Примерное время чтения: 5 минут
145

За счет чего зарплата татарстанцев вырастет до 40 тыс. рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

Ресурсы и пробелы

Новая стратегия, разработанная при участии специалистов Высшей экономической школы, Академии народного хозяйства, Центра экономических и социальных исследований при правительстве РТ, отличается от тех, по которым республика развивалась раньше. Главным образом тем, что в ней говорится не об отдельных отраслях, а о проблемах республики в целом.

Есть даже ответы и на философские вопросы. Например, чего мы хотим – с точки зрения нравственного начала? В связи с этим в программе появился новый лозунг «экологизация экономики». Татарстанским компаниям ставят в пример транснациональные корпорации, жертвующие частью прибыли ради экологии. Удастся ли властям изменить сознание наших «акул бизнеса», из программы неясно. На этот пробел, кстати, указала в своем заключении Счетная палата республики. Она предложила более конкретно проработать и эту тему, и раздел, где говорится о формировании «динамичной системы государственного и муниципального управления».

Понятно, что простых граждан больше всего интересует зарплата. К 2015 году татарстанцам обещают не менее 40 тысяч рублей. Но какие есть для этого ресурсы?

- Уже сегодня реализуются масштабные бизнес-проекты в нефтехимии, химии, в энергетике, - говорит глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат ГАЛЕЕВ. - В машиностроении ряд сфер, я считаю, будут конкурентными. Не скажу, что мы будем лидерами, но подтянем до хорошего уровня вертолетостроение, и КАМАЗ тоже имеет перспективы не отстать, а быть лучше, чем сегодня.

Еще один ресурс, который поможет экономике развиваться интенсивно, - новые туры приватизации собственности. Государство уйдет из тех сфер, где его присутствие неэффективно. Большие надежды возлагаются и на федеральный университет. Эксперты считают, что за 5 лет там могут быть созданы два-три направления исследований мирового уровня, которые успешно реализуются в бизнесе.

Зарплата минус инфляция

К тому же, рассуждая о цифре «40 тысяч рублей», стоит вспомнить и об инфляции.

- 40 тысяч, которые сегодня нам кажутся очень привлекательной цифрой, через пять лет будут по-другому выглядеть, - говорит Марат Галеев. - Ведь мы не знаем, каким будет уровень инфляции. Когда мы говорили, что в конце 2010 года средняя зарплата будет на уровне 14 тысяч рублей, это тоже казалось недостижимым. Но мы обогнали эту цифру…

В самом деле, по официальным данным, к концу прошлого года средняя зарплата в республике превысила 17 тыс. рублей. Но стали ли мы жить лучше и веселее?

Никаких оценок качества жизни по итогам 2005-2010 годов в программе нет, констатирует Счетная палата РТ. Напомним, этот индикатор определяется по нескольким параметрам: уровень доходов граждан, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, уровень образования, уровень преступности, доверие к власти. Была поставлена задача: к 2010 году значение «качество жизни» должно достигнуть уровня «1». Что означает этот загадочный уровень и каково сейчас качество жизни в Татарстане, неясно до сих пор.

Конфликты интересов

Не выполнены и планы по развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня его доля в общей структуре экономики республики составляет 25%, а по Программе 2005 – 2010 годов должна была быть 30%.

- В отчете о реализации предыдущей программы эту цифру вы не найдете, ее затерли, - говорит Марат Галеев. - Однако в новой программе для развития малого бизнеса резерв есть. Открываются новые ниши, интересные для малого бизнеса: сельское хозяйство ЖКХ. В итоге доля малого бизнеса в структуре экономики должна вырасти до 33-34 %.

Насколько жизнеспособны окажутся все эти планы, покажет время.

Впрочем, глава комитета Госсовета РТ по экономике не очень расстраивается из-за того, что часть планов предыдущей пятилетки так и осталась на бумаге.

Главное – соблюдался общий вектор заданной программы. И это уже успех. А угадать абсолютно все показатели невозможно. Важно помнить другое: решение любого вопроса всегда упирается в чьи-то интересы. Успех зависит от того, хватит ли сил у власти преодолеть локальные, ведомственные интересы. Конкретный случай увидеть это появится очень скоро. На обсуждении в комитетах депутаты Госсовета заявили о том, что проект новой программы необходимо дополнить информацией о невыполненных мероприятиях на 2005-2010 годы с указанием причин. Хватит ли сил сделать это? Или опять разведем руками и скажем: «Ну не смогли…»?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах