«Чиновник не думает о человеке, стоящем за его решением урезать льготы и соцвыплаты. Он ищет способ сократить расходы бюджета. многие пособия стали заявительными. суммы, заложенные на них, не выбирают, потому что не каждый заявит. этому нет оправдания. ведь есть расходы, которые можно сократить вместо социальных», - считает Игорь Кох, завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук.
Удержаться на плаву
- Игорь Анатольевич, миновали ли мы дно кризиса?
- В кризис можно падать безгранично. Где остановится это падение, не скажет никто. Мировая экономика, а с ней и российская, вступила в полосу турбулентности, когда ситуация быстро меняется. А ведь экономика любит спокойствие и тишину. Остаётся желать, что мы избежим резких движений и не провалимся глубже.
Запас прочности не бесконечен, мы пользуемся им уже два года. В первом полугодии 2016-го дефицит бюджета РФ был порядка 2 трлн руб. При этом в резервных фондах страны осталось около 7 трлн. Если так пойдёт, то за 1,5 года мы исчерпаем запасы. Либо ситуация улучшится, либо мы ещё раз начнём жить хуже - Правительство РФ будет вынуждено сокращать бюджетные расходы, принимать другие непопулярные меры. Впрочем, даже скептически настроенные эксперты ждут возобновления экономического роста в 2017 году.
- Говорят, в Татарстане рост уже начался. Как чувствует себя наша экономика?
- В РТ грамотно распоряжаются возможностями. Вводят новые производственные мощности, что даёт новые рабочие места и компенсирует потери от снижения цен на нефть. Но республика выглядит не так уж радужно по сравнению с другими сильными регионами. Ситуация сложная, бюджет дефицитный. По отраслям тоже неровно: в машиностроении тяжело, в нефтедобывающей отрасли тяжело, но не критично, а вот в сельском хозяйстве весьма неплохо. Республика выиграла, вложив в АПК. Сейчас это одна из самых благополучных отраслей, способных расширить производство и сбыт.
- Можно ли сегодняшнюю ситуацию назвать второй волной кризиса 2008 года?
- В какой-то степени. Тот глобальный кризис проявил слабость мировой экономики. На протяжении 30-40 лет экономика развитых стран развивалась на кредитной подкачке. Производство там стимулировали, давая людям деньги в долг, чтоб они покупали товары. С 2000-х в эту политику включилась Россия. Но есть побочный эффект - однажды экономика перестаёт переваривать дополнительные деньги, нельзя человеку давать в долг бесконечно, он же не сможет вернуть… Накачивать мировую экономику кредитами больше нельзя. Каждый должен отдавать долги, он перестаёт потреблять, и снижается производство. Тяжелейшая ситуация. Глобальный узел проблем, вылезший наружу в 2007-2008 годах, не разрешается.
Борьба за видимость
- Во многих программах есть вещи слабореализуемые. Например, заявления, что надо по опыту Европы, США, Японии снизить ставки, дать предприятиям «дешёвые» деньги на развитие. Но мы не можем позволить себе рецепты от стран с резервными валютами. Даже если американцу дать в долг под 0%, он не побежит менять доллары на евро. А россиянин часть «дешёвых» денег направит на покупку импортных товаров, а часть окажется на валютном рынке и обрушит курс рубля.
Встречаются предложения, нацеленные на резкое повышение зарплат и соцвыплат. Доля зарплаты в ВВП доросла до 50%. Причём зарплаты растут быстрее, чем экономика, то есть производительность труда снижается. Так что резкое повышение зарплаты - бессмысленная трата ресурсов, которых нет.
Что касается пенсий, то в начале года дефицит Пенсионного фонда достиг 30%, то есть треть расходов дотируется из бюджета. Резервов для повышения нет.
- Сейчас, наоборот, на соцвыплатах экономят…
- Экономят на том, на чём можно сэкономить без проблем. Многие чиновники мыслят по принципу «до завтра и сбежать». Если у властьимущего дети за границей и возвращаться они не намерены, то его не заботит, что останется после него. Чиновник не думает о человеке, который стоит за его решением. Он ищет способ сократить расходы бюджета. Ещё до кризиса многие пособия стали заявительными. В итоге суммы, заложенные на них, не выбирают, потому что не каждый заявит. Не удивлюсь, если кто-то премию себе за такую экономию выписал. Конечно, этому нет оправдания. Тем более есть расходы, которые можно было бы сократить вместо социальных. Особенно много вопросов в кризис к тратам на крупные стройпроекты. Разве что их инициируют для поддержки строительной отрасли…
- И правда, для простого человека Иннополис, Иннокам - абстрактные вещи. Как объяснить, что, привлекая федеральные миллиарды на проекты, РТ не спешит делиться с населением? Не освобождает пожилых от платы за капремонт, не даёт льгот детям войны?
- Правительство РТ всегда ориентировалось скорее на поддержку экономики, предприятий, а не на массовую раздачу пособий. У нас и зарплата растёт не так быстро, как в других регионах. При этом в РТ готовы тратиться на имиджевые мероприятия. Конечно, если прикинуть, сколько на эти деньги можно заплатить пособий и зарплат, то получится совсем ничего. Допустим, 1 млрд долларов, или 64 млрд руб. - огромная по российским меркам сумма, но на каждого получится по 400 рублей, или можно на год пенсионерам повысить пенсию на 100 рублей в месяц. К примеру, потратят в РТ 4 млн рублей на приём иностранной делегации, а это всего по рублю на жителя. Очевидно, этими деньгами никакую социальную проблему не решить.
Но сам факт! От той же Универсиады в финансовом плане мы скорее потеряли, чем приобрели. Спортобъекты - это, как говорили в СССР, вещи планово-убыточные. Регион участвует во многих публичных федеральных проектах и везёт к себе как можно больше форумов, конгрессов, ярмарок. Такая вот борьба - скорее, за имидж, чем за содержание.