Кто в шоколаде

«Альтернатива всегда найдётся, и этим моторам тоже, - возражает Марат Галеев, глава комитета Госсовета РТ. - В России, по сути, уже готово аналогичное производство двигателей для вертолётов (в 2014 г. в С.-Петербурге планируется завершить комплекс по их производству. - Прим. авт.). Сейчас всё в мире взаимосвязано, изолированных экономик нет».
Нет трагедии и в том, что казна РТ наполняется в основном за счёт идущей на экспорт нефти и нефтехимии. Ведь ослабление рубля на руку российской «нефтянке».
«Если у тебя есть какие-то долговые обязательства в валюте, ты можешь оказаться банкротом, - говорит президент РТ Рустам Минниханов. - А если ты экспортно ориентированный продукт делаешь, у тебя всё в шоколаде… Мы работаем не хуже, чем в прошлом году. Не надо людей пугать, кризиса никакого нет. Есть некое снижение темпов. Но у нас ряд новых предприятий на выходе, мы будем более конкретно по каждому предприятию разбираться... Всё будет нормально».
Первые звоночки
Бесспорно одно – любое политическое потрясение для экономики никогда хорошим не бывает.
«Те новые бюджетные обязательства, которые могут возникнуть, если у России появится новый субъект, скажутся на населении - и на росте цен, и на госрасходах», - констатирует Марат Галеев.
Одной из первых подала тревожные сигналы банковская сфера. Как подтвердили «АиФ-Казань» в Нацбанке РТ, по итогам января 2014 г. банковская система республики пережила отток вкладов населения. Правда, общий объём сумм на счетах татарстанцев в банках РТ в сравнении с декабрём 2013 г. снизился незначительно - на 1,4%. Но это первый «звоночек» за весь период с 2008 г.
«По марту отток вкладов из банков РТ будет гораздо серьёзнее, - прогнозирует Дилюс Шавалиев, директор Центра повышения финансовой грамотности населения. - Потому что многие банки сейчас испытывают нехватку ликвидности. И многие рублёвые вклады, скорее всего, будут переложены в валютные».
Комментарий
Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:
- Акции машиностроительного сектора отреагировали на украинские новости падением - примерно на 15%. Так, акции СОЛЛЕРСа снизились 3 марта на 11,35%. Однако падение капитализации КАМАЗа стало временным, уже во вторник его акции выросли.
Тем не менее геополитические риски, связанные в т.ч. и с Украиной, привели к резкому усилению оттока капитала из РФ. Инвесторы активно стали распродавать рублёвые активы и конвертировать рубли в доллары. Этот процесс оказал негативное влияние на курс рубля и объёмы прямых инвестиций, в т.ч. в капитал предприятий РТ. Под ударом оказались обрабатывающие производства, на которые приходится более 30% в структуре ВРП Татарстана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть