Примерное время чтения: 7 минут
173

Право на защиту. Важность делового сотрудничества социальных партнёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2014

Несмотря на снижение деловой активности предприятий и замедление экономического роста, республика сохранила свои ведущие позиции и осталась лидером среди регионов ПФО и РФ по общему рейтингу социально-экономических показателей. По словам председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой, в это внесла свою лепту реализация Республиканского соглашения, территориальных и отраслевых соглашений, коллективных договоров предприятий.

Зарплата растёт и в кризис

– Татьяна Павловна, какова степень охвата колдоговорным регулированием в Татарстане?

– В 2013 году социально-трудовые отношения в Татарстане регулировались обязательствами республиканского соглашения. Было заключено 26 отраслевых, 144 отраслевых территориальных и 44 территориальных соглашений. По состоянию на 31 декабря 4990 коллективных договоров заключены первичными профорганизациями.

– Ситуация в экономике сегодня непростая…

– Да, и здесь особое значение приобретает выполнение социальными партнёрами обязательств Республиканского соглашения. Ключевой задачей социальных партнёров является решение вопросов достойной оплаты труда как важнейшей составляющей качества жизни. Несмотря на снижение темпов роста экономики в 2013 году, предпринимаемые социальными партнёрами меры коллективно-договорного и государственного регулирования по повышению уровня жизни населения, позволили повысить среднемесячную заработную плату на 12,9% и довести ее до уровня 26 тысяч рублей. Около 90% предприятий реального сектора экономики обеспечили повышение зарплаты. В результате проделанной работы произошло снижение количества крупных и средних предприятий со средней зарплатой ниже минимального потребительского бюджета более чем на 60%. Сократилась численность работников, получающих заработную плату ниже данного показателя почти на 9%.

– А что с зарплатами бюджетников?

– В режиме трёхстороннего сотрудничества реализованы меры по оплате труда работников бюджетной сферы согласно Указу Президента России №597, по отдельным позициям – с превышением параметров, установленных «дорожными картами». В итоге заработная плата бюджетников повысилась на 17–26,8%. Сохранены ежемесячные стимулирующие надбавки молодым специалистам, педагогическим работникам, врачам и работникам культуры на селе.

Безопасный труд 

– Татьяна Павловна, как обстоят дела на рынке труда?

– В рамках республиканского соглашения в минувшем году мы продолжили работу по выполнению мероприятий, направленных на реализацию активной политики занятости: увеличение числа эффективных рабочих мест, повышение квалификации, активное опережающее и профессио­нальное обучение работников. Принятые меры способствовали росту экономической активности и занятости населения. По данным показателям наша республика опережает многие регионы России.

– Традиционно профсоюзы уделяют особое внимание охране труда.

– Да. Ведь охрана труда и здоровья работников – это важнейшие социальные индикаторы, за которыми стоят не только качество и производительность труда, но и экономическая устойчивость государства. За последние годы немало делается в части надлежащего нормативного правового обеспечения сохранения жизни и здоровья граждан во время их трудовой деятельности, в том числе с участием профсоюзов. Принят Федеральный закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусматривающий взаимосвязь скидок и страховых тарифов от условий труда. Подготовлены и внесены изменения в Административный кодекс в части усиления ответственности должностных лиц и работодателей за нарушения в области охраны труда. В рамках республиканского, отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров реализуются меры, направленные на обеспечение охраны труда и здоровья работников.

Регулярно осуществляется общественный контроль за соблюдением в организациях безопас­ных условий труда работающих. 

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, уровень производственного травматизма в республике остаётся чрезвычайно высоким.

– Но ведь произошло снижение, насколько я знаю?

– Снижение есть. В минувшем году произошло 170 тяжёлых несчастных случаев (в 2012 г. – 195), погибло 103 человека (в 2012 г. – 111). Всё равно цифры высокие. Четвёртый год подряд Татарстан находится на первом месте по уровню производственного травматизма со смертельным исходом среди субъектов Приволжского федерального округа. Добавим сюда и тот факт, что около 200 работников получили профессиональные заболевания, более 200 стали инвалидами.

Растёт численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. По итогам 2013 года более 30% работников трудятся в производственной среде, официально признанной вредной и опасной. Ежегодно более 5% от общего количества получивших травмы, пострадали на производстве из-за недостатков в обучении безопасным приёмам труда, полторы тысячи должностных лиц и работников отстраняются от выполнения своих обязанностей, в связи с отсутствием обучения и инструктажа по охране труда.

– Какой же выход?

– Необходимо привести систему управления охраной труда на предприятиях республики в соответствие с Государственными стандартами, задействовав при этом все её звенья, начиная от бригадира до руководителя предприятия, а это значит, необходимо определить ответственность каждого исполнителя на каждом этапе производственного процесса. Объективно назрела ситуация, когда необходимо активизировать работу по принятию Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РТ в области охраны труда». Это позволит объединить усилия административного ресурса и координационных советов по охране труда, действующих в муниципалитетах, и будет способствовать профилактике и снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. 

Совокупный эффект

– Татьяна Павловна, правозащитная работа остаётся одним из основных и востребованных направлений проф­союзной деятельности, не так ли?

– За период 2013 года проведена экспертиза более 100 проектов законов и иных нормативных актов РФ и Татарстана. Внесены предложения в проекты законов, республиканские программы. Часть из них учтены, например, увеличена заработная плата медицинских и педагогических работников детских оздоровительных лагерей до средней по отрасли; предусмотрено финансирование в размере 107 млн руб. на проведение работ по капитальному ремонту загородных оздоровительных лагерей. Проведено около 2,5 тыс. проверок предприятий и организаций, в адрес руководителей предприятий направлено около 2 тыс. представлений об устранении выявленных нарушений, из которых 90% устранено. Через комиссию по трудовым спорам рассмотрено около 3,5 тыс. обращений о выплате задержанной зарплаты. Выплачено более 40 млн рублей. 

Работаем и с прокуратурой. По всем выявленным в ходе совместных проверок нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. По результатам совместных проверок с Государственной инспекцией труда и прокуратурой РТ предъявлено 36 требований о приостановке работ на производственных участках в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников, наложено штрафов на сумму около 19 млн рублей, привлечены к административной ответственности 83 руководителя различных уровней.

По итогам года экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила более 100 млн рублей.

– Какие нерешённые вопросы волнуют сегодня профсоюзы?

– Отсутствие полноправного представительства работодателей практически во всех муниципальных районах, без чего диалог социальных партнёров не достигает должной эффективности. На сегодняшний день около полутора тысяч колдоговоров заключены с участием так называемых иных представителей работников, защитный потенциал которых ограничен лишь отдельными статьями Трудового кодекса РФ. Подобные колдоговоры находятся вне системы социального партнерства, так как в соответствии со ст. 29 ТК РФ представительство работников на более высоком уровне, чем организация (предприятие), могут осуществлять только профсоюзы и их объединения. Рассчитываем, что в интересах дальнейшего развития социального партнёрства наши позиции будут поддержаны как правительственной стороной, так и работодателями.

В 2014 году нам предстоит подготовить и заключить новое республиканское соглашение с новыми индикаторами качества жизни в ответ на те вызовы, которые ставит перед нами современность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах