Программа нам поможет?
На первом в этом году заседании Госсовета РТ депутаты приняли в первом чтении программу социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы. Но проект понравился не всем: его одобрили 79 депутатов, шесть проголосовали против.
Вот основные цели, которые поставлены в программе. Татарстан к 2015 году по объему валового регионального продукта на душу населения должен выйти на уровень развитых стран (не менее 35 тыс. долларов США вместо 18,5 тыс. долларов по оценке в 2009 году).. Доля инновационной продукции, по прогнозам министерства экономики, возрастет в 2 раза, с 15 до 30 процентов. Доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики должна увеличиться до 34 %.
- В целом программа выверенная, - оценил документ Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив все же, что в программе не учтена фармацевтическая промышленность.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, назвал новую стратегию Татарстана достаточно амбициозной. Он сказал, что необходимо «сделать все, чтобы республика не осталась на задворках социально-экономического развития, чтобы жизнь татарстанцев стала еще лучше».
40 тысяч - реальность или фантастика?
Больше всего споров вызвало положение о том, что к 2015 году в РТ планируется довести среднюю зарплату населения до 40 тыс. рублей.
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов выразил уверенность, что ничего недостижимого в уровне средней зарплаты нет. По подсчетам Минэкономики РТ, в течение последних лет зарплата ежегодно увеличивается в среднем на 14-15 процентов. Такими темпами цель в 40 тыс. рублей будет достигнута.
- Что означает зарплата в 40 тысяч рублей к 2015 году? – обратилась к депутатам председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Как она соотносится с потребительскими бюджетами? Сумеем ли мы преодолеть отставание оплаты труда в республике и достичь к 2015 году среднероссийского уровня зарплаты?
Забыли про бюджетников
Татьяна Водопьянова напомнила, что по итогам 11 месяцев прошлого года по зарплате Татарстан занимает 32-е место в России. В то же время по экономическим показателям республика входит в пятерку лучших регионов
По словам председателя Федерации профсоюзов РТ, из проекта программы неясно, как будет решаться такой острый вопрос, как зарплата бюджетников. Сегодня она на 30-50 % отстает от средней зарплаты по республике. Но в программе нет показателя оплаты труда работников бюджетной сферы.
В итоге проект программы был принят в первом чтении. Парламент отметил, что документ нуждается в доработке и определил срок, до которого будут приниматься поправки - 9 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть