
В 2011 году Татарстан произвёл промышленной продукции на 1 трлн. 300 млрд рублей - на 250 млрд. рублей больше, чем 2010-м. По объему промышленного производства Татарстан занимает пятое место среди регионов России. Правда, при этом министр экономики Мидхат Шагиахметов всё же признал, что значительная часть прибыли обеспечена добывающим сектором благодаря благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков, проще говоря, высокой ценой на нефть.
Что нам мешает?
На фоне бравурных отчётов и прогнозов в диссонанс прозвучало выступление генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина.
- Одномоментный рост производительности труда в два-три раза невозможен, - сказал он. - Если взять эту территорию (Камская промышленная зона – прим. ред.), которая, условно говоря, ограничена четырьмя крупными городами и выдает на 10 млрд долларов товарной продукции в год. С чего бы вдруг на этой территории при той же инфраструктуре, при тех же трудовых ресурсах через пять лет начали производить на 30 млрд в год? Так же не бывает!
Среди ограничений, которые могут не позволить предприятиям развиваться по амбициозным стратегиям, Когогин назвал транспортную систему и энергообеспечение. В дополнительных источниках питания нуждаются и производственные объекты, и торговое оборудование для магазинов
- Ну не хочет современное оборудование, которое мы сегодня закупаем за миллионы долларов, миллионы евро, работать на том уровне электроэнергетики, который могут нам обеспечить! – заявил глава КАМАЗа. - Очень большое беспокойство вызывает интенсивное развитие на этой территории химических производств и машиностроительных. Необходимо, чтобы все закладывали в свои проекты тот уровень экологической защиты, который необходим.
Президент республики Рустам Минниханов согласился с «генералом» КАМАЗа:
- Камский промышленный регион требует серьезного расчета. И транспортные, и трудовые ресурсы, и энергетические, и экологические вопросы – всё должно быть сбалансировано. Такая работа нами уже ведется…
Зарплаты: «средняя температура по больнице»
Еще одним сюрпризом стали свежие данные о средней зарплате в республике. Как следовало из доклада главы татарстанского Минэкономики, в промышленности она достигла 21 тысячи рублей. В бюджетной сфере ситуация пока хуже, тем не менее в отдельных отраслях произошел существенный рост. Так, средняя зарплата врачей превысила 22 тысячи рублей, учителей - 18 тысяч.
Между тем, опрос читателей на выявил совсем другие данные. На момент выкладки материала результаты были следующими: только 13% участников опроса зарабатывают от 15 до 25 тыс. рублей в месяц.
Большинство опрошенных получают от 10 до 15 тыс. рублей (37%) и менее 10 тыс. рублей.(33%). Зарплатой более 40 тыс. рублей могут похвастаться лишь 7% участников опроса. 10% зарабатывают от 25 до 40 тыс. рублей.
Мнение специалиста
Надежда Борисова, директор Казанского филиала HeadHunter:
- В разных отраслях, а также разных специальностях уровни заработных плат могут достаточно сильно отличаться. К примеру, заработная плата офис-менеджера в разных компаниях может составлять от 7 000 рублей до 20 000 рублей. Средняя зарплата при этом составит 13 500 рублей. Но вряд ли на эту цифру можно ориентироваться, скажем, при поиске работы, поскольку она отражает лишь «среднюю температуру по больнице».
На мой взгляд, данные министерства о средней зарплате татарстанцев, равной 20 000 рублей, завышены. Я полагаю, что в реальности зарплату в 20 000 рублей и больше получает лишь каждый третий работник в нашем регионе. Соответственно, у остальных доходы ниже среднего. Одной из причин такого расхождения в данных может быть то, что статистика учитывает лишь тех людей, которые работают на крупных и средних предприятиях, а все остальные, кто трудится в малом бизнесе, скорее всего, получают меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть