Примерное время чтения: 8 минут
221

В Татарстане отметили День профсоюзов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

Именно в эти дни профсоюзы отмечают 92 года со дня своего объединения: 22-24 сентября 1920 года в казанском Дворце труда состоялся I съезд профсоюзов Татарии. Правда, история татарстанских профсоюзов длится дольше.

О прошлом, нынешнем и будущем профсоюзов мы беседуем с председателем Федерации проф­союзов РТ Татьяной Водопьяновой.

107 лет борьбы за права

– Татьяна Павловна, тот первый съезд профсоюзов республики объединил уже давно существующие профсоюзы?

– Конечно, профсоюзное движение на территории Казанской губернии зародилось в феврале 1905 года, практически через месяц после трагических событий Кровавого воскресенья – известного расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января в Санкт-Петербурге. Тогда на волне протестного движения рабочих по всей России стали появляться первые профсоюзы – как правило, на базе стачечных и забастовочных комитетов.

– Кто стал первым у нас?

– В Казанской губернии это были профсоюз фармацевтов казанской аптеки Фердинанда Грахе и профсоюз рабочих-печатников. А уже через год в Казани было не менее десятка профсоюзов, объединяющих более трёх тысяч человек.

– А объединились, значит, только в 1920-м?

– Строго говоря, необходимость в объединении своих сил профсоюзы почувствовали на заре своего развития. И первое объединение казанских профсоюзов состоялось 105 лет назад – в начале 1907 года. Тогда появилось знаменитое Казанское нелегальное центральное бюро профессиональных союзов. После революции 1917 года на территории нашей республики работал Совет проф­союзов Казанского промышленного района, который и был транс­формирован в 1920 году в Совет профсоюзов Татарской республики.

– То есть, Вы хотите сказать, что и самим профсоюзам Татарии, и их объединению гораздо больше 92 лет?

– Да.

– Тогда почему такая скромность?

– Так исторически сложилось, что мы ведём отсчёт от того самого объединительного I съезда, который состоялся в 1920 году. Но лично я считаю, что это не совсем правильно. Тем более что мы тем самым фактически исключаем из нашей хронологии такие яркие, славные, боевые, дореволюционные годы. Думаю, что проф­союзное движение Татарстана заслуживает того, чтобы мы честно сознались в своём возрасте (смеется). А нам ведь уже 107 лет!

– Татьяна Павловна, основной целью и задачей профсоюзов была с самого начала защита профессиональных интересов работников в сфере социально-трудовых отношений. Немаловажной составляющей был и вопрос охраны труда. Нынешний год, как известно, объявлен Федерацией профсоюзов РТ Годом охраны труда. Каковы предварительные итоги профсоюзной работы в этом направлении?

– Действительно, требования по охране труда, наряду с другими, выдвигались проф­союзами с самых первых дней их существования. Рабочие хотели не только хорошую зарплату и 8-часовой рабочий день, но и безопасные условия труда.

– Например?

– Около ста лет назад казанский профсоюз металлистов «Единение» в своём проекте колдоговора с Обществом фабрикантов и заводчиков Казанского района требовал для работниц, имеющих грудных детей, 20-минутные перерывы для кормления детей, а также освобождения работниц от работ в течение четырёх недель до и шести после родов с сохранением зарплаты. Профсоюз металлистов настаивал на недопуске подростков и женщин к ночным работам; чтобы при мастерских находились умывальники с водой, мылом и полотенцами; чтобы рабочие снабжались непромокаемой спецобувью и спецодеждой при исполнении работ в сырых местах, а также в кислотных, азотных, эфирных помещениях для выработки ядовитых веществ. Уже тогда проф­союз требовал от работодателя выдавать молоко и противогазы для рабочих, занятых на вредных производствах, чтобы в цехах были вентиляторы, а при всех заводах и мастерских – фельд­шерские пункты. И подобные требования выдвигали многие профсоюзы в дореволюционное время.

– Кстати, вполне современные требования. Думаю, не все работодатели в наше время доросли даже до такого колдоговора.

– К сожалению, это так. Но отмечу, что там, где есть проф­союз, эти требования выполняются. Безопасность и условия труда работников являются одним из важных направлений нашей деятельности. Мы последовательно выступаем за объединение усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций и работодателей в решении вопросов охраны здоровья работников, безопасных условий труда, улучшения окружающей природной среды и экологии. Ещё в 1994 году профсоюзами был разработан проект закона об охране труда, который стал основой принятого в 1997 году и ныне действующего Закона «Об охране труда в Республике Татарстан». При нашем непосредственном участии была подготовлена Концепция системы государственного управления охраной труда в Республике Татарстан, создана государственная инспекция труда. И этот перечень можно продолжать и продолжать.

Люди гибнут на работе

– Татьяна Павловна, этот год профсоюзы Татарстана объявили Годом охраны труда. Для этого есть серьёзные основания?

– Увы, да. Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню производст­венного травматизма Республика Татарстан по-прежнему занимает одно из последних мест – двенадцатое(!), поделив его с Чувашией. При этом уровень производственного травматизма со смертельным исходом в Республике Татарстан является самым высоким в Приволжском федеральном округе и имеет отрицательную динамику. За последние пять лет в Татарстане от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний пострадали около 8 тысяч работников предприятий различных сфер деятельности и форм собственности, из них 550 – со смертельным исходом!

– В чём главные причины этого?

– В общей структуре причин несчастных случаев на производстве свыше 70 процентов вызваны типичными управляемыми причинами организационного характера: нарушением требований безопасности, неудовлетворительной организацией производства работ, а также недостатками в обучении работников безопасности труда, нарушениями трудовой дисциплины. В прошлом году на предприятиях республики погибло 115 человек. За восемь месяцев текущего года – погибло уже 72 человека.

Что спасётот травматизма

– Какие меры позволят остановить рост травматизма на производстве?

– Одна из главных задач – улучшение условий труда. Прежде всего – техническое и технологическое перевооружение. В отдельных отраслях промышленности оборудование эксплуатируется по 50 лет! Износ основных производственных фондов достигает 80 процентов. Для решения столь сложной задачи необходимы время и средства, которых, как всегда, не хватает. А проблемы в области охраны труда необходимо решать как можно быстрее. Увеличивается число работников, которые трудятся под воздействием вредных факторов. Мы считаем необходимым на федеральном уровне внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие требования к работодателям в части нарушений требований охраны труда, особенно за сокрытие несчастных случаев на производстве. Важно привести данные нормы в соответствие с международными требованиями. Следует разработать экономические механизмы и рычаги, стимулирующие работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда и, прежде всего, в обеспечение безопас­ности на рабочих местах.

– Думаю, это эффективная мера. Татьяна Павловна, какими кадровыми ресурсами располагают профсоюзы в области охраны труда?

– На 1 января 2012 года в технической инспекции труда Федерации профсоюзов Рес­публики Татарстан, включая аппарат ФПРТ и отраслевые профсоюзные органы, работают 19 штатных технических инспекторов труда, 7 внештатных и 3 человека совмещают долж­ности заместителей председателей рескомов с обязанностями технического инспектора труда. Кроме этого, вопросами общественного контроля за охраной труда занимаются около 15 тысяч избранных на предприятиях и в организациях уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

– 15 тысяч! Фактически полторы пехотных дивизии!

– Думаю, для такой республики, как Татарстан, их количество может быть больше. Ведь гарантией здоровых и безопасных условий труда на производстве является именно повседневный контроль уполномоченных лиц по охране труда. Такой контроль сегодня в состоянии обеспечить лишь профсоюзы, то есть мы с вами. И это одна из самых главных причин того, что профсоюзные организации должны быть на каждом предприятии и в каждой организации независимо от форм собственности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах