В поисках магнита
Стержень стратегии - человек, сказано в документе. В первых разделах говорится не об экономике, которая должна стать не только современной, но и «умной», а о населении, сохранении его здоровья, культуре и образовании.
Продолжительность жизни татарстанцев неуклонно растёт. По этому показателю республика занимает 13-е место в РФ. И это, несмотря на то что врачебного персонала и коечного фонда в республике меньше, чем в среднем по России. Основным фактором, сдерживающим развитие системы здравоохранения, названа «нацеленность федеральной и региональной стратегий на наращивание объёма основных средств при сохранении инфраструктуры и персонала на балансе государства». Иными словами, нам предлагают ещё активнее развивать частную медицину?
Одна из ключевых задач стратегии - рост населения. Причём не только за счёт демографии. Акцент делается на миграции, роль которой «может вновь возрасти вследствие неблагоприятной демографической динамики». Татарстан должен быть готов к конкуренции за население, создать условия для того, чтобы таланты оставались жить и работать в РТ.
Кстати, миграционные проблемы есть и в самой республике. 76% населения - горожане. Население стягивается в Казань.
Сельские районы, малые и средние города теряют молодёжь быстрыми темпами, в ряде районов эти потери превышают 30% выпускников средних школ.
«Чистым путём»
Удержать население на местах предлагается, например, за счёт улучшения транспортных связей между регионами республики. В разделе «пространственное развитие» говорится о формирования Волжско-Камского метрополиса, который обещает стать третьим по численности населения среди агломераций России. Метрополис объединит три агломерации: Казанскую, Камскую и Альметьевскую.
«Это позволит более активно развивать районы центральной части республики, - говорит Артём Здунов, министр экономики РТ. - Особое внимание уделено развитию прибрежных территорий в районах вдоль Волги, Камы, Вятки, которые объединены проектом «Волжско-Камский поток». Его основным элементом должна стать дорога «Чистый путь» (Казань - Алексеевское - Чистополь - Камские Поляны - Нижнекамск. - Прим. ред.), которая свяжет две крупнейшие агломерации республики, обеспечит комфортный доступ жителей больших городов к рекреационным зонам Камы и Волги. Ключевая задача - значительное, в 1,5-2 раза, сокращение времени сообщения крупнейших центров республики как между собой, так и с крупнейшими городами страны».
В стратегии сказано и о политике в отношении населённых пунктов, теряющих экономическую базу. «Речь идёт не то что о переселении, а о мобильности, - объясняет А. Здунов. - Транспортные и производственные инфраструктуры должны быть взаимосвязаны, чтобы люди комфортно доезжали до работы».
Комментарий
Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:
- Стратегия - выверенный документ, аккумулировавший лучшие наработки прежних лет. Однако, на мой взгляд, в ней слабовато освещены проблемы взаимодействия с транснациональными корпорациями. Ведь прорывные технологии осуществляются не просто в результате международного сотрудничества, а на передовых рубежах с развитыми странами.
Условием успешной реализации стратегии является состояние институтов, связанных с функционированием экономики. Поэтому доработки требуют и вопросы собственности, интересов производителей. Удастся ли согласовать интересы производителей, например, в сельском хозяйстве с существующими формами собственности?
Очень хорошо проработано в стратегии пространственное развитие по республике в целом. Но остаётся актуальной логистика внутри агломераций. В первую очередь, в Казани, где на выездах уже сейчас большие потери времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть