3173

«Мир! Труд! Май!» Как проходили первомайские демонстрации в Казани

фото http://www.archive.gov.tatarstan.ru/ / Из личного архива

История празднования 1 мая берет начало в середине XIXвека.

Первая первомайская демонстрация в Российской Империи прошла в 1890 году. 10 тысяч рабочих устроили стачки в честь дня международной солидарности. Политический характер маевки приобрели в 1897 году и проходили под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

Парад молодежи на площади Свободы. (1957 г.) Фото: Архивной службы РТ/ фото https://www.archive.gov.tatarstan.ru/

В 1912-1914 годах на демонстрации 1 мая выходили более 400 тысяч рабочих, а после 1917 года Первомай стал официальным праздником: демонстрации трудящихся были дополнены военными парадами.

Как проходили первомайские демонстрации в Советском Союзе

Праздник начинался шествием организованных колонн трудящихся по центральным улицам городов. Нарядно одетые взрослые и дети шли с шарами, цветами, ветками, транпарантами и флажками красного цвета под марши, соответствующую моменту музыку и политические лозунги. Партийные и советские руководители приветствовали трудящихся с трибун, установленных возле главных административных зданий. С ними рядом стояли передовики производства, ветераны, почётные граждане.

Председатель ЦИК ТАССР Х. Мратхузин во время выступления. (1930 г.) Фото: Архивной службы РТ / фото https://www.archive.gov.tatarstan.ru/

Первомай в ТАССР

О том, как проводился Первомай в Казани рассказал краевед Леонид Абрамов. 

Леонид Абрамов - известный краевед в Татарстане. Фото: Из личного архива / Из архива Леонида Абрамова

Известно, что до революции 1917 года «маёвки» проводились в Троицком лесу за  Русской Швейцарией.

На месте современного парка имени М.Горького, стояла некогда липовая роща, одна из многих, которыми начинался дремучий Арский лес. В XVIII веке город стал расти и тем самым занимать территорию Арского поля. Когда городские границы приблизились к нынешней улице Толстого, роща стала обживаться: состоятельные горожане строили здесь загородные дома и разводили сады. В начале XIX века за рощей закрепилось необычное название – «Русская Швейцария».

Русская Швейцария. Казань, начало 20 века. Фото: из архива Леонида Абрамова.

 «В 1920-е годы праздник Первого мая проводился на Площади 1 мая. Там стояла скульптура «Освобожденный труд». Ближе к 30-м годам торжества начали проводиться на площади Свободы. Мероприятия проходили весело и задорно. Устраивались массовые зарядки. Колонны проходили с плакатами - портретами деятелей Политбюро ЦК КПСС», - рассказывает краевед Леонид Абрамов.

Митинг на Александровской площади (она же Спасская, Ивановская, 1 мая). 1917 Фото: из архива Леонида Абрамова.

Позже колонны казанцев, участвующих в первомайской демонстрации, начали собираться у Центрального парка культуры и отдыха им. Горького.

Праздник на площади Свободы, 1984 год. Фото: из архива Леонида Абрамова.

«Около 10-11 утра колонны отправлялись на площадь Свободы. Нарядные казанцы держали в руках шары, березовые ветки с плетенной красной мишурой, флаги, - делится краевед. - Перед памятником В.И. Ленину выступали политики, передовики труда, герои СССР, пионеры. К полудню демонстрация заканчивалась, толпа расходилась, чтобы продолжить гуляния либо в парках, либо с небольшими застольями в узких кругах. В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького выступали творческие коллективы. Такие же концерты проводились в Парке Петрова, в Авиастроительном районе».

Площадь Свободы, 1984 год. Фото: из архива Леонида Абрамова.

«Впервые на демонстрацию я вышел в 1967 году на 50-летие СССР в своей родной деревне Беркет-Ключ Черемшанского района Татарстана, – вспоминает первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. – Наша деревня была большая, только длина одной из улиц составляла 2 километра. Несмотря на то, что на улицах в этот весенний период было грязно, мы, красиво одетые, прошлись по улице с флагами, транспарантами. В школе нам раздали подарки: большие пряники и несколько конфет. Каждый класс был прикреплен к какому-то дому на селе. Там нас угощали национальными блюдами и сладостями. Радость переполняла всех нас. Мы поздравляли друг друга с юбилеем».

Демонстрация трудящихся на площади Свободы в честь 30-летия ТАССР (1950 г.) Фото: Архивной службы РТ / фото https://www.archive.gov.tatarstan.ru/

Хафиз Миргалимов вспоминает, что во время обучения в Казанском государственном университете им.В.И.Ульянова-Ленина тоже неоднократно принимал участие в шествиях на 1 мая и на 7 ноября. «Мы собирались у Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, затем с красными флагами шли к площади Свободы. Около памятника В.И.Ленина выступали секретари обкома КПСС. По громкой связи нас поздравляли с Первомаем, а мы кричали «ура!»».

Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Во время работы в городе Набережные Челны Хафиз Миргалимов начал сам участвовать в организации демонстраций. Передовые производственные коллективы шли в первых рядах колонны. Молодежь играла на гармони. Нужно было организовать шествие так, чтобы это было красочно и политически грамотно, подготовить резолюции. Люди были довольные и веселые, пускали шарики в небо.

«Мир! Труд! Май!», «Мы будем жить при коммунизме», «Да здравствует Первомай!» – под такие лозунги шли демонстранты.

К 1 мая готовились основательно. Фото: АиФ / фото предоставлено Музеем соцбыта

Последняя официальная первомайская демонстрация в России была проведена в 1990 году.

Первомай в современной Казани

В 1992 году в России вместо Дня солидарности трудящихся появился праздник Весны и Труда.

В этот праздник, хотя он и называется государственным, проводят свои акции под собственными лозунгами движения различной направленности, партии и профсоюзы

По данным исполкома города, в этом году на 1 мая в Казани состоятся 5 митингов. Их примут участие представители Справедливой России, КПРФ, ЛДПР.

В этом году на 1 мая в Казани состоятся 5 митингов. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Самый массовый митинг Федерации Профсоюзов и Единой России пройдет на Площади Тысячелетия у центрального стадиона.

«В Татарстане остается ряд нерешенным проблем в сфере социально-трудовых отношений, – говорит руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов РТ Ирина Пузакова. – По итогам 2013 года более 30% работников трудятся в производственной среде, официально признанной вредной и опасной. Четвертый год подряд Татарстан находится на первом месте среди регионов ПФО по уровню производственного травматизма со смертельным исходом. Более 250 тысяч работающих в республике получают зарплату ниже минимального потребительского бюджета. Задолженность по заработной плате в Татарстане на 1 апреля 2014 г. превысила 122 млн. руб. По-прежнему нерешенной остается проблема трудоустройства молодежи. Она составляет пятую часть от общего количества безработных. На демонстрации мы будем поднимать эти вопросы».

Многие россияне предпочитают провести майские выходные на лоне природы. Фото: Depositphotos / Анастасия Есауленко

По мнению некоторых россиян, первомайский праздник утратил смысл, который вкладывали в него советские люди. Поэтому часть населения проводит праздничные выходные в семейном и дружеском кругу за городом.

Обычай 1 мая отдыхать за городом появился еще до 1917 года. «Маёвками» называли семейные или дружеские выезды на природу, пикники в первый и второй день последнего месяца весны. Отдых на природе с приготовлением шашлыков для большинства россиян – долгожданное событие после зимы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах