aif.ru counter
83

Дайверы Татарстана исследуют высокогорное озеро на Кавказе

Это крупнейший высокогорный водоем на Северном Кавказе на границе Дагестана и Чечни. Исследование проводится Российским Географическим Обществом совместно с Федерацией подводного спорта Татарстана и научным комитетом Федерации подводного спорта России.

Дайверы из Татарстана - Дмитрий Шиллер (президент Федерации подводных видов спорта Татарстана), Максим Астахов (обладатель Кубка мира по дайвингу), Алексей Чеботарев (заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России) - примут участие в исследовании озера.

Впервые будет предпринята попытка установить точную глубину озера, а также осуществить профессиональную фото- и видеосъемку донного рельефа и прилегающей к озеру территории.Все это никогда не делалось из-за того, что озеро находится в труднодоступном месте. 

Поэтому представители сразу трех региональных отделений Русского географического общества, из Татарстана, Чечни и Дагестана, сообща выполнят комплексное научное исследование озера. Ученые намерены тщательно изучить процессы водного обмена, происхождения озера, особенностей грунта, воды, флоры и фауны (в озере обитает эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России).

Справка:

Озеро Казеной-Ам, расположенное на высоте 1870 метров над уровнем моря, находится в зоне горных альпийских лугов и степей - на границе Чечни и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, сообщает пресс-служба министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах