения предметов ведения и полномочий – одна из конституционных характеристик российского государства. Он никак не может быть затронут ни отменой договора, ни его пролонгацией».

Как учить татарскому и русскому?

  • Особого внимания требуют вопросы языковой политики. При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого.
  • Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка РТ, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института. В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры.

«В этом году в РТ приняли новую концепцию преподавания татарского языка, при разработке которой учли европейские стандарты, - рассказал доцент кафедры татарского языка и литературы Института развития образования РТ Марат Лотфуллин. – Обучая начинающих языкам, в Европе ограничивают круг тем для уроков и дают детям лексический минимум. На этом уровне обучения человек должен уметь рассказать о себе, своём доме, семье. Ведь так и происходит, когда малыш учится говорить на родном языке. А нашим первоклассникам дают много тем, так что они трудно усваиваются.

Новая концепция разделяет обучение татарскому языку как родному и как государственному. При этом в обоих случаях отдельные программы будут для начинающих и продолжающих изучение. На этом будут основаны и новые учебники. Наиболее близок к этой концепции учебник «Салям» для 1-4 классов. Учебник только вышел, прошёл апробацию в первом классе, в этом году его опробуют во 2-4 классах, а затем будут рекомендовать школам. Но школы сами будут решать, будут ли они использовать их или нет. Вместе с учебниками должна поменяться и методика преподавания. Акцент нужно сделать на говорении, то есть развитии коммуникативных навыков с помощью игр, интернет-технологий и других способов. Насколько это будет реализовано, жизнь покажет».

Кстати, о своем видении изменения учебных планов по преподаванию татарского языка уже заявил депутат Госдумы от Татарстана, глава комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. По его словам, предполагается отказ от преподавания языка в старших классах и значительное уменьшение количества часов татарского языка для русскоязычных детей в 4-9 классах. Программу пересматривают, чтобы дети знали язык на бытовом уровне - без погружения в грамматику.

Как повысить безопасность банков?

  • Произошедшая ситуация в банковском секторе - большой урок для всех. Решением руководства Татарстана учрежден Республиканский фонд поддержки, деятельность которого позволит решить проблему в отношении большей части клиентов банков.
  • В целом важно нивелировать последствия этого кризиса, не допустить новых потрясений. Особое внимание следует уделить вопросу качества аудита отчётности финансовых организаций. Качественный аудит должен способствовать повышению экономической безопасности организаций.

Завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох не считает повышение качества аудита панацеей повышения устойчивости банков. «У аудита довольно ограниченная сфера применения, - напоминает он. - Не дело аудитора – выяснять, насколько обоснованными являются финансовые решения руководства банка.

Аудиторский отчёт лишь подтверждает ту информацию, которую банк сообщает внешним пользователям. Но, к сожалению, финансовые проблемы не всегда связаны именно с тем, что какие-то операции неправильно отражены в отчётности. Они могут существовать на совершенно другом уровне. Зачастую банки испытывают проблемы под воздействием того, что делают его собственники, менеджеры, действия которых предугадывать и проконтролировать сложно.

Да, нужно совершенствовать систему мониторинга, но не со стороны аудиторов, а Центробанка. И повышать ответственность за результаты деятельности банков со стороны их собственников и руководителей, потому что зачастую они могут уйти от ответственности за банкротство банковской организации».

Напомним, против экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина возбуждено больше 20 уголовных дел. Кроме того, пострадавшие клиенты ТФБ говорили о субсидиарной ответственности правительства РТ по долгам ТФБ. По закону о банкротстве АСВ может обратиться по поводу возмещения ущерба к правительству РТ, владевшему ТФБ. Но, поскольку конкурсное производство в отношении объявленного банкротом ТФБ не закончено, АСВ назвало такую меру преждевременной.

Где найти работу мамам и инвалидам?

  • Новой тенденцией современного бизнеса становится работа вне офиса. Переход на удаленную работу обеспечивает более гибкую форму занятости для тех, кто раньше оказывался вне рынка труда, например, для молодых мам в декретном отпуске или людей с ограниченными возможностями здоровья. Прошу Правительство изучить данную практику и подготовить соответствующие предложения».

«Необходимость таких предложений назрела давно, - считает инвалид из Набережных Челнов, юрист Олеся Захарова. - В стране, где десятилетиями не было цивилизованной соцполитики в отношении инвалидов, за пару лет создать доступную среду, мотивировать работодателей на оборудование рабочих мест, невозможно. Вот почему бесперспективной я считаю идею создать в Нижнекамске целое предприятие для инвалидов. Сколько времени уйдёт на реализацию этого проекта? А человек с ограниченными возможностями не может ждать, работа и деньги ему нужны сейчас. На дому инвалиды могут давать юридические консультации, составлять документы, шить и вязать на заказ, заниматься репетиторством, например, обучать иностранному языку по видеосвязи. Но для этого в РФ нет правовой базы.

Я считаю, что перспективно было бы развивать предпринимательство на дому, но со значительными налоговыми льготами, чтобы была возможность реального заработка, и без формализма, когда инвалид будет производить никому не нужные бантики, то есть трудиться с нулевой прибылью, а по документам числиться ИП. Нужно упростить процедуру оформления документов для инвалидов. Помогать им нужно как советами, так и физически – ведь подчас нам трудно добраться даже до регистрирующих органов. Казалось бы, начало положено – в городах РФ появились должности советника по делам инвалидов, которые должны работать в тесном контакте с нами. Но вот в Челнах в этом году создали такой Совет по делам инвалидов, а что изменилось?!»

«К сожалению, такое понятие как «удаленная работа», Трудовым кодексом не регулируется. И это влечет за собой определенные трудности в отношениях «работодатель-сотрудник», - говорит основатель сообщества «Бизнес мамы Казани» Наталья Веретенникова. - Со стороны работодателя возникают вопросы, как отслеживать качество работы сотрудника, вести табель учета рабочего времени. Со стороны работника тоже есть определенные риски: насколько честным окажется работодатель в плане исполнения своих обязательств - в первую очередь, оплаты труда.

Если говорить о занятости мам в декрете, то это особая история. Специфика в том, что главный приоритет мамы – ее дети. Но финансовые затруднения толкают ее к раннему выходу на работу, подработку. Такова реальность, что в России далеко не всегда и всем хватает мест в детсадах, порой даже по достижении ребенком трех лет. Было бы здорово, если государство поддержало таких мам, официально трудоустроенных на удаленную работу. Например, предоставлением на полдня (именно этого времени зачастую бывает достаточно) места в частных детских садах или детских центрах или хотя бы льготами на приобретение в них абонементов. Тогда женщинам не пришлось бы разрываться между ребенком и работой».

Решит ли ЕРЦ наши проблемы?

  •  Количество обращений жителей республики не уменьшается. Большинство жалоб связано с деятельностью управляющих компаний, а именно с качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начислений платы. Результаты практически всех проверок содержат примеры не только неэффективных, но и нецелевых расходов, недопустимо часто обнаруживаются ошибки в начислениях, в счета-фактуры необоснованно включаются дополнительные услуги. Все это не может не вызывать негативное отношение у населения.
  • Главам районов необходимо ежемесячно анализировать поступающие обращения граждан и давать оценку работе управляющих компаний. Подчеркну, вопросы в сфере ЖКХ должны быть на особом, постоянном контроле у руководителей муниципалитетов.
  • Следует ускорить процесс создания Единого республиканского расчетного центра в составе «Татэнергосбыта». Пилотные проекты уже реализуются в нескольких муниципалитетах. Применяемые в этой системе организационные и технологические решения будут способствовать обе

По данным государственной жилищной инспекции РТ, в прошлом году в республике сделали перерасчет на 25 млн рублей. При этом, в ГЖИ говорят о том, что жалоб в целом стало меньше. В ведомстве поддерживают идею создания ЕРЦ, считая что это позволит формировать единые платежки и схема начисления будет прозрачной.

Так, планируется, что все платежи населения за ЖКУ с 1 января 2018 года будут собираться в едином республиканском расчетном центре (ЕРЦ), создаваемом на базе «Татэнергосбыта». Она объединит 56 офисов организации с 47 ЕРЦ (ИРЦ, ГРЦ). Возглавит новое ЕРЦ глава «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов. Средства населения будут расщепляться на три части – за коммунальные услуги они отправятся поставщикам ресурсов, жилищные – подрядчикам и УК (ТСЖ). Так, в Зеленодольске работать с республиканским ЕРЦ начнут уже с 1 октября. За свои услуги он будет брать 1% от перечисляемых сумм. Допустим, заплатил дом 3 млн рублей, 30 000 уйдет ЕРЦ.

«Пока непонятно, как все будет работать. С тем же энергосбытом у каждого жильца был прямой договор. Почему бы не распространить эту практику на другие ресурсоснабжающие организации? Это наиболее удобный вариант. Если раньше за перевод платежей ЖКУ брал свой процент банк, то теперь это будет делать ЕРЦ. И хорошо, если это будет 1%, а не больше со временем, ведь все это в конечном итоге отразится на тарифах», - рассуждает председатель зеленодольского ТСЖ №6 Юрий Дубинкин.

Где найти тренера?

  •  Одной из основных задач в спортивной сфере является повышение результативности спорта высших достижений и конкурентоспособности татарстанских спортсменов. Это – прямая обязанность министерства спорта! Следует усилить индивидуальную точечную работу с одаренными юными спортсменами и перспективными тренерами, а также создать все необходимые условия для привлечения в республику высококлассных специалистов».

О том, что проблема назрела уже давно, говорит и олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, главный тренер женской сборной РФ Николай Колесников:

«Проблема в том, что у нас очень развиты игровые виды спорта, часто слышим, что покупают игроков за миллионы евро, такие деньги мы и в глаза не видели. Сейчас проще и выгоднее пригласить в республику готового спортсмена, чем растить своего. Какой интерес тренеру заниматься индивидуально с перспективным спортсменом и ездить с ним на сборы? Приведу такой пример – тренера Марата Мадиярова, воспитавшего чемпиона страны среди юниоров Зульфата Гараева, уволили из ДЮСШ в Набережных Челнах, потому что он занимался только с ним, не имел возможности набирать группы. Сейчас выгодна массовость, ведь у нас подушевое финансирование, а талантливые дети, с которыми надо индивидуально заниматься три раза в день, не нужны. Или возьмем школу олимпийского резерва «Батыр». Подразумевается, что там идет подготовка по олимпийским меркам. Но тренеры занимаются набором групп. Начинающие тренеры сегодня получают в пределах 10 тысяч рублей, опытные с титулами, которые работают с группами, - 15-20 тысяч рублей. Фактически они работают не над мастерством спортсменов, а на оздоровление, решают задачи подростковых клубов. Поэтому многие опытные тренеры сейчас ищут другую работу…».

Сами управляем - значит, самооблагаемся?

  • Следует развивать формы участия граждан в создании общественных пространств и развитии активности на этих площадках. Позитивный эффект демонстрирует применение инструмента самообложения граждан по инициативным проектам, когда на 1 руб. от населения республика выделяет 4 руб. В целом с начала реализации программы общая сумма финансирования со стороны бюджета республики превысила 2 млрд руб. На эти средства построены новые дороги, мосты, детские, спортивные площадки и другие востребованные населением объекты.

«Люди зачастую негативно относятся к самообложению – как к очередному способу отъёма денег, - говорит Алексей Туганов, председатель территориального общественного самоуправления «Загородная», первого и единственного из 360 ТОС РТ получившего грант Президента РФ. – Многие превратились в потребителей: считают, если они налогоплательщики, государство им всем обязано. Но любое улучшение надо зарабатывать всем вместе. Так, выданные муниципалитетам деньги часто используются неэффективно, потому что за этим нет должного контроля со стороны населения. При самообложении есть надежда, что даже самые пассивные подключатся к контролю за тем, как тратятся их ресурсы.

Самообложение - своего рода первый шаг к тому, чтобы люди почувствовали сопричастность к общему делу. Оно позволяет обозначить граждан, которые не желают участвовать в обустройстве своих территорий, мешают обществу вырваться из пассивного состояния. Только при 100—процентном участии всех проживающих на территории можно сдвинуть дело с мёртвой точки. К тому же тему самообложения можно развить, предложив в качестве альтернативы отработку».

Как продавать выгодно?

  • - Для повышения конкурентоспособности местным производителям важно выходить на внешние рынки. Санкции, направленные на изменение глобальных цепочек поставок, сужают возможности для экспорта. Важно сохранить существующие и искать новые экспортные рынки. Прошу правительство в кратчайшие сроки завершить разработку стратегии развития экспорта.

Один из элементов этой стратегии – возможность получить на льготных условиях высокотехнологичное оборудование через региональную лизинговую компанию, созданную в сентябре в РТ.  Уже в 2017 г. оно будет запущено на 7 ориентированных на экспорт производствах из РТ, а также Башкортостана и Чукотки. 

«За те 25 лет, как занимаюсь бизнесом, я господдержки ни разу не почувствовал, - говорит председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким. – Реальную помощь зачастую получают те, кто стоит ближе к власти. Эту тенденцию надо ломать, если мы хотим развития, продвижения. Стратегия не должна строиться с расчётом только на крупные, государственные предприятия. Чтобы она была живой, нужен открытый, честный диалог с предпринимателями.  Сейчас же зачастую решения принимаются на уровне чиновников, которые далеки от реалий. Их планы выполняются на 25-30%».

К слову, в январе-июне 2017 года РТ экспортировала товаров на сумму 6649,5 млн. долларов США - на 63,0% больше, чем в январе-июне 2016 года, сообщает Татарстанстат. Ведущий экспортный партнёр РТ -  Нидерланды, куда поставляются в основном нефть, нефтепродукты, изделия из чёрных металлов. 

Забытые поручения

В послании Рустам Минниханов не упомянул о неисполненных поручениях, которые он давал ранее. Среди важных заданий, с которыми не справились в республике, было, например, переселение татарстанцев из аварийного жилья и сдача первой очереди домов в соципотечном микрорайоне «Салават Купере» в Казани.

Так, отведённый президентом РТ срок расселения из домов, признанных аварийными до 2012 года, вышел 1 сентября. 

«Несмотря на то, что исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, заявил, что 15 сентября заселили последнего аварийщика, жильцов из нашего дома расселяют вяло – одна квартира с начала сентября, - говорит жительница аварийного дома по ул. Красный Химик Елена Соболева. - В исполкоме твердят: «Ждите». Новый механизм расселения разрабатывают уже девятый месяц, так что никакой определённости нет. Управляющая компания от нас отказывается, так что мы не уверены, что нам отопление дадут. Есть дома, где трубы отопления уже просто отрезали, а людей не переселили. Семьи из домов с печным отоплением не закупили дрова, так как ждут переселения. Как зимовать будем?»

Не сданными, несмотря на установленный президентом РТ срок – 15 сентября, остаются 9 из 22 домов, относящихся к первой очереди строительства в «Салават Купере».

«Инициативная группа соципотечников ежедневно пишет обращения к президенту, в том числе через соцсети. Просим ускорить розыгрыши квартир для бюджетников, но наши комментарии удаляют, - рассказывает участник программы соципотеки Ильназ Шайхиев. – Для меня слово президента – закон, почему же чиновники так легко игнорируют его поручения? Никто из должностных лиц, организаций, нарушивших срок, данный на завершение строительства домов в «Салават Купере», за это не ответил. По закону 45% жилья в строящихся домах по соципотеке должны выделять бюджетникам, а на деле для нашей категории на розыгрыш выделяют единичные квартиры. Неужели президент РТ эту проблему важной не считает?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество